站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
兵团改革开放40年回眸:璀璨明珠耀塔河
来源:胡杨网  作者:潘瑞雄  录入:徐思玉  添加时间:2018-06-04 12:25  点击量:  
 

6月的南疆,草长莺飞,诱人可口的桑葚挂满枝头。塔河岸边,军垦之城,一座座现代化建筑拔地而起,一条条宽阔笔直大路连通四方,一辆辆载满货物的汽车在园区穿梭……城美人和,改革开放的浪潮在一师阿拉尔市垦区大地上奔腾不歇。
党的十一届三中全会开启了改革开放的历史新时期,从此,中国改革开放走过了波澜壮阔的历程。改革开放40年,特别是党的十八大以来,一师阿拉尔市干部职工群众在艰苦创业中探索,在艰难曲折中拼搏,在改革大潮中奋进,不断壮大综合实力,提高维稳戍边能力,军垦明珠在南疆大地上熠熠生辉。
艰苦奋斗 塔河岸边筑新城
“当初我们作为‘开拓者’,除了武器,仅有的两件工具就是坎土曼和斧头,每天都是顶着月亮出去干活,再顶着月亮回来休息,条件十分艰苦……”5月20日,一师十四团老军垦李庆堂在接受采访时回忆起初到南疆时的情形。
今年81岁的李庆堂,1958年从内地来到塔里木河南岸,成为一名兵团职工,开荒造田,再也没有离开过。
“现在住的是楼房,出门是小车,一年四季都有新鲜蔬菜吃,当初艰苦奋斗换来今天的幸福生活,值得骄傲!”李庆堂说。
从“路到头、水到头、电到头”的荒漠,到车水马龙的现代化城市;从吃不饱、穿不暖到鸡鸭鱼肉随时有、瓜果蔬菜四季鲜;从地窝子、毛驴车到小洋楼、小汽车……李庆堂的骄傲,也是每一个一师人的骄傲。
一师前身是中国人民解放军第一野战军一兵团二军第五师。1949年10月12日,该部奉命从甘肃酒泉出发,向新疆挺进。同年11月29日,该部进驻南疆重镇阿克苏,承担起党中央交给的“战斗队、工作队、生产队”的光荣任务。1953年6月,在党中央的号召下,中国人民解放军一兵团二军步兵五师奉命集体转业,整编为新疆军区农业建设第一师。
从此,这支曾经番号为“三五九旅” 的英雄部队,在“死亡之海”塔克拉玛干沙漠边缘,在“无疆野马”塔里木河两岸,一手拿枪、一手拿镐,剿匪反霸,建党建设,开荒造田。
党的十一届三中全会以来,一师先后历经在农牧团场实行“财务包干”和“定包奖”责任制,重点解决企业和团场吃国家“大锅饭”问题的改革初始阶段,在农牧团场推行以兴办家庭农场为主体,以发展庭院经济和创办开发性家庭农场为两翼,逐步建立大农场套小农场、统分结合的双层经营体制的经济体制改革取得重大突破阶段,以及在工交建商企业和农牧团场推行承包经营责任制,同时在企业内部加大劳动、人事和分配三项制度改革力度,调动经营者和职工群众的积极性,促进企业内部机制转换的经济体制改革稳步发展阶段。
2002年9月,经国务院批准,在一师设立自治区直辖县级阿拉尔市,从此开启了一师由屯垦戍边向建城戍边的发展新纪元。
伴随着共和国前进的步伐,沐浴着改革开放的春风,军垦儿女在塔河两岸的热土上挥洒汗水,制服了肆虐的风沙和旱魔,让片片荒漠变成了希望的绿洲。
百业齐兴 向南发展勇争先
5月22日,阿拉尔市至一师三团的交通大通道项目工地,工人们正在加紧施工。这条总投资6.4亿元、全长136公里的沙漠公路是连接阿拉尔市与塔中油田的一条物资运输大通道,建成后将解决阿拉尔市的石油化工产业发展的原料问题,助力阿拉尔市打造石油精细化工城,同时还将有效缩短阿拉尔市到内地的物流运距,解决阿拉尔市面向内地开放的物流大通道问题。
一师阿拉尔市交通局副局长丁雨成告诉记者,近年来,一师阿拉尔市全力以赴打造“进得来、出得去、跑得快”的交通枢纽,为经济社会发展提供强有力的交通运输动能。
交通运输业的快速发展是一师阿拉尔市以改革开放激发内在动力活力、百业齐兴、勇当兵团向南发展排头兵的一个缩影。2017年,一师阿拉尔市实现生产总值299.34亿元,人均生产总值87424元。
城市是产业聚集和发展的重要平台,建市伊始,一师就在阿拉尔市城市建设方面下大力气。阿拉尔市以“两桥 两岸,南北拓展”“大绿地、大水面、大空间”“超常规降低容积率、超常规提高绿地率”为建城理念,每年投入500多万元用于绿化建设,建成城市集中供热系统,年年实施改善民生“十件实事”,完善团场住房、道路、饮水及人居环境等基础设施,着力改善居住条件……如今,阿拉尔市已成为国家园林城市、全国绿化模范城市、宽带中国示范城市,宜居宜业宜游宜商,吸引着更多的人到这里安家落户。
城市发展要靠产业支撑。围绕产业发展定位,一师阿拉尔市加快招商引资步伐,快速发展工业,为实现跨越式发展提供了源源不断的动力。2017年,一师阿拉尔市全年完成招商引资项目473个,投资总额510.08亿元。
城镇建设日新月异、工业支点相继隆起、农业产业破茧化蝶、民生工程齐头并进……改革开放为一师阿拉尔市经济社会发展注入强劲动力。
 深化改革 砥砺奋进新时代
春耕春播期间,一师十三团十二连职工陆泓岑自己做主,和当地的老板签订了订单合同,栽种了40亩西梅;二十二连职工郭德欣,借着取消“五统一”的改革政策,在连队“两委”的引导下,成立了种植合作社,以市场为导向规划自己的种植结构;十一连职工与农资企业达成协议,签订地膜、滴灌带、棉花专用肥等农资的订购合同,买到了价格低、质量好的农资……
今年以来,深化改革的劲风刮遍了塔河两岸,职工群众纷纷为改革点赞,生产积极性空前高涨。

奋进新时代,一师阿拉尔市将坚决贯彻落实兵团党委部署,坚持丰富和完善党政军企合一特殊体制,强化党的核心领导定位,健全和转变“政”的职能,彰显“军”的属性,确立“企”的市场主体地位, 扎实深入推进重点领域和关键环节改革。

农业生产“五统一”、涉农公司不规范收费和不合理不适当的利润指标等全部取消,收购农产品时的扣水杂比例得到严格监管……一系列惠民改革措施相继出台。
全面开展清产核资、推进团办企业分类改革、以市场化方式安置国有企业富余人员……使国资国企活力焕发。“深化改革,让我们的生活更美好!”一师十六团九连职工闫磊说。
牢记重托,不辱使命。乘着新时代的浩荡东风,一师阿拉尔市在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,正迈步“改革开放再出发”的全新征程,开始更为壮阔的逐梦之旅!
 
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040