站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
垃圾场如何变为城市“绿肺”
来源:兵团日报  作者:朱珠芸茜  录入:admin  添加时间:2017-08-18 18:10  点击量:  
 

     8月8日下午,被太阳暴晒了一天的石河子市有些燥热,记者为寻一个清凉所在,来到了位于石河子市区东部、S115线与玛纳斯河交汇处的石河子市玛河生态公园。

从公园大门顺着曲幽小径,穿过茂密的树林,走上60多米高的情人坡,放眼望去,满眼绿意尽收眼底,游客们在人工湖边赏荷观鱼,在葡萄长廊、树荫下听鸟语虫鸣,玛纳斯河抱园而过,汩汩流淌。微风拂过,树叶在耳旁沙沙作响,夏日的燥热被吹得无影无踪,好不惬意。
谁能想到,这里曾是石河子市生活垃圾集中“消化点”、素有“狼疮”之称的玛河垃圾场。玛河垃圾场建成于1983年,日填埋生活垃圾330余吨、建筑垃圾800余吨,经过17年不间断的填埋,到2000年,这里积攒了重700多万吨的垃圾。
“这里长年进行垃圾掩埋造成土壤重金属污染、水质污染以及异味污染,严重影响石河子市环境卫生。”原石河子市环卫处处长易福星回忆,据环境学专家介绍,玛河垃圾场土壤中的污染物如果自然降解,至少需要100年,如果全部挖掉拖运清理,其成本高达几十亿元。
怎么解决垃圾场问题?石河子市找来各方专家协商,先后提出挖、筛、烧等方案,均由于可能产生二次污染被否决。权衡再三,石河子市最终决定在这建一座生态公园,通过增加绿植面积让地下垃圾处于有氧状态,从而缩短垃圾降解时间,在生态恢复的基础上消除污染、实现可持续利用。
2001年,玛河垃圾场改造工程正式启动。

建设初期,首先要在垃圾场的垃圾上铺设80 厘米到1 米厚的新土。但由于多年填埋,垃圾已堆积成一座座小山包,机械运土只能运到山包下,剩下的全部需要人工背到山上。为此,石河子市环卫处每周抽调300 多名环卫干部和工人,凌晨5 点起床先完成市区保洁工作,然后来到玛河垃圾场运土。

“一次要背十几公斤的土,我们干一天下来,双腿沉重无力只能拖着走,手上磨得全是血泡。”玛河垃圾场员工郭亮说,“土地平整好之后,接着要修渠、修井、布管线、挖坑、栽树,活都不好干,一铁锹下去,砖块、石头、垃圾都出来了,再往下挖不动只能用十字镐刨,树坑挖好后,又要到山下把一棵棵树背上来。”
人均上山运土750公斤、挑水250公斤……在这样一场“愚公移山”式的改造下,一层层黄土掩盖了垃圾,一棵棵树木从垃圾堆上生长出来。
“由于黄土下的垃圾堆之间存在较大缝隙,给树浇水经常浇出一个大洞,这就需要我们再背土去把大洞填上。”玛河垃圾场副场长张树新说:“那时候,我们身上一天到晚都是汗,还有苍蝇围着打转,但就这样也没有一个人叫苦,没有一个人撂挑子不干。”
2012年,石河子市正式启动“四城”联创工作,大力推动玛河生态公园建设,现已累计投入资金千万元。
历时16年,如今的玛河生态公园绿化面积960余亩,种植各类树木花卉20余万株,从昔日的城市“狼疮”彻底变成日造氧量4万余吨的城市“绿肺”。
“公园里绿树成荫、鲜花盛开,看不到一点垃圾的影子。”石河子市民马金奎说,入夏以来,自己每周都要带家人来纳凉。
“现在,玛河生态公园已变身一座美丽的园林。但生态文明建设并不能贪一朝一夕之功,我们要把现在的成功变成继续加强生态文明建设的动力。”玛河垃圾场场长秦刚说,“今年秋季,我们还要在玛河填埋绿化100 亩建筑垃圾,让绿色继续蔓延。”
 
 
石河子市市民在玛河生态公园里纳凉散步(摄于8月7日)。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市