站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
昆仑山下创伟业——兵团改革开放40年回眸(三师图木舒克市篇)
来源:叶尔羌报  作者:禚艺  录入:徐思玉  添加时间:2018-06-08 11:11  点击量:  
 

从昔日以开荒种地、发展农业为主,到如今城镇化、新型工业化、农业现代化同步推进……翻开三师图木舒克市波澜壮阔的历史画卷,展现的是一代又一代军垦人艰苦创业、风雨壮行的足迹。几代三师军垦人牢记使命,不忘初心,在党中央、自治区党委和兵团党委正确领导下,风雨同舟、前赴后继、顽强拼搏、改革创新,经历了起步创业、徘徊求进、振兴崛起的不同历史阶段,走过了从无到有、从小到大、从弱到强的发展之路。
艰苦创业谱写壮美篇章
农垦经济体制改革、“三定一奖”生产责任制、多种形式联产承包责任制、以完善团场基本经营制度为重点的团场体制机制改革……40年来,改革开放步伐坚定、脚步铿锵,通过改革谋求发展让三师人的生活就像芝麻开花——节节高,日子越过越舒坦。
2004年1月19日,图木舒克市挂牌成立;2012年12月,中央机构编制委员会办公室正式批准将“新疆生产建设兵团农业建设第三师”更名为“新疆生产建设兵团第三师”,三师插上了腾飞的翅膀。
“‘楼上楼下,电灯电话’,我们初来兵团时憧憬的生活都已经实现了。”如今已年逾八旬、四世同堂、在四十一团颐养天年的兵团第一代军垦战士王淑兰说。如今,王淑兰居住的社区,一排排安居房崭新靓丽,道路宽敞整洁。“党中央、自治区党委和兵团党委的正确领导让我们过上了好日子。”王淑兰说。
在推进改革开放的实践中,三师图木舒克市党委认真贯彻中央、自治区党委和兵团党委的各项方针、政策,把改革作为动力,把发展作为目的,把稳定作为前提,确保社会安定团结、和谐稳定。
而今,三师图木舒克市发生了天翻地覆的变化。昔日的亘古荒原,早已被棉山麦海所覆盖;沉睡了千年的戈壁沙漠,在三师人拓荒的号子声中醒来,工业园区里传出了现代化工业企业机器的轰鸣声……昔日封闭、落后的三师,如今旧貌换新颜,昂首阔步走进新时代。
改革发展稳定有机统一铸就辉煌
图木舒克民用机场、图木舒克铁路专用线建设加快,兵团草湖广东纺织服装产业园首期30万锭建成投产、二期30万锭开工建设……初夏的南疆艳阳高照,三师图木舒克垦区一派热火朝天的景象。
多年来,特别是党的十八大以来,三师图木舒克市党委深刻领会以习近平同志为核心的党中央对兵团向南发展的决策部署,坚持“稳中求进、改革创新、转型升级、提质增效”总基调,坚持用改革手段积极应对各种风险挑战,有力推动了各项事业快速发展,经济社会各项事业一步一个脚印,一步一个台阶稳步向前。
近年,兵团将三师图木舒克市确定为南疆工业发展的重点城市之一。三师图木舒克市牢牢抓住这一难得的政策机遇,推进产城融合,重点打造集纺纱、化纤、织布、印染、针织、家纺、成衣于一体的纺织服装全产业链;利用农业特色资源,延伸产业链,大力发展农副产品精深加工业;积极承接东部沿海电子产业转移,利用区位优势,占领周边国家电子产品市场,抢先做大电子产业。
统计数据显示,2015年,三师图木舒克市首次实现双“百亿”目标,实现生产总值102亿元,完成固定资产投资145.9亿元。
2017年,三师图木舒克市实现生产总值120.58亿元,同比增长10.2%;完成固定资产投资近188亿元,同比增长16.2%。
厚积薄发的三师图木舒克市,正成为兵团参与丝绸之路经济带核心区建设和向南发展的战略支点。
时代新起点 整装再出发
深化改革是新时代实现兵团事业新发展、展现维稳戍边新作为的必由之路。
在时代的新起点,整装再出发。兵团深化改革动员大会召开以来,三师图木舒克市深入贯彻党中央治疆方略,牢记国家利益、职责使命,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,坚决落实各项改革任务。
今年的春耕春播是三师图木舒克市开启团场综合配套改革大幕后的“第一犁”。
三师图木舒克市处理好团场综合配套改革和春耕春播的关系,用春耕春播工作质量检验改革效果。各团场党委和新任职连队“两委”成员牢记使命,在团场综合配套改革的大潮中,始终以职工群众为中心,破除惯性思维,树立服务意识,找准定位、明确职责,转变角色、进入状态,全力抓好春耕春播各项工作。师市农业生产呈现出播种质量有提高,播种进度不减弱,生产模式不混乱,先进技术应用广,播后管理及时到位,防灾减灾措施落实好等特点。
国资国企是兵团事业发展的重要力量。在兵团深化改革大潮中,三师图木舒克市深入贯彻落实中央关于兵团深化改革部署,认真学习贯彻中央及兵团国资国企改革有关会议精神,坚持顶层设计和“四个一批”原则,不断优化国有资本布局,深入推进国资国企改革。
在深化国资国企改革中锐意进取,三师图木舒克市把握实现高质量发展这个根本,以重点领域和关键环节为突破口,推出一系列改革举措。
分类推进混合所有制改革,健全国企法人治理结构,积极培育壮大优势产业集团;不断发展产业、带动就业、聚集人口、培植税源,力争在2年至3年内培育出具有竞争力、影响力和知名品牌的企业和集团,用3年至5年时间培育一批具有上市资格的企业……国资国企改革中,三师图木舒克市不退缩不犹豫不徘徊,奋进新时代。
在历史的交汇点,回望来时路,风云激荡,三师图木舒克市用拼搏记录了一个伟大的时代。新起点整装再出发,新征程携手再攀登,三师图木舒克市正依托改革,全力闯出社会和谐稳定、经济高质量发展的时代新路。
来源:叶尔羌报3349期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040