站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
打好组合拳 希望在眼前——师市改革开放40周年回眸(脱贫攻坚篇)
来源:叶尔羌报  作者:奉正云  录入:徐思玉  添加时间:2018-10-10 10:16  点击量:  
 

改革开放40年来,三师图木舒克市历届党委始终坚持把增加人民收入、改善人民生活作为工作的出发点和落脚点,不断拓宽思路、创造条件促进职工群众持续增收。城乡居民收入不断增加、生活质量明显改善,人民群众切切实实享受到了改革开放带来的发展成果。但由于历史欠账多,师市仍被列入全国深度贫困“三区三州”地区,贫困发生率高、贫困深度深、致贫原因复杂,脱贫攻坚任务繁重,是兵团脱贫攻坚的主战场,打好师市脱贫攻坚战对兵团扶贫开发工作具有重要意义。
党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。近年来,师市把脱贫攻坚作为重大的政治任务、第一民生工程扎实推进,取得了阶段性成效。2014年至2017年,师市共有31784人成功脱贫。
目前,师市仍有贫困人口1973户、8600人,其中四十四团和五十一团两个深度贫困团场仍然任务繁重。这意味着师市的脱贫攻坚之路走到了最艰难的一段。
“深度贫困团场的贫困问题,是兵团全面建成小康社会最大的短板和最难攻克的堡垒。”师市党委提出,要把深度贫困团场作为打赢打好脱贫攻坚战的重中之重,实现从“救济式扶贫”向“开发式扶贫”转变,特别是要注重思想上的扶贫,确立新的扶贫工作方针,加大扶志扶智力度,坚定坚决打好打赢师市脱贫攻坚战。
树斗志 探新路
8月23日一大早,四十五团十七连群众乃比江·亚生和妻子穆耶赛尔·阿卜杜克热木就下了地。眼下正是棉花秋收前的关键时期,他们不敢有丝毫懈怠。
“今年,已经是我们搬到四十五团的第三个年头了,我们终于甩掉了贫困的帽子。”乃比江·亚生向记者感慨道。2015年,师市出台扶贫搬迁政策。乃比江·亚生一家从五十一团搬迁至该连,连队不仅为他们安排好了住房,还帮他们筹集资金,让他承包了近90亩土地。2017年,乃比江·亚生一家的年收入提高至7万元,成功脱贫。
调整社会结构、推进各民族嵌入式发展,创造性地让深度贫困团场部分贫困职工搬迁到土地资源相对丰富、就业创业环境相对良好的团场,下大力气确保他们“搬得出、稳得住、管得好、能脱贫”,是近年来师市党委提出的扶贫举措之一。
“师市具有‘一高、两集中、三差’的特征。即贫困发生率高、贫困程度深;贫困人口主要集中在少数民族聚居团场的少数民族集体连队,集中在低学历群体;团场发展能力差、连队基础设施和基本公共服务差、居住条件差。”师市扶贫办副主任向森林告诉记者,结合研判,师市坚持在精准施策上出实招,确保党中央脱贫攻坚决策部署落地生根。
近年来,师市党委打出脱贫攻坚政策“组合拳”,先后出台《脱贫攻坚督查巡查工作办法》《团场党政扶贫开发工作成效考核办法》《对口支援喀什地区脱贫攻坚工作方案》等配套政策,形成了脱贫攻坚政策体系。在脱贫攻坚工作中,做到底子清、路子清、责任清和资金清;全力推动“五个一批”,即发展产业脱贫一批、转移就业脱贫一批、扶贫搬迁一批、土地整理增加耕地脱贫一批、综合社会保障政策兜底脱贫一批;不断加大住房安全保障力度、加大教育扶贫力度、加大健康扶贫力度、加大连队居住区整合力度、加大扶志扶智力度。
门路多 产业兴
6月21日,吐尔生·阿孜,4000元。
7月7日,阿力木江·买海提,4900元。
7月28日,沙地克·买买提,6600元。
……
8月27日,五十一团平安信息服务有限公司负责人阿不都热衣木·买买提向记者展示着他的“账本”,上面记录着公司给员工发放务工费的情况。
