站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
团场综合配套改革要加强社会监督——兵团深化改革系列谈
来源:叶尔羌报  作者:兵团日报评论员  录入:徐思玉  添加时间:2018-07-04 12:31  点击量:  
 

阳光是最好的防腐剂,监督是最好的净化剂。为确保团场综合配套改革各项决策部署不变形不走样地推进,切实保障广大干部职工群众切身利益和合法权益,近日,兵团党委推进团场综合配套改革领导小组办公室向广大职工群众发出公告,就团场改革过程中的各项工作,主动接受职工群众和社会的监督,力促各项改革举措落地生根,改革成果惠民利民。
监督是一剂良药,改革的各项举措落实了,完成各项工作才能体现含金量,职工群众才会有获得感。但各项改革举措推进得怎么样、落实得好不好,关键在于有没有广泛而高效的监督。如果缺少批评和监督,看似一团和气,但只会让问题越攒越多、越积越厚。要用监督唤醒责任意识、倒逼责任落实,以此形成约束,使改革成果更好惠及职工群众。
突出重点做好监督工作。“一把手”作为第一责任人,必须积极担负职责使命,主动营造改革良好氛围。为此,把从严管理“一把手”作为重中之重。要坚持正面教育为主、预防为主、事前监督为主,发现问题及时提醒,督促整改,避免小错酿成大错,引导“一把手”树立正确的意识;要增强接受监督的自觉性,把党内监督、法律监督、群众监督和舆论监督结合起来,做到警钟长鸣、防微杜渐;要明确责任,对责任不到位、不担当、敷衍塞责、延误改革的,严肃问责,确保改革推进到哪里、监督就跟进到哪里。
依靠群众做好监督工作。广大职工群众对改革的“空转”深恶痛绝,对改革带来的变化深切期待。改革关乎群众的切身利益,改革措施得不得力、效果好不好,群众看得最清楚、体会得最真切,也最有发言权。依靠群众加强对团场干部、连队“两委”成员作风问题的监督,依靠群众监督各项改革举措落实情况,是监督工作走群众路线的具体体现。要进一步扩大职工群众在改革中的知情权、参与权、选择权和监督权,积极拓宽监督渠道,建立完善监督机制,及时回应职工群众关切的问题。只有这样才能保证改革不跑偏、能落地、效果好。
创新方式做好监督工作。要切实推进监督机制创新,在坚持和完善现有监督机制的基础上,根据新的实际情况,建立新的监督机制,理顺各方监督主体的监督关系,增强监督合力。重视发挥社会和舆论监督的作用,利用报纸、广播、电视等媒介,激浊扬清、针砭时弊,直面改革过程中存在的问题,加大对侵害群众利益行为的曝光力度。同时,积极搭建“互联网+监督”平台,拓展监督的深度和广度,全面提升监督效果。
加强对团场综合配套改革各项工作的监督,目的就在于提高改革的透明度,确保权力在阳光下运行,是保证团场综合配套改革各项举措落地生根、取得实效的有力举措。兵团各级各部门唯有提高监督意识,主动接受监督,才能让广大职工群众发自内心支持改革、参与改革、享受改革成果。
来源:叶尔羌报3360期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室