站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
让礼让斑马线成为习惯
来源:叶尔羌报  作者:裘立华 刘旸  录入:三师门户网  添加时间:2016-05-24 11:56  点击量:  
 

最近全国多个城市开展礼让斑马线的专项行动,引导并强化驾驶员和行人的规则意识。近年来,发生在各地的一次次“斑马线惨案”,不断提醒我们要尽快补上汽车文明这一课,让礼让斑马线成为内化于心的习惯。
虽然我国已经步入汽车社会,但很多人的驾驶习惯还停留在自行车时代,以方便自己为中心,甚至无视交通法规。我国道路交通安全法明文规定行驶车辆必须优先让行人通行,不遵守者要接受处罚。但长期以来,抢行斑马线的驾驶陋习成为顽疾。
观察一个城市的文明程度,交通秩序是很直观的窗口。行人遇红灯时,能否主动等候、不抢行;汽车通过斑马线时,驾驶员是踩一脚刹车给行人一个善意礼让的手势,还是加一脚油门鸣着喇叭抢行,都体现着汽车社会的文明程度。
斑马线是生命线,礼让斑马线就是敬畏生命。近年来全国多地的惨痛教训让相关部门痛定思痛,不仅持之以恒地严格执法,还大力推动交通文明行动,力争让礼让斑马线内化于心、外化于行。
营造礼让斑马线的良好氛围,还要创新引导方式,努力在全社会达成交通文明共识。例如,北京有的路口最近出现了右转专用绿灯的改革,由过去的绿灯右转车辆通行,变为黄灯闪烁时机动车可以在礼让行人和非机动车的前提下通行。严格执法、交通文明的号召再辅以信号灯改革等具体的交通管理实践,就能够起到立体的引导作用。
礼让斑马线的车多了,乱穿马路的人少了,“斑马线惨案”“路怒”等发生的概率就会下降,人们出行环境得到改善的同时,汽车社会也会因礼让而更加和谐通畅。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市