站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
改革开放40周年 以更大力度自主开放推动高质量发展
来源:新华网  作者:安蓓 姜琳 于佳欣  录入:葛峻峰  添加时间:2018-09-07 16:22  点击量:  
 


改革开放40周年 以更大力度自主开放推动高质量发展

外资申请控股合资证券公司,新的合资保险资管公司获批,沪港通、深港通相关交易额度扩大,抗癌药等28项药品进口关税宣布取消……进入5月份,一系列重磅开放举措加快落地。

在改革开放40周年的重要节点,中国释放出以更大力度自主开放促改革、谋发展的强烈信号。

以高水平开放推动高质量发展

中国证监会日前证实,野村控股株式会社等向证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,拟持股51%。此前不久,瑞士银行已正式成为首家在中国内地申请控股证券公司的外资机构。

这是近期一系列开放举措的最新进展。大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口……博鳌亚洲论坛2018年年会上,中国主动扩大开放的一系列重磅举措,赢得国内外广泛关注和普遍赞誉。

以开放促改革、促发展,是中国改革不断取得突破的重要法宝。“中国改革开放的立场一直是坚定的、连贯的。从制造业开放到服务业开放,从‘引进来’到‘走出去’,从扩大出口到进出口并重,这是中国政府按照自身经济发展逻辑作出的主动举措,是中国在新时期改革开放的必然要求。”复旦大学美国研究中心副主任宋国友说。

改革开放40年来,中国成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。进入新时代,从自身改革发展实践出发,坚定不移扩大开放,既是对历史经验的深刻总结,也是中国面向未来的战略抉择。

从设立自由贸易试验区到探索建设自由贸易港,从全面实行准入前国民待遇加负面清单管理到扩大服务业对外开放,把“一带一路”建设作为经济外交的顶层设计和重大战略……进入新时代,中国在更大范围、更广领域、更高水平上推进对外开放,开放的大门越开越大。

外交部发言人耿爽指出,中国自主开放的一系列举措正是落实十九大报告和今年政府工作报告的重要步骤,是中国根据自己的需要,按照自己的时间表和路线图自主开放的重大行动。

“改革开放40年来,正是在与世界的深度互动中,社会主义市场经济体制不断完善,中国企业在激烈的全球竞争中加快成长,中国经济转型升级的步伐不断加快。实践证明,开放是推动中国不断迈向发展新阶段的关键促因。”清华大学教授胡鞍钢说。

以高水平开放推动中国经济跨越关口

5月1日起,我国取消了包括抗癌药在内的28项药品进口关税。去年年底,部分化妆品、咖啡机、智能马桶盖、婴儿尿布尿裤等消费品进口关税大幅下调。

这些进口产品不少都是中国游客海外购物的主要目标,被视为扩大国内有效供给、更好满足人民消费需求,引入竞争,主动引导供给体系优化升级的关键之举。

消费在中国经济增长中的基础性作用不断增强,服务业撑起半壁江山……近年来,中国经济转型升级步伐不断加快,多年想实现而未实现的重大结构性变革正成为现实。

“13亿多人消费规模的扩大和消费结构的升级,是中国经济转型发展重大的优势,也是中国扩大内需、对外开放的重要立足点。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。

处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,进一步扩大开放是当前中国跨越关口、构建现代化经济体系的关键一环。

近期金融领域对外开放新动作连连,加快了中国金融体制改革的节奏。“开放力度的加大必然促进金融业自身的改革,更好地服务于中国构建现代化经济体系的需求。”中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚说。

亮出汽车等制造业对外开放“时间表”,宣布尽早完成外商投资负面清单修订工作,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,优化营商环境……中国正着力创造更有吸引力的投资环境。

“进入新时代,外商投资已呈现出涌向高技术服务业等高端产业的趋势,这对进一步加快市场准入改革和优化营商环境提出了更高要求。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说。

以高水平开放为世界提供发展红利

从比利时根特市出发,“长安号”中欧班列装载着一辆辆崭新的沃尔沃轿车、SUV,全速开往中国西安港。就在这几天,首批整车进口汽车将“落地”西安,到达西北五省区消费者身边。

繁忙的口岸、密集的跨境列车背后,是中国不断加大开放的步伐。在部分国家单边主义和贸易保护主义抬头的背景下,中国坚持为世界提供更多发展机遇、分享更多成果。

纷繁复杂的世界格局中,一个更加开放的中国,给世界带来的既是信心,更有机遇。

“中国进行对外贸易和投资并非只为了追求自身发展和利益,还有着促进各国经济共同发展、带动全球经济增长,推动国际贸易投资规则向更合理更公正的方向发展的宏愿。”广东外语外贸大学国际治理创新研究院院长赵龙跃说。

中国大门更加开放,助力中国经济加速迈向高质量发展,继续成为世界经济的动力源和稳定器;升级版的“引进来”和“走出去”,将在贸易、资本、产业等诸多维度给世界带来更大市场和更多资源,为全球源源不断地注入中国红利。

未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。

“中国肯定会成为全世界最大的消费市场,未来为各国企业提供的机会只会越来越多。”北京大学国际政治经济研究中心主任王勇强调,中国的开放是对遵守多边贸易规则的国家而言的,不会以牺牲自身利益为代价。

继博鳌亚洲论坛2018年年会之后,上海合作组织峰会、中非合作论坛峰会、中国国际进口博览会等一系列盛会将于年内陆续举行。

“阿根廷已正式确认参加首届中国国际进口博览会,这对我们来说是宝贵机遇,期待与中国继续推动合作、携手共进。”阿根廷农业产业部部长埃切韦雷说。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室