站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
第三师图木舒克市环境保护局2018年12月12日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
来源:环保局  作者:环保局  录入:徐思玉  添加时间:2018-12-12 18:54  点击量:  
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年12月12日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年12月12日-2018年12月18日(5个工作日)。
听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
联系电话:0998-5701098
传    真:0998-5701098
通讯地址:图木舒克市中兴东街1号职工文化活动中心6楼626室
邮    编:843900


拟批准环境影响评价文件的建设项目
序号
项目
名称
建设地点
环境影响评价机构
项目概况
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1
图木舒克市永安坝工业园区1.5万吨/日工业污水处理厂项目
图木舒克市永安坝工业园区,丽园街与华兴路交叉路口东南角
重庆九天环境影响评价有限公司

建设规模:新建污水处理厂一座,设计近期处理规模1.5m³/d,远期处理规模3m³/d,本次环评为近期工程。

污水处理工艺:采用A2/O+絮凝沉淀+转盘滤池处理工艺,污水采用次氯酸钠消毒。即细格栅+曝气沉砂池+调节池+A2/O生物池+二沉池+高密度沉淀池+滤布滤池+次氯酸钠溶液消毒池。

污泥处理工艺:采用高压隔膜压滤机脱水工艺。
总投资:7500万元。

占地面积:51323.06m2,合计77亩。

本项目为环保项目。

废气:施工期影响:主要是施工扬尘、施工机械废气及运输车辆汽车尾气。防治措施:采取施工场区设置围栏、路面和散料场采用水喷淋防尘,或用蓬布遮盖散料堆等措施减少施工期的大气污染。运营期影响:主要是在细格栅间、曝气沉砂池、调节池、污泥浓缩池、污泥脱水机房等工序产生的恶臭气体及食堂油烟。防治措施:采用等离子除臭法对厂区恶臭气体进行治理,并采取周边绿化、设置300m卫生防护距离等措施减少恶臭影响、食堂采用油烟净化器处理。

废水:施工期影响:生产废水及生活污水。防治措施:生产废水经沉砂池处理循环利用。施工生活污水排入城市污水管网。运营期影响:项目产生的废水包括厂内生活污水和污泥脱水废水。防治措施:污泥脱水废水与生活污水一起进入污水处理系统处理。项目污水处理规模为1.5m3/d,污水处理厂的处理对象是园区工业污水和生活污水,废水经处理后,满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单中一级标准的A标准,经城市中水管网春夏秋用于城市园林绿化,冬季用于城市污水处理厂储水库储存。运营期厂区进水口和出水口均安装废水在线监测系统,以时刻监控和预防事故性排放发生;厂区内设有事故池,一旦来水超标出现事故时,将事故污水暂存到事故池内;加强对各类设备的定期检查、维护和管理,以减少事故隐患;加强对地下水井的监测,同时加强管网系统和污水处理厂系统的检修,防止污水渗漏污染地下水。

噪声:施工期影响:主要市机械设备和各类运输车辆噪声。防制措施:建设方必须严格按照环境保护规定对工地进行管理,夜间应禁止施工,对特殊工序需要夜间施工,必须向环保部门提出申请,经批准后才能实施。运营期影响分析:噪声主要来源于各种污水泵、鼓风机、脱水机、空压机等设备。防治措施:选用低噪声设备,高噪声泵类设备通过室内隔声、安装消音器等措施减小对周围环境影响。

固体废物:施工期影响:主要是建筑垃圾以及少量生活垃圾。防治措施:生活垃圾定期清运,建筑垃圾应尽量回收有用材料,不能回收的部分应随时外运。运营期影响分析:主要来自处理系统排放的栅渣、沉砂、污泥及生活垃圾。防治措施:栅渣和沉砂统一收集,为第类一般工业固体废物,送图木舒克市垃圾填埋场填埋。污泥在运营期初期,按《固体废物浸出毒性浸出方法》(GB5086.15086.2-1997)进行污泥的浸出试验,进一步复核其属性,经属性鉴别后,按照一般固体废物和危险固体废物分别进行管理和处置。生活垃圾在厂区内设生活垃圾收集桶,统一收集后定期运送至图木舒克市垃圾填埋厂处理。

风险防范措施:加强施工管理,确保污水处理设施各建筑及工艺的施工质量;加强日常设备维护维修工作,对设备状态实施动态监控;设事故超越管线,污水处理系统出现故障或突然出现较大水量等应急情况下,来水可通过污水管道输送至事故池,待故障排除后重新排入污水处理厂进行处理。设置进、出水水质在线自动监测装置及报警装置;设置进厂、出厂污水截断装置,当事故发生后,立即截断污水来源和杜绝事故排放,及时发现不良水质进入污水处理厂。对进水口和总排水口的废水量、CODcr、氨氮等进行在线监测,一旦发现废水可生化性较低或总排口废水不达标立即报警,同时截断污水来源和杜绝事故排放。

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室