站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
风口植绿三十三载 ——卢明锡父子接力植树造林的故事
来源:兵团日报  作者:沈志君 李锐  录入:admin  添加时间:2017-08-18 19:22  点击量:  
 

     五师九〇团地处著名风口阿拉山口前沿、艾比湖畔,一年之中有160多天刮8级以上大风。这里曾经“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑”,被称为“风的王国”。

自然环境如此恶劣的地方,九〇团退休职工卢明锡和家人却在这里生活了33年。
33年间,父子两代人倾尽所有只干一件事——种树。
1984年,改革开放的春风拂过五师垦区,家庭联产承包责任制在各团场大力推行。卢明锡决定辞去副连长职务,和团场签订15年承包合同,带着全家人到风口植树造林。
当时没有人能理解,已经45岁的卢明锡会如此冲动,竟辞去干了16年的副连长工作,到狂风肆虐、黄沙漫天的荒原上去种树,他到底为了什么?
卢明锡回答:“我想挡住阿拉山口的风!”
卢明锡开垦了100多亩荒地,在阿拉山口风区的荒原上栽种了1万多株树,硬是在风口筑起了一道防风固沙的绿色屏障,阻挡了风沙,改善了团场的生态环境。
2001年年初,卢明锡的儿子卢宝峰辞掉九〇团水电公司的工作,来到阿拉山口前沿,接替退休的父亲继续植树造林,并和团场签订了承包400亩开发性家庭林场的合同。现在,他依然坚守在阿拉山口,植树造林,为阻挡风沙而努力。
30多年来,卢明锡带着全家人,在位于风口的九〇团三连与风相伴、与沙搏斗,痴心固守着这片土地,守望着绿色。他与家人的感人故事传遍了天山南北,他先后荣获“全国绿化先进个人”称号,获得“全国绿化奖章”;30多次被自治区、兵团、五师评为劳动模范、优秀共产党员、植树造林先进个人。2005年,卢宝峰也捧回了“全国绿化奖章”。
现在,年近八旬的卢明锡虽说不能亲自植树了,但他鼓励儿子卢宝锋,一直坚持在风口植树。
“只要我还活着,就要和儿子一起,在阿拉山口前沿继续植绿。”卢明锡说。
卢明锡(左)、卢宝锋父子在林带内巡查。
 

1988年秋天,卢明锡在林场留影。刘裕新 提供

 

卢明锡(左)和团场职工一起环抱栽种的树木。
 

1950年,卢明锡在林场水稻田里查看水稻长势。刘裕新 提供

 

昔日狂风肆虐的九〇团(资料片)。 白雪 摄
 
绿意盎然的九〇团团部。曾经的风口,如今郁郁葱葱。
 
卢明锡郑重地佩戴党徽。
 
卢明锡(右)和卢宝锋展示获得的“全国绿化奖章”。
 
卢明锡(左)和卢宝锋在棉田查看棉花生长情况。
 
卢宝锋在林带内除草。

本版图片除署名外均由兵团日报驻五师记者站 沈志君 摄

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室