站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
戈壁滩上建花园——师市改革开放40周年回眸(城镇篇)
来源:叶尔羌报  作者:奉正云  录入:admin  添加时间:2018-11-25 17:56  点击量:  
 

“没有房子,搭起帐篷;没有工具,自己制造;没有土地,咱们来开荒。劳动的双手能够翻天覆地呀,戈壁滩上盖花园。”这是当时大家爱唱的《戈壁滩上盖花园》里的歌词。1950年,在塔克拉玛干沙漠西部边缘一个叫草湖的地方,在叶尔羌河畔拉开“军垦第一犁”那刻起,三师图木舒克市一代又一代军垦人如火如荼地挥汗耕耘,在茫茫戈壁中创建着生命的绿洲。
一张白纸好画最美的图画。2004年,图木舒克市奠基开建,师市城镇建设步伐逐步加快。
60多年后的今天,拥有25.4万人口和150多万亩耕地的三师图木舒克市不仅实现了在戈壁滩上建花园的美好理想,更是在“三化”建设道路上书写着新的辉煌篇章。
“要发挥兵团城镇在维稳戍边、集聚人口、传播文明方面的独特作用。”经过改革开放40年伟大而生动的实践,师市上下形成这样的认识。其实,在兵团,一座城镇就是一个现代文明的聚集地,一个维稳戍边的新堡垒。
进入新世纪尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视兵团工作。师市党委增强使命意识,巧借对口援疆工作的东风,把城镇建设作为重点,统筹好产业布局、人口分布、城镇化格局,作为打牢师市壮大综合实力基础、建设维稳戍边堡垒的有力支撑。
多年来,师市按照“三个集中”的要求,坚持“突出重点、整体启动、梯次推进、整合资源、当年见效”的工作思路,以图木舒克市为核心,辐射喀什、麦盖提、小海子三大垦区各团场,全面推进内涵式城镇化建设,师市城镇化驶入快车道,取得了令人瞩目的成绩,一座座军垦新城错落有致地屹立在绿洲大地上,各族干部职工群众获得感倍增,生产生活环境发生翻天覆地的变化。其中一个特别重要的量化指标是,到2017年城镇化率提高到68%,图木舒克市2016年荣膺“全国绿化模范城市”、2017年入选国家园林城市,2014年建制的四十一团草湖镇2017年被认定为第二批全国特色小镇。城镇化,已成为师市维稳戍边事业发展中的一道靓丽风景线。
建城设镇:
城镇建设得到新发展
2002年经国务院批准设立图木舒克市,师市自此开启了城市建设的步伐。从立项、规划、设计开始,师市就坚持高起点、前瞻性和留有今后发展空间等,体现军垦城市特色,顺应自然禀赋特点;城市建设始终坚持高标准、严要求、强管理、精施工、重质量、抓进度,经过15年的建设,图木舒克市城市建设一期顺利完成,城市初具规模,楼房鳞次栉比,错落有致,靓丽纷呈;道路宽敞畅通,林带绿树成荫,基础设施齐全,一座军垦新城矗立在祖国西北边陲。
党的十八大以来,师市把规划作为城镇化的龙头工程,科学制定师市“一市九镇十六团”的城镇规划体系,按照图木舒克市和各团场小城镇协同发展的要求,在城镇功能和景观上坚持自然环境特色、辖区文化特点、军垦历史文脉结合,避免“千城一面”,突出时空的立体层次与平面的艺术美感。
四十一团、四十二团、四十五团、五十团、五十一团、五十三团、伽师总场、叶城二牧场等团场规划工作,得到兵师领导及相关部门的充分肯定和职工群众高度认可。各团场按照规划引领、项目带动、统筹推进的要求,充分发挥规划的调控、导向作用,每个小区都各具特色。
近年来,草湖镇挂牌成立;前海建镇,四十二团、四十五团、四十六团、四十八团、前进水管处与相关县土地确权、区划调整工作顺利推进。兵团首次城镇化建设现场会、兵团两次加快少数民族聚居团场发展现场会在师市召开。
为实施好保障性安居工程这项重点民生工程,师市主要领导多次主持召开专题会议,相关部门单位聚力筹措项目资金,组织强有力的施工队伍,全师公共租赁住房实现了早开工、早建设、早竣工。
在城镇建设中,师市坚持思想发动在先、科学规划在先、试点示范在先、设施建设在先和公共服务配套在先“五个在先”总要求,结合团场连队居住区、团场小城镇建设、团场产业结构调整以及职工多元化增收等情况,积极推进美丽连队建设,连队面貌全面改观,生态环境明显改善。
四十一团草湖镇于2014年11月9日挂牌成立,是图木舒克市的飞地镇。在改革进程中,团场经过整合,到2017年,师市已建成16个团场小城镇;在城镇一幢幢高楼拔地而起,造型别致、布局合理、各有特色,通水、电、暖,从根本上改变了团场小城镇面貌,向心力、凝聚力显著增强。在连队集中连片建职工居住地,既方便职工群众,又便于管理。师市建成166个连队居住区,让职工群众彻底告别了地窝子、土坯房和危险住房,改善了职工居住生活条件。学校校舍加固、医院改造、兴建养老院、成立社区服务中心等一批惠及民生的项目的落实,较好地解决了团场职工教育、看病、养老、文化等方面的需求,提高了职工群众的生活质量和幸福指数。
