站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
绿色·优质·特色·品牌——师市改革开放40周年回眸(农业篇)
来源:叶尔羌报  作者:奉正云  录入:admin  添加时间:2018-11-25 17:46  点击量:  
 

戈壁建新城,沙漠变良田,瀚海通大道……50多年来,三师人一手拿枪、一手拿镐,在塔克拉玛干大漠边缘用心用智精妙画出片片绿洲,创造出一个又一个奇迹……
日前,从三师图木舒克市2018年“三秋”工作动员会上传出喜讯:经过广大农业战线的同志们特别是一线干部职工的忠诚奉献担当,今年师市农业全面丰产丰收在望。
师市是典型的灌溉农业。经过改革开放40年的开发建设,农田灌溉网络已基本形成,农业现代化装备水平显著提高,农林牧渔业持续发展,特别是1978年以来,农业连续40年丰产丰收。
农业经济是师市社会经济的基础和根本,在当前及今后相当长的一段时期内,仍是师市的立身之本和推进一二三产业融合发展的支柱,也是实现精准脱贫和兵团向南发展的重要载体。
党的十八大以来,习近平总书记先后就“三农”工作发表了一系列重要讲话,提出了许多新理念新思想新战略。总书记指出,“重农固本,是安民之基”“农为邦本,本固邦宁”,对“三农”工作在全局发展中做出时代定位。
多年来,师市农业工作坚持一产上水平、提升农业效益稳住人,以实施乡村振兴战略为抓手,以优化农业产能和增加农业职工收入为目标,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以农业内部结构调整为主线、以现代农业示范区建设为抓手、以高标准农田建设为重点、以促进职工多元增收为目的,准确把握中央关于农业供给侧结构性改革的优化产品产业结构、推行绿色生产方式、壮大产业新业态、强化科技创新驱动等新要求,切实提高思想认识,不断增强行动自觉,围绕农业提质增效,大力推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,促进一产上水平、农业大增效,农业生产取得显著成效。
师市农业总产值由1978年的0.37亿元增至2017年的98.19亿元,年均增长15.0%,40年间增长了264倍;2017年师市农业总产值占兵团的8.6%,居第五位;农业内部结构比例发生较大变化,1978年师市农业、林业、畜牧业、渔业、农林牧渔服务业产值比重分别为72.2:1.1:14.6:0:12.1,经过改革开放40年的发展,到2017年调整为85.0:0.9:8.1:0.3:5.7,渔业从无到有,农业现代化得到长足发展,种植业比重较1978年上升12.7个百分点。
师市持续优化和完善绿色农业产业体系,着力调整优化农业结构,持续坚持“稳粮、优棉、促畜、兴特色”的总方针,充分调动生产经营主体的积极性创造性,调优、调精、调强农业产业,农业综合生产能力得到加强。稳定粮食生产,政策性补贴向主产区倾斜,2017年种植小麦12.46万亩,总产7.4万吨;正播玉米10万亩,色素辣椒3.4791万亩;套种小茴香48万亩,总产2.17万吨,产值增加近1.1亿元。
——加快推进和实施棉花“质量提升”工程,提高棉花质量效益,优化棉花区域布局和品种品质结构,坚决退出低产低效棉田,切实加强棉花生产全程质量管控,2018年实现棉花优良新品种“双29”推广率达到100%,其中“双30”品种占比40%以上,初步测产统计,籽棉总产有望突破45万吨、同比增长18%,从根本上提高师市棉花竞争力。
——加快推进和实施畜牧业“培优”工程,按照“稳羊、增牛、扩猪、壮畜”的发展思路,推进畜牧业转型升级,在养殖方式上推行规模化养殖小区与散养相结合的模式,调整畜种结构,畜牧业继续保持增长态势。今年畜牧存栏有所回升,出栏稳定增长,产值效益稳中有升。
——做精果蔬园艺业,进一步优化特色林果生产布局和品种结构,加强标准园建设,创建标准(精品)园累计达30万亩。加快推进和实施林果业“提质增效”工程,做大优势特色农业,按照“一团一品”要求,重点抓好四十六团、四十八团、五十三团3个团场的全国“一团一品”示范团场创建,支持示范团场开展品牌建设,打造一批富有特色、优质安全的农产品品牌。截至目前,果园累计面积达到47.73万亩,预计果品总产50万吨,其中红枣有望达到14万吨,苹果、香梨、西梅等果品购销两旺。师市果品管理围绕提质增效,加大果园有机肥投放;加大标准园建设力度,各项提质增效措施落实到位,红枣一二三级优质果率和商品果率较上年大幅度提升,“兵团红”品牌红枣远销全国各地及香港等地区。
——加快推进和实施设施农业“提振”工程,农作物的调整坚持亩产值不低于5000元的原则,适应市场优质化、个性化、多样化需求,大力发展特色蔬菜瓜果、花卉、苗木、特色养殖等优势特色农产品。
