站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
砥砺奋进四十年 民族团结铸辉煌——师市改革开放40周年回眸(民族团结篇)
来源:叶尔羌报  作者:田磊 奉正云  录入:徐思玉  添加时间:2018-10-12 10:18  点击量:  
 

四十年砥砺奋进谱华章,句句精彩,篇篇辉煌。
四十载风雨同舟筑梦路,条条光明,步步铿锵。
改革开放四十年来,在党中央、国务院亲切关怀下,在兵团党委的坚强领导下,在党的民族政策光辉照耀下,三师图木舒克市25.4万各族职工群众不忘初心,牢记使命,用四十年的勤劳和智慧谱写了民族团结事业持续健康发展的崭新篇章。
金秋的叶尔羌河,处处是丰收的景象,潺潺河水声,仿佛在不停地诉说着三师图木舒克市那一桩桩、一件件民族团结的动人故事。
同在蓝天下,都是一家人;同是一颗心,同是一条根;幸福伴祥和,都是一家人。近年来,三师图木舒克市的各族人民休戚与共、携手相助,让民族团结之树常青。
屯垦于喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州广大地域的三师图木舒克市,是全兵团少数民族职工群众最集中、所占比例最大的一个师。全师市总人口25.4万人,由汉族、维吾尔族、柯尔克孜族、回族等13个民族组成。长期以来,各族干部职工群众像爱护自己的生命一样爱护民族团结、珍视民族团结,精心培育民族团结的沃土,播撒民族团结的种子。政治上的平等、经济上的互助、文化上的尊重、心灵上的融合,使各族人民在这里和睦相处、亲如一家。
长期以来,师市党委高度重视民族团结事业发展,师市党委书记、政委鲁旭平多次研究部署民族团结工作。他指出,师市上下要高度重视民族团结工作,站在贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求的高度做好民族团结工作。师市上下要进一步增强责任感和使命感,围绕民族团结这条生命线做好工作,强化民族团结工作中的典型经验和典型人物的宣传,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,努力实现各民族共同繁荣。
促团结,奉献楷模多
民族团结还在于每一个个体的身体力行,把民族团结的理念和思路熔铸为日常生活的一言一行。
在三师图木舒克市,汉族和少数民族职工群众,同工作、同学习、同生活,结下了深厚的民族情谊。自2007年特别是两次中央新疆工作座谈会和启动对口援疆工作以来,师市坚持高举各民族大团结的旗帜,坚持现代文化为引领,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动,大力弘扬“兵团精神”,坚持不懈地开展民族团结教育月活动,将民族团结教育融入各族群众的工作、生活中,促进各族职工群众交流、交往、交融,促进军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结。
“孩子们,看谁来看你们了……”
“许志兰妈妈,许志兰妈妈……”
2018年9月9日,在伽师总场社区4号小区,师医院医务人员许志兰再次见到亲戚艾合买提·艾买提的两个孩子。5岁的艾斯艾德·艾合买提放下手中的玩具,跑到许志兰身边一把抱住了她。
从2017年11月结亲至今,许志兰关心亲戚生活起居,为亲戚寻医问药、解决困难……一桩桩一件件实事,如一个个音符连成一曲动人的民族团结赞歌。
布阿依沙木·艾衣提是个残疾人,生活不能自理,以前和她的母亲生活在一起,主要靠母亲的退休金维持生计。去年母亲病逝,自己又做不了饭,布阿依沙木·艾衣提全靠兄弟姐妹帮衬,晚上由上小学的侄女陪伴,每月还要支付一笔药费。伽师总场社区了解情况后,为其办理了低保,解决了最基本的生活问题。
“爱是有温度的,我看见他们,他们记在我心里;他们看见我,我也走进他们的心里。”许志兰说。
“亲戚,太感谢你了,多亏你的帮助,现在我的核桃园长势特别好,国家通用语言学习也连续三次在连队考试获得第一名,你真是我的贴心人!”8月23日,四十五团政工办工作人员丁燕坤接到了亲戚艾力·白克力的电话。
