站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
大路无言是丰碑 纬地经天任驰骋——师市改革开放40周年回眸(交通篇)
来源:叶尔羌报  作者:奉正云 田磊 赵茹  录入:admin  添加时间:2018-11-25 17:24  点击量:  
 

9月21日16时55分,一架由乌鲁木齐起飞的南航B-737-800型客机平稳降落在新建成的图木舒克唐王城机场,历时3个多小时的飞行程序验证完成后,试飞报告显示各项目全部符合验证标准,试飞取得圆满成功,这标志着图木舒克机场具备保障民用客机起降的条件,为2018年年内通航奠定了基础。待通航后,图木舒克唐王城机场将成为新疆的第二十一座民用运输机场,同时也是继石河子花园机场后第二个属于兵团人的机场。
此前,三师图木舒克市和巴楚县各族群众乘火车、汽车前往乌鲁木齐,需要18个小时左右才能到达,机场通航后将把时间缩短至一个半小时。当地各族人民经过多年的期盼,终于迎来了圆梦蓝天的时刻,成为师市改革开放40周年成就的生动缩影。
肩负着维稳戍边职责使命的三师图木舒克市,深入贯彻落实习近平总书记的殷殷嘱托,紧紧围绕新疆工作总目标,不断彰显“军”的属性,强化看家本领、壮大综合实力;以打赢“脱贫攻坚”战为基石,以“壮大兵团向南发展”为核心,以“新疆一盘棋,南疆是棋眼,师市是棋眼中的棋眼”为定位,在向南发展、深化改革、脱贫攻坚中持续发力,积极参与国家“一带一路”和中巴经济走廊核心区的建设,不断推动经济社会持续发展。
交通,是区域经济社会发展的“血脉”。改革开放40年来,在师市党委的坚强领导下,师市着力构建“建、管、养、运”四位一体的交通新格局,形成“人便于行、货畅其流”的交通服务环境,在改革开放40周年的历史长卷中描绘出最为精彩、令世人瞩目的篇章:从“十一五”公路建设总投资6.86亿元,公路总里程788公里,发展到至今,累计完成交通固定资产投资58.47亿元,增长至目前的4412.4公里。其中,高速公路59.753公里,一级公路258.611公里,二级公路1289公里,三级公路里程508.773公里,四级公路里程1365.966公里,等外公路1188.714公里。所有农牧团场100%通了二级公路,195个连级单位中100%通了柏油路。公路路容、路貌不断提升,垦区主干线公路好路率达到91.5%,绿化率达到79%。
“十一五”期间,小海子垦区仅有图火公路、金一线、阿图线、图巴线与自治区国省道连通。在师市交通事业迅猛发展的今天,小海子垦区干线与对外通道不断加强,向北有图木舒克市至一间房高等级公路连接阿喀高速,向西有图火公路连接巴楚火车站,向南有永盖公路连接四十九团和小海子水库,向东有松夏公路、皮唐公路连接五十一团、五十团和五十三团,直到一师阿拉尔市。
回眸过去,师市各族人民出行面临巨大困扰,“出门一身土、行走一脚泥”,坑洼的泥泞路连摩托车都无法通行。
纵观今朝,土路变通衢,纵横交错的公路四通八达,214省道、喀和铁路、国道314至315连接线贯穿各农牧团场,路域环境成为一条条绮丽的风景线。在“聚力四好农村路,争当乡村振兴战略先行官”的号角声中,师市三大垦区路网结构逐渐形成,团场出口干线进一步完善,客运班线畅达四方,不但方便了团场职工农业物资和农产品的进出运输,还吸引了大量外来人员,促进了贸易活动和资金流动,为城乡一体化和新农村建设搭建出致富通道。
如今,师市的公路、铁路、机场一体化综合交通运输体系已经形成,喀什西延国际大通道逐渐打通,图木舒克唐王城机场即将通航,图木舒克铁路线连接乌喀铁路并将在规划建设中接轨中吉乌铁路。
蓝图绘就,重任在肩。师市在新建图木舒克站、货物装卸厂、卸煤站、改造南疆线金银川、柯坪、一间房等车站工程的实施中,任重道远、砥砺前行。
