站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
托云牧场学校开设电子阅读
来源:托云牧场  作者:陈玉霞  录入:三师门户网  添加时间:2016-04-27 11:05  点击量:  
 

“倡导全民阅读,建设书香社会。”今年全国两会上,“全民阅读”再次被写入政府工作报告。培养国民阅读之风首先要从校园开始。走进托云牧场学校,首先可见这样的场景:学生们三五一群地在电子阅读上翻阅自己喜欢看的书籍。由于学校今年首次开设了电子阅读栏目,让经典名著走进课堂,学生阅读“闲书”一时间蔚然成风。
据了解,托云牧场学校开设了阅读电子阅读必修课,在历年还属首次。学校每天公开开设电子阅读课,引导学生阅读经典作品。七年级学生艾丽娅这星期接到了一份作业:这周必须读三本书,写阅读笔记,开学择优展示分享。学校要求学生每个月读40万字,三年要能读750万字,相当于上百本经典名著。

“学校开设电子阅读课的初衷很简单,就是要扩大学生的阅读量,提高学生的阅读能力;另一方面,培养学生的阅读兴趣,养成受益终生的良好阅读习惯,让阅读真正成为‘悦读’。 ”兵团三中支教老师赵春华介绍。她表示,以往的阅读教学存在两种误区,第一种,把阅读指导等同于课堂阅读教学,或将阅读指导等同于“答题技巧”指导,将阅读文本“肢解”为字、词、句、段,讲答题模式与技巧,不能将阅读与学生素质的提高相关联;第二种,简单地将阅读界定为课外阅读,即课堂教学之外的阅读,或者视为洪水猛兽一律禁止,或者完全交给学生自主进行,指导方缺席或无为,使学生的阅读得不到指导、阅读结果得不到评价。 “这两种误区可以概括为:一种是咬文嚼字式的阅读,一种是‘连滚带爬’式的不求甚解的阅读,都失之偏颇,教师要么管得过多,要么纯粹放养。”赵春华说,“其实教师在阅读课上往往扮演着重要的角色,教师应该是引导者、引路人,在学生与学生之间、学生与文本之间搭建一个交流平台。让文本更清晰地呈现给学生,让学生更容易地走进文本。 ”

艾力古是托云牧场学校6年级的学生,她平时痴迷古典文学,喜欢读《红楼梦》。在她看来,阅读课给了她正当的理由去读“闲书”。事实上,老师们发现:放手让学生去读“闲书”后,学生的阅读倾向更加健康,阅读能力得到提升,阅读面更广,思考问题更深入,在课堂上积极性更高了,有话可说了。

  随着科技的进步,电子书、智能手机等移动终端越来越普及,电子图书存储方便,一部手机就是一个移动图书馆,阅读方便快捷,随时随地就能打开阅读,手机正极大地改变着人们的阅读习惯。托云牧场电子阅读的开设将使大多数的青少年对电子书阅读器感兴趣。采用多元智能教学体系,以移动互联平板电脑为载体,更进一步提高学生学习效率和成绩。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市