站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
“铁汉张”:沙窝子里执着播绿
来源:兵团日报  作者:贾蕾  录入:admin  添加时间:2017-08-18 17:54  点击量:  
 

    自1989年走出大学校门以来,共产党员、二师三十七团林业站站长张涛便与沙漠打交道,和职工群众一道让荒漠变绿、让团场变绿——

“我在梭梭地里! 你快从9号地赶过来,咱们到下面那块地里去看看!”

“站长,我看还是明天吧,再不走,沙尘暴要来了!”
8月14日,昆仑山北麓。在茫茫的塔克拉玛干沙漠边缘,共产党员、二师三十七团林业站站长、48岁的张涛挂断了手机。他和技术员罗鹏飞站在绿油油的梭梭地里,抬头向远处望去——
天空中,那昏暗中的褚黄色,正一步步向他们压过来。
几分钟后,张涛和罗鹏飞就被沙尘暴淹没了……狂风卷起的沙粒,针刺般地打在他们的脸上。

中午,张涛从包里取出了一块馕饼,两瓶水——这就是他们的“ 午餐”了。

自1989年走出大学校门以来,张涛便与沙漠打交道。由于他长期在沙窝子里工作,作风硬朗,从不叫苦,人们称其为“ 铁汉张”。他多次获得二师“ 优秀共产党员”、团场“ 先进工者”等荣誉称号。

立下“军令状”
2013年,张涛从三十五团调任三十七团林业站站长。他远离了妻儿和年过八旬的父母,与职工群众一道,在塔克拉玛干沙漠边缘,让绿色在脚下延伸。
三十七团是二师的边远农牧团场,于2013年挂牌成立,坐落在被称作“天边小城”的且末县境内,距二师铁门市800多公里,南与青海、西藏相望。因地处沙漠地带,干旱少雨,当地全年沙尘天气高达190多天。
“ 我说,老张啊,咱们团的条件艰苦,人才又匮乏,目前生产科科长还没人担任。你是林业站的站长,是个老党员,党委决定,由你来当代理生产科科长,负责全团的林业、大田生产、畜牧、农机等工作。你有什么要求没有?”张涛刚来不到3个月,团政委征求他的意见。

“ 政委! 我…… 我没有任何要求! 愿意承担这项工作!”张涛毅然答应,并立下“ 军令状”:“请团党委放心!我一定和职工群众一道,让荒漠变绿,让团场变绿!”

当时的团场被沙漠包围,生态环境差,森林覆盖率还不足20% 。变绿,谈何容易?“铁汉张”一言九鼎,说干就干!
甘当“拼命三郎”
团场给张涛定下一个“五年规划”:未来5年,团场计划植树造林1.6万亩,栽植各类苗木1000余万株……也就是说,要在昆仑山以北70公里和塔克拉玛干沙漠之间,筑起一道防风固沙的绿色屏障。
张涛很快将任务布置下去,带领大家打响了播绿“战役”——
2014年3月,春寒料峭。全团2000多名干部群众被动员起来。张涛带领着这支灰头土脸的播绿大军,与时间赛跑,把一棵棵梭梭、青杨、胡杨和黑枸杞苗栽植到茫茫沙漠!
为保证苗木的成活率,每次浇水时,张涛都要亲自带班值守,巡查一条条农渠、一座座泵房。3月18日晚,气温骤降。张涛带着林管站的4名工作人员,在二连的林地巡查,这时,农渠突然冲开了1.5米宽的大口子,水流顺势而下,朝着不远处的连队冲去。大家打着手电,用坎土曼取土堵水口,但瞬间就被大水冲走。怎么办? 大家全都傻了眼。

这时,只听得“ 噗通”一声,张涛跳入冰冷的水中,用身体挡住了水口。他大声喊道:“ 你们还愣着干啥呀? 快填土呀! 填土!”

所有的坎土曼挥舞起来,把泥土甩在了张涛的身边! 10分钟后,农渠终于被堵住了。当大家把张涛从泥浆中拉出来时,他浑身已经挂满了冰凌,牙齿打颤,一句话也说不出来……
第二天,消息不胫而走,热心的职工纷纷要去家里看望张涛,结果又在林地里与他相遇了。他发着高烧,依然坚持工作。
实现“撑竿跳”

以前,每遇沙尘暴天气,团场农田里的地膜就会被刮上天,小树苗的枝条被折断…… 看到职工们忙着收拾残局,张涛的心就会被深深刺痛。如今,这一切都在悄然改变。

自2013 年至今,在张涛的带领下,团场植树造林共计8000余亩,栽植各类苗木600万余株、基干防风林4000亩、农田防护林2000余亩…… 一道道坚实的绿色屏障,抵御着风沙的侵袭,团场生态环境大幅改善。

为了在治理风沙的同时,实现经济效益和社会效益的“ 双赢”,张涛向团党委提出了大规模种植梭梭— 大芸(肉苁蓉)和黑果枸杞的建议。

到“ 十三五”末,三十七团计划种植2.7万亩梭梭— 大芸。目前,一期1 万亩大芸种植基地建设已结束,黑果枸杞种植3000余亩,亩利润达2500多元,职工收入明显提高。
以前,三十七团红枣种植面积达1.7万亩,但因管理技术落后,职工的承包收入总是“饥一顿,饱一顿”。为了解决这个问题,张涛经常组织职工到三十四团、三十六团等兄弟团场观摩学习。他还利用自己掌握的专业知识,把“课堂”搬到田间地头,对职工进行现场指导。4 年多来,他累计培养农业技术骨干100 余人,一批“土专家”脱颖而出。

在张涛的引导下,贫困职工开始热衷于给承包的土地使用沼渣、沼液等有机肥,如今团场红枣的品质越来越好,鲜枣产量实现了“ 撑竿跳”式增长—— 从2012年的年产400吨到2015年的9100吨,2016年产1.3万吨,2017年有望突破1.8万吨。

2017年,团场小城镇绿化加速推进,全团的林业面积达到2.46万亩;森林覆盖率接近70% ,是2013年的3倍多。全团的风沙浮尘天气少了,农作物受灾面积逐年减少,职工群众的心踏实了。

看到这一切,张涛甜在心里,喜在脸上。“ 能多为职工群众做点事,再苦再难也值得。”张涛说。

 

8月15日,张涛(右)和同事一起查看梭梭的长势。杨铁军 摄

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040