站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
第三师图木舒克市纳污坑塘整治工作方案
来源:建设局  作者:建设局  录入:admin  添加时间:2017-09-30 00:04  点击量:  
 

为严厉打击纳污坑塘造成土壤和地下水污染的环境违法行为,切实保障人民群众身体健康,根据兵团环保局《关于做好纳污坑塘环境整治工作的函》(兵环函〔2017〕114号)文件精神,我局高度重视,在师域范围内深入开展纳污坑塘专项整治行动,特制定本工作方案。
一、整治任务
本次整治的纳污坑塘是指:正在或曾经排放、倾倒、输送或者存贮含有毒污染物的废水、经监测超标的天然或人工的、有积水且无防渗漏措施的或起不到防渗作用的、封闭或半封闭的坑、池、塘、井和沟、渠等。
(一)按照网格化环境监管分工,认真组织排查,逐个监测,摸清纳污坑塘水质及纳污底数。
(二)严厉打击利用渗坑、渗井等排放、倾倒或利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送、贮存含有毒污染物的废水等污染地下水的环境违法行为,对构成犯罪的要依法追究刑事责任。
(三)对排查出的渗坑按照不同类别制定整治方案,限期进行生态修复。
二、整治标准
凡排入、倾倒工业企业有毒污染物的渗坑,无论面积大小一律进行治理和土壤修复;存有有害污染物的渗坑,无论大小要对存有的废水进行处置,恢复地貌;主要污染物(COD、氨氮、色度、异味)超标1倍(按照功能区划类别执行相应的地表水环境质量标准)的且对敏感区域产生影响的渗坑,要上报第三师图木舒克市领导小组,同时,要求对其进行生态恢复治理,水质要达到地表水Ⅴ类标准。
三、时间安排
自2017年9月开始至11月30日结束。分三个阶段进行:
(一)安排部署阶段(9月)
9月30日前制定方案并安排部署。
(二)排查整治阶段(9月26日-10月31日)
要彻底清查纳污坑塘底数和排污源,建立台帐并登记造册。要对排查出的纳污坑塘水质进行监测,对超标的要监测底泥和周边土壤,对底泥和土壤超标的要监测周边地下水质。纳污坑塘整治按照发现--监测--制定方案--处置--修复过程进行,限期完成。
(三)总结阶段(11月1日-11月30日)
对辖区内渗坑整治工作进行认真梳理和总结,于11月25日前将整治工作情况上报兵团环保局
四、工作要求
(一)加强领导,精心组织。为确保整治工作取得实效,成立第三师图木舒克市纳污坑塘整治工作领导小组。第三师环境保护局局长杨国强任小组组长,第三师图木舒克市环境保护局副局长宋向征、第三师环境监察支队支队长卢新平任副组长,各团场环保科部门负责同志为成员,全面推进纳污坑塘专项整治工作。领导小组下设办公室,办公室设在师市建设(环保)局。
(二)明确责任主体。严格落实“属地管理、分级负责”的环境监管责任制。要充分发挥环保网格化监管的作用,明确责任单位、责任领导、具体责任人,同时负责组织对辖区内纳污坑塘进行排查、修复。环保局要对排查出的纳污坑塘按照要求进行监测,同时,要严肃查处所涉及的环境违法行为。
(三)及时上报情况。纳污坑塘整治工作要做到排查、监测、整治同步进行,11月30日前完成。
(四)加强信息公开。认真落实政务公开制度,充分利用电视、广播、报纸及互联网等媒体,及时公布相关工作落实情况,接受社会监督。环保举报热线:12369 环保举报网址:http://1.202.247.200/netreport/netreport/index
(五)严格责任追究。师市环保局认真组织督导检查,及时发现和纠正动员部署迟缓、排查走过场、打击非法排污不力、修复进程缓慢等问题。纳污坑塘专项整治工作领导小组要结合信访举报情况、环保局监督检查情况等对纳污坑塘整治不力的予以通报批评。对出现重大决策失误、环境问题突出、包庇纵容违法企业、隐瞒不报的,依据《关于损害生态环境行为实行问责的暂行规定》严肃查处问责。
(六)巩固成果,强化管理。以此次清理整治工作为契机,严格工作标准,完善管理措施,建立长效机制,强化日常监管,确保师域范围内不再有纳污坑塘存在。
联系人:张萌萌
联系电话:0998-6866168
 
第三师环境保护局

2017年9月28日

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市