建管并重:
城镇管理水平得到新提升
“三分建设,七分管理。”城镇建设和征迁工作是阶段性工作,而城镇管理是一项复杂、综合、长期和需要下功夫的基础工作,每天都要有人操心。师市借鉴先进单位经验,通过行政推动和社会化手段,组建专业队伍,配备有责任心的人员来管理城镇,并制定行之有效的规章制度,加强检查、监督和落实。2014年,图木舒克市政府把执法管理延伸到辖区各团场,积极推进团场城镇管理科学规范化,其他各团场也积极探索城镇管理新举措,取得了较好效果。
建新房更要见新貌。2013年11月,师市召开城镇危旧房屋征收和“四边三沿”综合整治现场推进会,拉开了2014—2016年团场和连队集中整治序幕。师团各级成立机构,制定方案,依法有序推进拆旧建新、集中整治工作。师市城镇化建设拆旧建新、小城镇“四边三沿”综合整治工作效果明显。在纷繁复杂的房屋征收和违章建筑拆除中,各团党委高度重视、依法实施,责任到位、全程公开,征收拆迁工作中没有出现越级上访现象,首次在兵团实现了征收拆迁“零信访”、“零上访”。在农区连队建设中,师市实施“六位一体”模式,在牧区连队建设中实施“四轮驱动”,有效解决了职工群众“搬得下留不住”、新区“空心化”等问题,连队功能转型得到快速推进,实现了搬得下、留得住、转方式、能致富。
近年来,师市“四边三治”综合整治工作取得积极进展,大多数团场对城镇周围和团内主要公路两边的环境进行了有效整治。对破烂房屋、棚圈、土围墙、垃圾厂进行了拆除和清理,对沿途的林床、土包、废弃物进行整理,团域环境大大改善。
以人为本:
内涵式发展取得新成效
党的十八大以来,师市上下以习近平总书记关于兵团工作的重要讲话精神为指引,坚持把推进新型城镇化作为增强综合实力、实现拴心留人、履行特殊使命的关键来抓,充分发挥城镇在维稳戍边、集聚人口、传播文明等方面的独特作用,更加注重以人为核心和文化内涵的培育,强化自然环境特色、文化特色、军垦历史文明的“三个结合”,不断提高城镇化发展质量,走科学跨越和可持续发展道路,在住房小区上做到路、林、绿、水、亮要素齐备,在住宅单体设计上做到水、暖、电、气、厨、卫、浴、网等功能齐全。
不断加大投入,提升城镇基础设施和公共服务水平,既满足居民生活供水、供电、供暖、供气等,又满足居民上学看病的需求,既满足居民衣食住行的物质需求,又满足居民体育文化娱乐的精神需求,促进了团场农工生活方式的转变。
注重产城融合发展,把调结构转方式作为主攻方向,以城镇为载体,发挥聚集和辐射带动作用,大力发展二三产业,扩大和促进就业,增加职工收入,提高职工生活水平,确保职工搬进楼、养得起、住得好。
发挥行政管理和市场社会调节相互补充、相互促进的作用,积极探索建立城镇行政和社会管理的体制机制,使城镇管理更加科学规范。
推进城镇生态环境建设,在盖房子修马路的同时,积极打造有树有草有花有鸟的绿色家园,积极建设有山有水有歌的幸福家园,积极营造干净文明安全的和谐家园,让职工群众住上干净明亮功能齐全的楼房,走在宽广的马路,就业有岗位,经济有收入,有病就近上医院,子女能上好学校,锻炼有广场,休闲有山水,呼吸新鲜空气,喝上干净卫生的水,吃上放心美味的食品,体会到城镇让生活更加美好的快乐。
城镇化建设的大力推进,使师市发生了巨大的变化。道路硬化、环境净化、生活区域亮化、城乡基础设施均等化、公共服务社区化、生活方式市民化的目标得到了实现。如今,以图木舒克市、草湖镇为代表的一座座城镇,犹如镶嵌在大漠边缘的明珠熠熠夺目。
城镇建设对师市来说既是难事也是大事更是喜事。我们必须要牢固树立抢抓机遇意识和城镇化建设是最大民生工程的意识,继续深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,贯彻落实新发展理念,牢固树立机遇意识和责任意识,不忘初心惠民生,撸起袖子加油干,夙兴夜寐抓紧干,全力推进城镇化建设和城镇管理,坚持不懈地走内涵式城镇发展道路,提高城镇综合承载能力,使城镇化成为促进产业聚集、人口聚居、解决富余劳动力就业的重要载体,通过城镇化反哺团场,不断促进职工增收,奋力当好兵团向南发展的“答卷人”,努力把自己的家园建设得更美好,让各族群众生活得更方便更舒心更美好。
来源:叶尔羌报3393期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室