2015年11月起,丁燕坤和艾力·白克力结为亲戚。初次见面,艾力·白克力用不太流利的普通话和他交流,丁燕坤鼓励他一定要学好国家通用语言,多学农业生产技术。他们互加了微信,丁燕坤经常在微信上和艾力·白克力交流学习体会,鼓励他用国家通用语言交流,经过一段时间的沟通,艾力·白克力的国家通用语言水平有了明显提高。
在开展“民族团结一家亲”活动中,图木舒克工商局结亲干部以“七个一”活动为载体,实打实办实事办好事,达到“帮助一家,影响一片”的效果。
“七个一”活动,即一起升国旗,见证基层好政策;开展一次党的十九大精神、新疆社会稳定和长治久安总目标、党的惠民政策等内容的宣讲;开展一次“民族团结一家亲”联谊活动;一起清扫卫生,帮助亲戚打扫房前屋后的卫生、整修羊圈,给牛喂饲草、修水管,引导亲戚注重保持环境卫生;一起做饭,加深彼此感情;和亲戚谈心里话,解答亲戚关于医疗、教育、就业等方面的疑问,详细介绍相关方面的政策、缴费标准;算一次经济账,谋划致富创业渠道。
同时,为真心帮扶结亲户中的困难群体,工商局党组经研究决定从有限的经费中拿出30万元资金用于帮扶困难群众。全局结合摸排实情,列出11户身患重病无钱医治、精神残疾不能自理、单身母亲、经济困难家庭等作为帮扶对象。
民族团结,设计萌芽于顶层,却根植于每个职工群众的一言一行;社会稳定和长治久安的愿望,在师市党委工作报告中滥觞,也在三师图木舒克市的大地上持久奔流。师市的未来,一定会越来越好。
各民族亲如一家聚合力
2017年,师市各级党组织、各工作队按照兵团党委和师市党委的要求,派驻“访惠聚”工作队76个、工作队队员351人,其中连队(社区)工作队61个,邻近地方村工作队15个。一年来,各工作队聚焦总目标,贯彻总目标,服务总目标,深入基层、融入群众,履职尽责、真抓实干,努力推进“1+3+5”工作任务落实,在反恐维稳、脱贫攻坚、基层基础、群众工作、兵地融合等方面做了大量卓有成效的工作。受到了兵地各族干部职工群众的热情欢迎,赢得了广泛赞誉。
一年来,“访惠聚”工作队解决各类问题16569个,确保辖区底数清、情况明;组织各工作队队长到地方村学习“访惠聚”工作经验2次,举办第一书记、骨干培训班2期,为第一书记每人划拨工作经费2万元,为每个支部安排10万元党支部活动经费,各工作队组织各类培训6622场次,其中科技培训556场次。
在2018年伽师总场五连“访惠聚”工作队在连队举行的庆“八一”联欢晚会上,当节目进行到返乡学生给父母尽孝心洗洗脚的环节,连队职工库尔班·买买提提出要给自己90岁的老母亲洗脚的要求。他说我活了快70岁了,没有给母亲洗过一次脚,我很惭愧,感谢“访惠聚”工作队让我明白了做人的道理。
“感谢工作队,我们又吃上了自己打的馕。”2018年8月7日,东风农场职工居马洪捧着热气腾腾的馕来到工作队,他说第一批馕一定要送给工作队!
原来工作队在走访时了解到,职工群众自从老连队集中回农场搬入楼房居住后,就没有了打馕的场所。吃馕只能靠到外面店里买。工作队就把这件事放在了心上,怎样才能让职工群众安全地吃上自己打的馕,大家商量后出资给每个连队各买了一个移动馕坑放置在连队集中居住的新生活区。移动馕坑的消息很快就在职工群众中传开了,大家争先恐后地来打馕。
七月流火,酷暑难耐,但在五十三团八连连部广场上1000多名职工群众围坐在20平米户外LED电视大屏前,集中观看爱国主义电影,每周一晚上组织全连群众集中收看《红海行动》、《战狼Ⅱ》、《铁道飞虎》、《太行山上》、《百团大战》、《小兵张嘎》等爱国主义教育电影,让群众尽享精神文化大餐。这是兵团文联驻第三师图木舒克市五十三团八连“访惠聚”工作队为民办实事,让职工群众得实惠的又一个惠民项目——电影月活动。
“如果工作队能为连队安装一个户外电视屏,连队经常组织大家收看中央台新闻联播等电视节目,还可以有选择地放一些爱国主义电影,又可以丰富群众业余文化生活。”老党员克里木·托合提的愿望很快得到实现。
同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。改革开放40年来,三师人就是这样,把民族团结、兵地团结当作生命线,用心去维护她、保卫她,使这朵团结之花开得红似燃烧的火,温暖着师市各族人民的心田,照亮着师市人民团结一心、致富奔小康的锦绣前程,共同营造着团结、稳定、繁荣、和谐的美好家园。
来源:叶尔羌报3402期

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室