今年58岁的阿不都热衣木·买买提曾是五十一团九连指导员。今年3月,已经退休的他牵头成立了平安信息服务有限公司,主要是搜集周边各行各业的劳务信息,并及时发给签约员工,旨在带动大家多元增收、早日脱贫致富。
“我们公司的人干活‘亚克西’。好几家公司主动找我们公司员工签约。现在,不少员工接的活儿都排到明年了!”阿不都热衣木·买买提高兴地说。
今年,五十一团建立和完善劳务对接机制,按照“一人就业、全家脱贫”的目标,组织和引导连队贫困人口向周边城市、工业园区转移就业脱贫,通过辛勤劳动增收致富。截至今年7月,五十一团已通过就业转移贫困人口654人。
除了转移就业脱贫,师市还积极发展壮大“一区两园”,通过产业发展带动职工群众脱贫。
2017年6月22日,东莞市与师市签订《关于深化和拓展对口支援工作协议》。就在这一天,师市还与新地生物科技公司等11家企业签署了项目投资协议。
四十四团十八连职工达吾提·吐逊是师市第一批以产业带动扶贫的受益者。今年年初,达吾提·吐逊夫妇将自家的60亩土地流转给新地生物科技公司,获得了每年2.4万元的土地流转费。达吾提·吐逊还受雇管理示范田,每月有2000元劳务收入,加上平时在地里打零工的收入,“一算账,到年底就可以脱贫了!”达吾提·吐逊乐呵呵地说。
推进精准扶贫,必须选准路径,综合施策。师市党委在完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”大扶贫格局的基础上,推进产城融合,推动大众创业、万众创新,大力发展专业合作社、中小微企业、非公经济、混合所有制经济,释放全社会“领办、创办、合办”的创新创业热情。
有兜底 气象新
开展脱贫攻坚工作贵在精准、重在精细。近年来,师市各级领导干部带头扑下身子“真扶贫”,努力做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因连派人精准、脱贫成效精准,确保脱贫攻坚之路不偏向。
师市切实摸准贫困人口的居住条件、生产资料、现有财产、就业方式、收入来源、致贫原因等,做实一户一本账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,因户施策、因人施策,倒排工期,不漏一户一人,为如期打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
叶城二牧场三连职工阿布杜麦麦提·吐逊一家由于各种原因,日子一度过得很艰难。2016年,连队干部了解到他家的情况后,资助他买了2头牦牛、12只羊发展养殖业。此外,还鼓励他秋收时到附近的团场拾棉花,仅此一项年底就挣了1万多元。如今,阿布杜麦麦提·吐逊家中的牦牛多了,羊也多了,日子越过越舒心。
近年,师市大力创新扶贫方式,按照“一连一策、一户一法”原则对症下药、精准“滴灌”、靶向发力,坚持既“输血”又“造血”,既富口袋又富脑袋,切实做到贫困的“痛点”在哪里,脱贫攻坚的重点就跟进到哪里,从发展增收产业、打造庭院经济等方面入手,多渠道开展精准扶贫工作;积极引导、鼓励职工群众走出家门,自主创业或就业,拓宽多元增收渠道;实施“一人一技”培训工程,帮助贫困职工掌握种植、家禽饲养、电子商务、纺织、烹饪等方面的实用技术,实现户户有带动扶持、有产业发展、有充足收入,确保贫困户脱贫后不再返贫。
师市还不断完善建档立卡机制,将综合社会保障措施和扶贫政策制度有效衔接,实现养老保险、医疗保险全覆盖,达到综合社会保障兜底脱贫一批的目的。
“久困于穷,冀以小康。”如今,师市正处于决战贫困最后冲刺的关键时期,希望就在眼前。
来源:叶尔羌报3401期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室