站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
兵团改革开放40周年回眸:丝路雄关换新颜
来源:胡杨网  作者:沈元赓  录入:徐思玉  添加时间:2018-06-11 10:56  点击量:  
 

渤海教导旅纪念馆是一本厚重的书,从中能读到二师铁门关市的历史,其记录的时代变迁传递出改革创新的气息:过去的二师,艰苦创业、开拓进取,迎来了开都河畔第一春;今天的二师,奋力改革、求新求变,续写改革开放新篇章。
万里驰骋,从渤海之滨抵达开都河畔;不懈奋斗,造纸厂、纺织厂、陶瓷厂、水电站、糖厂等拔地而起;改天换地,城镇化建设重塑了垦区面貌……
奋力:改革与发展的主题愈发鲜明
今年85岁的张艳民,时常会到渤海教导旅纪念馆为参观者义务讲解。自1948年2月在河北参军后,张艳民亲历了大军进疆、垦区建设、改革开放的全部过程。
作为时代的亲历者,张艳民讲解的内容细致生动,大到团场的建设始末、小到劳作间的趣闻轶事,无论何种内容,都蕴含着老一辈兵团人求新求变、求富求强的渴望和奋力改革的努力。
二师的前身是渤海教导旅,后整编为中国人民解放军一野二军步兵第六师。部队于1949年进疆,1953年集体转业,改编为新疆军区农业建设第二师。二师的艰苦创业历程是兵团艰苦创业历史的缩影,二师的改革开放与全国改革开放同步。
党的十一届三中全会以来,二师历届党委坚决贯彻执行中央改革开放方针政策,不断探索兵团特殊体制与市场经济接轨的途径和方式,团场改革经历了一个承前启后、不断深化、逐步完善的过程。
二师先后落实“一主两翼”政策,拉开团场改革的序幕;推行团场(企业)承包经营责任制,初步确立了团场统分结合的双层经营体制;理顺团场分配关系,加快团场所有制结构调整步伐;落实“1+3”文件精神,经济上扩大职工经营自主权、政治上扩大团场基层民主;建立和完善以“团场基本经营制度+其他配套制度+管理”为基本框架的团场体制机制。
时光飞驰,改革越深入,改革与发展的主题愈发鲜明。2012年12月29日,经国务院批准,设立铁门关市。如今,二师拥有人口22万,下辖14个团场、23家国有工交建商企业、1家上市公司、20家科教文卫事业单位。2017年,二师铁门关市实现生产总值138.18亿元。三次产业结构比为30∶44∶26,连队常住居民人均可支配收入达1.8万元。
蓄积:留下迅跑和腾跃的印记
今天的二师铁门关市,历经奋进、蓄积后的事业正红火。
2017年10月26日,满载着800吨番茄酱的专列从库尔勒站发车,向意大利那不勒斯驶去,这是巴音郭楞蒙古自治州开行的首趟中欧番茄酱专列。专列所载的800吨番茄酱全部由二师新疆冠农股份公司生产。
新疆冠农股份公司所属子公司天津三合果蔬有限公司贸易部经理高磊说:“中欧班列极大地提高了运输效率,降低了运输成本。”
与首发番茄酱专列同时实现的还有二师外贸进出口总额突破8000万美元大关,这背后是二师推进改革、致力发展带来的综合实力的壮大。2017年,二师生产总值同比增长8.5%,固定资产投资同比增长16.9%,7家企业产值超亿元,纺织产能达到40万锭,并逐步向全产业链延伸,农业供给侧结构性改革向纵深推进,农业综合生产能力、农产品质量和经营效益不断提高。
二师铁门关市党委书记、政委、二师师长吴斌说:“当前,二师增长动能正在转换、产业结构持续优化、发展基础更加坚实,我们有信心、有能力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。改革发展的红利正不断惠及各族职工群众,让职工群众实现普惠共享。”
以共享发展理念推进民生社会事业,二师民生投入占公共财政预算的93%以上。截至2017年年底,城镇和连队居民人均可支配收入同比分别增长9%、10%,834户贫困户如期脱贫。
深化:思想再解放、改革再深入
“医院医护人员坚决支持改革,医院由师市统一管理后,我们会以更优质的服务满足团场各族职工群众就医需求。”5月30日,二师三〇团医院院长张佰胜说。
近日,二师铁门关市召开团场公立医院由师市统一管理整体移交大会,各团场医院负责人与二师铁门关市卫生局、财政局、人力资源和社会保障局签署了《第二师铁门关市团场公立医院由师市统一管理移交书》,标志着该师市各团场公立医院正式开始实行师办师管。
“团场公立医院由师市统一管理是推进团场综合配套改革,落实政企、政资、政事、政社‘四分开’的必然要求。”二师铁门关市党委常委、二师副政委阿迪力·卡德尔说,团场公立医院由师市统一管理后,二师将坚持基本医疗卫生和计生事业的公益性质,全面开展现代医院管理制度建设,全力办好团场公立医院,提升团场公立医院基本医疗、公共卫生、计生服务能力和水平,满足职工群众需求。
进入新时代,踏上新征程。在这样的背景下,兵团事业怎样“向前走”?二师发展如何“进一步”?
在这个关键时刻,兵团深化改革工作启动。兵团党委思路明确、路径清晰,二师党委提出,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化藩篱。思想再解放、改革再深入、工作再抓实,以更大决心、更高标准、更有力措施,坚决把改革进行到底、让改革落地见效。
使命在肩,二师落子布局。团场公立医院实行师办师管,推动师市卫生资源优化配置,实现基本公共卫生服务均等化;推进国资国企改革试点,推动国资委职能转变;公司改制完善法人治理结构、剥离企业社会职能和解决历史遗留问题,推进团场综合配套改革……与此同时,二师持续推动政府职能转变,“放管服”改革积极推进,两个教育集团开始运作,教育现代化发展指标明显提升,财税金融、教育医药、监察体制改革试点等各项改革任务稳步推进。
“当前,师市重点领域和关键环节的改革效能不断释放,我们有信心、有能力实现改革成效最大化,不断激发经济社会发展活力。”吴斌说。
 
来源:胡杨网(http://www.huyangnet.cn/news/2018-06/05/content_272537.htm)
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040