站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
黄田农场:打造绿色团场 建设生态城镇
来源:新疆兵团卫视  作者:肇磊  录入:admin  添加时间:2017-08-18 13:51  点击量:  
 

     近年来,十三师黄田农场坚持走资源开发可持续、生态环境可持续的道路,加大植树造林力度,建设生态城镇,在南沙梁建成一道绿色屏障、建起一片生态绿洲。

 

 
黄田农场在建场初期,到处是荒滩、盐碱地,防护林面积不足百亩,每到风季,黄沙满天飞,经过全场干部职工群众近半个多世纪的艰苦创业,屯田造林,亘古荒原变成了绿色满园。为防风固沙、绿化家园、改善生态环境,2012年初,团场设立专项资金,投资300万元植树造林,打造绿色团场。
 
 
 
黄田农场林业工作站副站长侯新仓说,这里规划建设了一片640亩,全长5.7公里的防风固沙梭梭林,现已全部种植完毕,成活率也已达到95%以上。
 
 
黄田农场充分利用团场建设中的空地,“沿墙种树,树下种花,楼间种草,点缀特色花果”,大力推进团场绿化工作,建设生态小城镇,同时启动了5000亩生态苗圃基地建设。
 
 
黄田农场农业科干部王杰说,2016年,黄田农场启动了5000亩生态苗圃基地建设项目,并且成立了以连队为主体的苗木合作社,签订订单回收合同,合作社从北疆引进了红叶海棠、大叶榆等3.8万株的景观绿化苗木。
 
 
截至目前,黄田农场建成防护林面积13000亩,其中,小城镇绿化面积310亩地。农场抵御风沙的能力明显加强。近三年来,黄田农场扬沙天气比十年前相比降低近76%。
 
 
黄田农场林业工作站技术员朱骏亮说,现在黄田农场整个的绿化率已经达到了47%,黄田林业种植这块已经有效地改善了黄田农场的生态环境,而且扬尘天气的周期每年都在减少。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室