站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
进一步确立“企”的市场主体地位——兵团深化改革系列谈
来源:叶尔羌报  作者:兵团日报评论员  录入:徐思玉  添加时间:2018-08-20 11:11  点击量:  
 

2018年是兵团全面深化改革的关键之年,打赢全面深化改革这场攻坚战离不开经济体制的改革与创新。使市场在资源配置中起决定性作用,是深化经济体制改革的“牛鼻子”,紧紧抓住这个关键环节,就能推动改革不断取得新进展。
近年来,兵团不断加大国有经济战略性调整和资产重组力度,深化国资国企改革,国有经济的活力和竞争力不断增强,但市场体系不完善、规则不统一、秩序不规范、机制不灵活以及政府干预过多和监管不到位等问题,仍然在不同程度上影响着兵团经济发展活力和资源配置效率。这些问题存在的根本原因就在于市场在资源配置中的地位和作用没有得到科学体现,市场机制的作用没有得到充分发挥。因此,只有坚持社会主义市场经济体制的改革方向,更好确立“企”的市场主体地位,健全和转变“政”的职能,切实将发挥市场在资源配置中的决定性作用与发挥兵团特殊作用相结合,才能将兵团特殊体制的优势和发展活力充分释放出来,为新时代兵团开启新征程实现新发展、更好履行维稳戍边职责使命奠定坚实的基础。
战略的谋定来自对规律的认识和尊重。理论和实践都证明,市场是配置资源最有效的形式。用好市场这只“看不见的手”,需要进一步厘清政府和市场的边界,使企业成为真正的市场主体。一方面,要落实国有企业法人财产权和经营自主权,推进所有权和经营权分离,使企业真正成为决策主体、投入主体、利益主体和风险承担主体。同时,国有企业也要不断完善内部管理制度,减少对行政的依赖,真正成为独立的市场主体;另一方面,企业经营管理人员身份上要与行政彻底脱钩。要进一步研究制定国资委监管企业领导人员管理办法,全面实行任期制契约化管理,推进政企分开,营造责权统一、激励约束相结合的氛围。此外,要加快培育优势产业集团,按照“抓大放小”原则,加快国有经济重组和调整步伐,把有规模优势、竞争优势和产品特色的骨干企业进一步做大做强。
需要注意的是,在厘清政府与市场的边界时,不能以为强市场就一定是弱政府,二者不是此消彼长的对立关系,而是共生互补的关系。要推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化,也要进一步健全和转变“政”的职能,切实履行职责,把该管的事管好、管到位,该放的权放足、放到位,坚决避免政府职能错位、越位、缺位现象。
惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。使市场在资源配置中起决定性作用,需要冲破很多利益的藩篱、啃下很多“硬骨头”。只有将“看不见的手”和“看得见的手”都用好,实现“两只手”协奏,给兵团深化改革装上市场化的“发动机”,才能使兵团经济驶入快车道,为更好实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出更大贡献。
来源:叶尔羌报3380期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室