站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
进一步健全和转变“政”的职能——兵团深化改革系列谈
来源:叶尔羌报  作者:兵团日报评论员  录入:徐思玉  添加时间:2018-08-15 10:28  点击量:  
 

深化兵团改革,必须抓好重点领域和关键环节改革。要想切实把兵团特殊优势和发展活力充分释放出来,健全和转变“政”的职能是不能忽视的环节。
党政军企合一的特殊体制具有集中力量办大事的优势,但其还不能完全适应社会主义市场经济的要求,行政职能转变还不到位,行政职能越位、缺位、错位现象还不同程度存在。一方面,还在管一些不该管、管不了、也管不好的事;另一方面,一些该管的事,却没有管住、管好。解决这些问题,最根本的要靠加快步伐,加大力度,进一步健全和转变“政”的职能,让政府这只“看得见的手”和市场这只“看不见的手”相辅相成、扬长避短,推动兵团治理体系和治理能力现代化。
政府退出无须管理的领域,势属必然。政府的管理触角不可能抵达社会和经济事务的方方面面,“看得见的手”管得太多,既管不了也管不好,而且会增加行政成本。因此,把该放的权力放到位,既有利当前,也惠及长远,堪称释放改革红利、打造兵团经济升级版的重要一招。要进一步厘清行政与市场的边界,删减不必要的、无依据的行政审批,充分释放经济活力,确保市场在资源配置中起决定性作用。要坚持量质并重,对现有行政审批项目进行集中梳理,拿出更多的“真金白银”,更好地向市场和社会放权。要坚持同步推进,既要及时对接上级下放的权力,更要敢于向自己“开刀”,把该放的权力彻底放下去。
同时,放权不等于放手不管。构建服务型政府,“有形之手”不能越位更不能缺位,关键要“把该管的事情管好、管到位”,把更多的精力放在加强公共服务和民生保障等方面。要承接行使好自治区移交的行政职能和行政执法权,进一步丰富和完善党政军企合一特殊体制内涵和实现形式。要明确兵团的行政职能、推进机构改革和职能转变、严格规范编制管理。要对各单位、部门职责和权力进行分析梳理,明确责任主体和权力运行流程,完善行政权力运行监督机制。要推动政企、政资、政事、政社“四分开”,把工作重心转到增强维稳戍边能力、加强社会管理、提供公共服务上来,把管理方式由政企不分、大包大揽转到职能明确、各司其职、管理科学、营造发展环境上来。要加强能力建设,提高行政效能,坚持依法行政,运用法治方式和市场机制,不断提升履行行政职能的能力和水平。
健全和转变“政”的职能,是兵团深化改革的重要内容,涉及经济社会各个领域,很难寄希望于“毕其功于一役”。各级各部门要牢固树立政治意识和大局意识,切实增强责任感和紧迫感,敢于动真格、使实招,切实转变行政职能,释放强劲改革红利,为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。
来源:叶尔羌报3378期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室