站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
阿达·坎加坎:绿色家园我的家
来源:新疆兵团卫视  作者:肇磊  录入:admin  添加时间:2017-08-18 16:22  点击量:  
 

 

 
五师九〇团地处阿拉山口风口前沿,过去,大风天气频发,环境恶劣。近年来,九〇团不断投入资金和人力,植树造林、涵养水土,保护生态林,如今团场风小了,沙化土地面积持续减少, 实现了“人进沙退”的生态逆转。
这里是九〇团畜牧公司牧工阿达·坎加坎义务管理的4000亩生态公益林,林地里胡杨、红柳、沙柳生机盎然,早已染绿了沙漠。
 
九〇团畜牧公司牧工阿达·坎加坎说:“每天早上起来,放牧以外就围着这个公益林转一圈,看看公益林这个铁丝网有没有围坏的地方,有没有人下套子,有人下套子就拆除,有没有人砍伐树木,转一圈看看。”
 
阿达·坎加坎曾是团里的贫困户,为帮助他家脱贫,2013年,团里给他家划出770亩草场地,依靠团里贴息贷款,阿达·坎加坎发展畜牧养殖业,很快走上了致富路。阿达·坎加坎家的草场离艾比湖畔的国家公益林保护区不远,脱贫致富的他怀着感恩的心情主动申请做起了义务护林员,守护起了这4000亩的生态公益林。
九〇团畜牧公司牧工阿达·坎加坎说:“把公益林浇一浇,对公益林成活率也有好处,对这个草也好。往后来,就算我们不放牧了,这些公益林起来了也好看,绿化这方面都有好处。”
 
自从做了义务护林员,阿达·坎加坎每天都会到公益林里转一转,维修保护网,驱赶进入林区的牛羊,防治滥砍滥伐。阿达·坎加坎用坚持和辛劳换来了公益林的生机盎然,如今公益林植被覆盖率增加了30%。120多万株胡杨、红柳、沙柳等沙生植物,染绿了4000多亩沙地,阻挡了沙漠侵袭的脚步。
九〇团畜牧公司牧工阿达·坎加坎说:“只要我在这在一天,尽到我一定的责任,一直看到底。”
 
如今,经过九〇团多年的保护和持续投入,已在艾比湖畔完成2.4万亩次生林保护工程,有力阻挡了风沙的侵袭,团场自然环境明显改善。 

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室