师市加速发展农业产业化经营,坚持“引进与扶持”并举、“大力发展订单农业,鼓励和引导龙头企业与基地、农户建立稳定的产销协作关系,支持发展经纪人队伍、专业协会、合作社发展,形成了“风险共担、利益共享”的利益连接机制。
——大力开拓农产品市场,积极发展外向型农业;支持和鼓励龙头企业按国际标准组织生产,推进农产品品牌、名牌战略。加快培育新型经营主体,丰富团场经济主体结构。重点围绕果蔬园艺业、畜牧养殖业、休闲农业、电子商务等优势资源和新兴行业,结合职工多元增收、精准扶贫和“双创”等重点工作。到2017年,师市已成立专业合作社148家,农业产业化龙头企业达37家,农产品加工产值与农业总产值之比0.72:1。前海集团、叶河阳光、叶河源果业等农业产业化龙头企业通过修炼内功,不断提高自身管理经营水平,精深加工水平不断提升,新成立的农业专业合作社经营更加规范。
师市坚持推进农业现代化建设,以科技含量高、机械化水平高和质量优在喀什地区农业中独树一帜,作为兵团大农业发展中的重要部分,基本实现了农业现代化。师市现代农业优势不断壮大,农业现代化创建成效显著,农业科技水平和机械化水平显著提高,种植业、畜牧业、果蔬园艺业三个“十大主体技术”推广覆盖面、到位率进一步提高,主要农作物良种覆盖率达到100%,牲畜良种率85%以上,农业综合机械化率达92%以上,节水灌溉面积占总灌溉面积的67%,科技对农业的贡献率83%左右。
师市着力推进农业绿色发展,紧紧围绕“一控两减三基本”目标,推进减量替代、减量控害、综合利用,坚决打赢农业面源污染防治攻坚战。深入开展化肥农药使用量零增长行动,大力开展水果、设施蔬菜有机肥替代化肥试点示范,扩大配方肥使用范围,鼓励职工增施有机肥、种植绿肥。2018年,师市棉花基肥在2017年调减20公斤的基础上再次调减8-10公斤。
——开展农作物病虫害统防统治与绿色防控融合示范,集成推广农药减量增效综合技术模式,加快绿色防控技术推广应用。全面推进农业废弃物资源化利用,大力推行高效生态循环的种养模式,健全加快畜禽粪便集中处理和病死畜禽无害化处理机制。推进地膜清洁生产和农田残膜回收和再利用,推广使用标准地膜。
——切实抓好农业资源环境突出问题治理,继续实施退牧还草和退耕还林工程,持续推进“绿网工程”和小城镇绿化美化工程,森林总量进一步提高,森林覆盖率达到14.14%。
2015年1月28日,国家农业部认定北京市等157个直辖市、地(市、州)、县为第三批国家现代农业示范区。师市被农业部正式批准为第三批国家现代农业示范区,规划重点项目66个,总投资182亿元,包括四十一团、四十四团、四十五团、四十八团、四十九团、五十团、五十一团和五十三团,土地总面积5282.14平方千米。示范区高标准农田、标准园占85%以上,订单农业覆盖率达98%以上;建成标准化规模养殖小区240个,无公害、绿色、有机食品率分别达到80%、30%、10%;建成农工专业化合作社100个,其中规范化示范社占80%以上;创建3-5个自治区级以上农产品知名品牌,辐射引领南疆现代农业发展,提高兵团农业在新疆的影响力和辐射力。2014年10月25日,在第十二届中国国际农产品交易会上,由新疆叶河源果业股份有限公司选送的“四木王”牌红枣产品获金奖,这是该品牌连续五届在中国国际农产品交易会上荣获产品金奖;10月7日,在第五届新疆农产品北京交易会上,新疆叶河源果业股份有限公司生产的“兵团红”牌红枣荣获交易会产品金奖。
党的十八大以来,师市在突出抓好原有棉纺、果蔬、葡萄酒业、粮食、甘草、畜产品、饲草等产业扩大产能提高加工产值的基础上,着力加强油脂、短绒等棉副产品和肉联、饮料加工等新兴产业发展,抓好农产品精深加工及产业链的延伸。加大农产品质量追溯体系建设力度,在师市原有农产品质量追溯创建单位2个的基础上,组织新疆叶河源果业股份有限公司和叶城二牧场申报2015年农产品质量追溯建设单位。
回望过去,师市农业现代化抒写了精彩,凝聚了力量,抢占了未来的制高点;展望未来,与时俱进的三师人描绘出“十三五”发展宏伟蓝图:推进农业现代化,建设文化繁荣、社会和谐、生活富裕、环境优美的第三师图木舒克市。
新的起点,师市党委将带领广大干部职工群众,创业不休、创业不止,永不停步、永远向前,加快现代农业结构调整和转型升级,加大“三大基地建设”,大力发展设施农业、特色林果业、优质棉产业、现代畜牧业、现代信息农业、现代服务农业,建立现代化农业体系,建设南疆现代农业示范区,续写更加壮丽的农业工作新篇章。
来源:叶尔羌报3394期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室