站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
加速工业发展 扛起经济脊梁——师市改革开放40周年回眸(工业篇)
来源:叶尔羌报  作者:奉正云  录入:admin  添加时间:2018-11-25 17:42  点击量:  
 

据三师图木舒克市统计局最新数据显示,2017年师市实现工业产值127.98亿元,是1978年的1133.6倍,年均增长19.2%。
上述工业业绩证明,经过改革开放40年的探索和实践,三师人正在奋力摆脱只依靠大农业这一“跛足经济”。特别是2005年兵团新型工业化工作会议以来,自治区、兵团各地都把加快工业化发展作为战略重点,掀起了推进新型工业化建设的热潮,呈现千帆竞发、百舸争流的局面,这也为师市工业发展注入了新的动力。
尤其是党的十八大以来,师市工业经济深入推进供给侧结构性改革,把新型工业化作为经济社会发展主战略,牢固树立“发展为上、投资为本、工业为先、招商为要”理念,以“一区两园”为平台,以集聚人口为主线,完善产业规划,把精力向工业集中、资源向工业汇集、政策向工业倾斜、人才向工业流动,用发展新空间培育发展新动力,用发展新动力拓展新空间,通过招商引资加快项目建设,全力提升工业、建筑业发展水平,师市工业经济实现高速发展,质量效益加快提升,工业实力显著增强,三次产业构成由1980年的58.4:25.5:16.1调整到2017年的34.8:38.2:27.0,第二产业比重比1978年上升12.7个百分点,成为师市经济发展的主力军。
近年来,基于工业化建设是师市发展中最大的瓶颈和短板,师市党委坚持二产抓重点、发展工业集聚人口,坚定不移加快推进新型工业化,重点抓工业、关键抓项目,确保工业优先发展,作为补短板、深化供给侧结构性改革的重要手段。坚持投资拉动,把固定资产投资作为工业经济发展的关键环节,围绕着交通、水利、电力、电信等方面,谋划项目,争取项目,用好市场配置资源,学会运用社会资本搞建设,通过工业投资促进固定资产投资的持续增长。
师市各级各部门把招商引资作为第一要事,学好用好国家、兵团支持政策,立足纺织服装、林果加工、食品饮料发展劳动密集型产业,认真对标师市确定的年度固定资产投资增长目标和招商引资任务,通过工业投资促进固定资产投资的增长。领导干部带头,重点聚焦工业企业、特别是规模以上工业企业、疆外工业企业和立足对口援疆省市,实行“一口受理、并行办理、限时办结、统一答复”的重点项目并联审批核准机制,做到亲商、安商、扶商、富商、爱商。2012-2017年,师市累计招商引资合同金额195亿元,实际落地资金80.91亿元,招商引资项目156个,极大地带动了师市城镇经济的发展,经济活力进一步增强。
师市以促进工业转型升级为主攻方向,以创新驱动为根本途径,着力优化供给结构、补齐创新短板、推进供需协同、降低企业成本、优化要素配置、深化制度改革,努力破解制约工业创新转型的深层次问题,加快形成工业发展新动能,提升工业供给质量和效益。加快拉动投资的重大项目建设,图木舒克市欣隆纺织、阿番叔辣椒精深加工、格麦迪酒业公司万吨枣酒等项目投资建设;兵团草湖广东纺织服装产业园三期东湖兴40万锭、入世丰纺织服装、图木舒克市南通银帅纺织有限公司家纺、白鹭纤维有限公司年产6万吨纸改浆和图木舒克工业园区“双创”平台建设等新建项目,将为师市工业经济注入新的活力。兵团草湖产业园60万锭棉纺项目、益芮服饰服装、前海纺织、白鹭化纤、天昆油脂等企业产能进一步释放,产品产量大幅增长,工业产品不断丰富,主要产品产量大幅增长。工业产品品种从1978年的12种增加到2017年的42种,增长3.5倍。2017年师市发电量14.74亿千瓦小时,是1978年的2415.8倍;食用植物油10.37万吨,是1978年的517.4倍;纺纱、织布、服装、电子产品等制造业相继在师市落户,2017年,纺纱年生产能力60万锭,生产棉纱3.97万吨;布年生产能力300台,生产棉布6284万米。
师市坚持发挥兵团分区和园区的平台作用,着力振兴师市实体经济,加快发展纺织服装、农畜产品深加工、支农工业、建材矿业、生物制药等产业。坚持“工业园区化、园区产业化、产业聚集化”,全力推进兵团分区、图木舒克工业园、兵团草湖产业园建设,形成“一区两园”相互依托、合理分布的发展布局。持续完善图木舒克工业园区、兵团草湖产业园基础设施建设,推进前海镇,莎车农场工业园,四十五团、四十九团、五十一团、五十三团中小企业创业园基础设施建设,加快推进喀什经济开发区兵团分区综合配套改革,切实提高园区服务企业水平,做到“生产一批、建设一批、合同一批、协议一批、展望一批”。兵团草湖产业园推进40万锭棉纺项目落地,确保产业园2018年100万锭棉纺项目顺利全面达产。图木舒克工业园区力争升级为国家级经济技术开发区,以农副产品加工、纺织服装、支农工业为重点,延伸产业链,提高附加值。
师市牢固树立成本效益意识,准确把握市场需求,做好“有中生新、无中生有”两篇大文章,加快推动传统产业提升产业层次和科技含量,延伸产业链条,走差异化、高端化、智能化路径,不断开发新技术、新产品,提升企业的市场竞争力。用足用活产业扶持政策,抓住内地企业腾笼换鸟机遇,发挥资源、地缘、政策优势,补齐产业发展短板,吸引产业落户聚集,不断延伸产业链条,持续提高附加效益,逐渐形成竞争优势,打造能源成本洼地,引进装备制造、节能环保、信息技术等战略新兴产业,促进纺织服装、农副产品深加工、消费类电子加工、家电装配制造业、农业生产资料和农用化工产品制造等优势产业持续健康发展,培育一批技术前沿、有增长后劲、支撑带动力强的大企业,发展一批有活力的中小企业,切实做到大企业顶天立地、中小企业铺天盖地。据悉,师市现有工业企业163家,其中规上企业68家、规下企业95家,国有企业41家、非国有企业122家。
改革开放40年来,多种工业经济成份竞相发展,打破了国有工业一统天下的格局,师市工业经济中所有制结构发生了显著变化,私营工业得到较大发展,占工业比重不断上升。2017年,师市国有及国有控股企业工业产值55.09亿元,年均增长20.5%,涉及农产品加工、电力和水的供应业等行业,占工业总产值比重从2000年的91.5%调整优化为2017年的43.1%,下降了48.4个百分点。2017年师市私营工业总产值72.89亿元,是2000年的409.4倍,年均增长39.7%,涉及农产品加工、纺织、建材等行业。师市工业经济的快速发展已由改革开放初期主要依靠国有工业经济推动,逐步成为国有工业经济和私营工业经济等多种成分共同推动。
师市正处在一个千载难逢并大有作为的战略机遇期:丝绸之路经济带、中巴经济走廊、喀什经济开发区三大国家战略的聚焦实施,兵团向南发展赋予南疆一系列含金量极高的特殊政策……师市的新型工业化建设已站在一个新的历史起点。师市积极培育新兴产业链条,挖掘内部潜力、增强内在活力,提高市场竞争力,确保以重大项目为支撑的新型工业在师市经济总量中占据更大份额,为师市决胜全面建成小康社会、实现社会稳定和长治久安总目标增添正能量。
来源:叶尔羌报3396期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室