物流畅达如虎添翼:以师市建设丝绸之路经济带核心区的现代物流贸易仓储集散地为定位,实现物流产业规模化,提升竞争力,聚国际资源,东联沿海,西通周边的国际大通道。 
依托图木舒克市唐王城机场,建设空港物流园;立足图木舒克市铁路,发展公铁联运物流园;依托周边口岸,设立口岸物流园区;链接各物流节点,形成师市物流一盘棋的总体格局,筹建公铁联运草湖物流园区。
 客货运输不断加强:与共和国同龄的兵团第三汽车运输公司,已成为引领南疆运输业的龙头,经营着公路客货运输、国际货运、仓储物流、汽车检测修理、边境小额贸易、机动车驾驶员培训、应急保障等业务,2017年完成货运量18.5万吨,货运周转量12090万吨公里,经营收入375万元,生产总值1460万元。客运、物流、仓储、住宿、餐饮、商铺、客车修理等交通运输综合体逐步形成。第三师师部、图木舒克市和各垦区团场间已形成“长途有班线、团际有公交、快捷乘出租”的客运格局。
壮大维稳保障平安:按照“平战结合”原则,完善交通应急保障体系,提高交通运输应急能力、交通战备和反恐维稳能力。建成了国家区域性公路交通应急装备物资(兵团)储备中心南疆储备点。莎车农场至艾力西湖镇、四十五团至色力布亚镇等重要维稳通道,为武装力量实现快速达到现场提供了重要支撑。两个边境牧场场部到各连队、叶城二牧场到叶城县、托云牧场到托云乡的道路、客运班线不断完善,为国防交通运输提供了强有力的保障。
兵地融合携同发展:大道之行,共建共享。师市和喀什地区齐抓“发展南疆、交通先行”的机遇,共筑千里富民路,架起军地连心桥,共同规划建设了G314—四十一团草湖镇—G315公路、伽毛公路、图火公路、G219—叶城二牧场公路等工程,实现互通。师市团场均开通了通往临近各地区各县市的客运班线,便捷群众往来。
交通旅游独树一帜:“十三五”间建设一批旅游路,以“生机勃勃的沙漠绿洲、汉疆唐土的历史画卷”为定位的图木舒克市至一间房高速公路,打造为图木舒克市的迎宾路、历史文化旅游路、兵团千年古城的展示长廊,不仅是城市品位的提升,还将促进沿线唐王城、化石谷、南疆植物生态园等旅游景点的发展。
结合师市丰富的旅游资源,为实现边疆同守、资源共享、共同发展的愿望,四十一团草湖镇、五十一团、托云牧场、红其拉甫兵团零公里自驾车营地建设将成为交通旅游的又一亮点。
延续着光荣,承载着梦想,不忘初心绘蓝图。
党的十八大以来,师市坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是新疆工作总目标和对兵团的定位要求,紧抓机遇、主动作为,以“向西开发的重要门户,维稳戍边的重要基石,兵地融合的重要载体,脱贫攻坚的重要保障,向南发展的重要条件,绿色交通的生态功能”为战略地位,打造“两横三纵”骨架路网,强化对外通道的实施,实现师市与南疆其他三个师市和高速路网的快速联通。
横一:由阿拉尔市向西连接图木舒克市。
横二:由图木舒克市经巴楚县、伽师总场、四十二团,并衔接喀什至麦盖提高速公路。
纵一:由阿喀高速一间房互通经图木舒克市至十四师昆玉市。
纵二:由阿喀高速连接伽师总场并向南经阿克萨马热勒乡连接四十五团。
纵三:由四十二团经麦盖提并向南经四十六团连接皮山。
磨砺洒汗水,奋斗结硕果。
栽下梧桐树,引得凤凰来。
师市交通条件的不断改善,吸引了更多的有识之士共筑产业聚集,形成“东承西进”、“北联南拓”的转运中枢节点,东西两面辐射、南北双向畅通、商贸集疏便利的交通枢纽中心,为师市招商引资、商贸发展、人才引进、人口集聚、旅游开发、文化研究等发展注入了强大的动能。
总有一种精神穿越时空历久弥新,总有一种渴望历经风雨日臻淳厚。
40年来,师市各族人民沐浴着改革开放的春风,以使命与责任、创新与拼搏,描绘出大路无言是丰碑、纬地经天任驰骋的现代交通壮美画卷。
忆往昔峥嵘岁月,展未来再创辉煌!
来源:叶尔羌报3390期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室