站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
论机关作风建设
来源:莎车农场  作者:岳鹏鹏  录入:三师门户网  添加时间:2016-08-22 13:59  点击量:  
 

自然界有生态,政治也有生态,就像一定的植物只能生长在一定的土壤、气候条件下一样,一定的党风、政风、工作作风只能存在于一定的工作环境中。环境对于人有重要作用,环境好有利于人身体好、心情好,有利于人民更加高效工作、展现更大作为、提高幸福指数。当好良好机关作风的管护人,也是每一位机关工作人员的重要职责,是实现农场干部清正、为政廉洁、工作顺利开展、扩建高标准、高质量、快进度进行的重要保证。习近平总书记多次强调“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。
党的十八大以来,兵师党委贯彻落实中央八项规定,部署开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,现在又开展“两学一做”学习教育,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,政治生态得到明显改变,大小机关工作人的的工作作风也有了明显改善,但是也应该看到不正之风的病原体并没有销声匿迹,对于不少人来讲,作风和问题还停留在不敢上,不想的自觉还远远没有形成,甚至现在已经有不良作风的苗头。
机关作风建设是落实“两学一做”学习教育关键在做的重要体现。所谓机关作风建设,就是根据机关工作性质,围绕职能的履行而开展的一系列以提高工作人员知识业务水平、转变思想观念,增强责任心和责任感,提高综合能力和服务水平为目的的建设活动。其目的是通过这一系列行之有效的工作和活动,使工作人员思想观念、意识更能适应客观发展变化的需要,其行为更符合单位发展需要和职工群众的要求。振奋机关工作人员精神,充分调动干部职工的积极性、主动性和创造性,切实履行法定职责,服务人民群众,服务经济社会的发展。
当前,群众对机关干部作风总的评价是比较好的,但也存在一些不容忽视的问题。如在思想作风方面,有的缺乏原则性,在大是大非的问题上出了问题;有的对己宽、对人严,不能严格要求自己,不能做到廉洁自律;有的缺乏大局观念,大搞老乡会等小团体行为;有的不能端正工作态度,拈轻怕重、怪话连篇;有的没有团体合作精神,威胁感和嫉妒心导致工作不能得到良好协调,工作进度慢、标准低。在学风方面,有的同志忙于事务,厌学、浅学甚至不学,自我陶醉,自我满足,认为机关工作就是靠关系,跟领导关系好久可以随随便便应付。在工作作风方面存在的问题更多,有的工作方法有的工作方法简单粗暴,有的甚至在工作中吃、拿、卡、要,不给好处不办事,给了好处乱办事;有的奉行“对上一炉香、对下一杆枪”的衙门哲学,领导面前低头哈腰、笑脸相迎,群众面前吆五喝六、“脸难看、话难听、事难办”,官气十足;个别人甚至把人民赋予的权力据为己有,结党营私,损公肥私、以私废公,等等。在生活作风方面,假公济私、以公谋私、借公行私等歪风屡禁不止;有的搞哥们义气,拉帮结伙,孤立打击有工作冲突的同事;有的散播谣言、传播负面信息,造成极度不良影响,等等。这些问题的存在,直接损害党和机关的形象,影响各项工作进展和经济社会的发展,败坏社会风气。为此,需做到从六个方面下手采取措施,着力解决机关作风问题。
加强教育,解决认识问题,明确努力方向。
机关作风建设要坚持以教育为主,但不能简单的“说教”,需要“动一点真格”的,使教育事半功倍。一是有针对性地开展教育帮助工作,针对单位机关存在的不合理行为有的放矢、一针见血;二是借鉴其他单位的经验,举一反三,变“间接”为直接,用他人的事例进行教育;三是严格执行既定制度、重奖严罚,用直接、扎实的方式开展教育。通过教育,使广大机关干部树立依法行政意识、责任意识和效率意识。
靠制度来规范约束,严格各项制度落实。
作风方面存在的问题,有其复杂而深刻的思想根源和社会根源,解决起来不可能一蹴而就,必须着眼长远建设,树立持久作战思想。同时又要在一段时间里,抓住突出问题,重点问题,集中加以解决,使局面为之改观,使群众为之振奋。当前,应结合单位形势任务,在通过党性党风教育和机关效能建设,通过制定工作规章制度及人员管理制度,集中整顿机关作风。为此,应充分认识到人员的政治素质高低不一样、谋事和谋人不一样、团结配合好坏不一样、工作作风扎实与不扎实不一样、正确使用权力和滥用权力不一样等“五个不一样”的管理标准。对政治素质高、干劲大、团结好、作风实、勤政廉洁的干部坚决重用;对政治素质低、不干事、不团结、作风浮漂、私欲重的干部少用或坚决不用;对问题严重的果断进行组织处理。在人员管理方面主要看作风扎实不扎实;看对上级党委、政府安排的重要任务完成的好坏;看解决实际问题的能力强不强;看是报实情、说真话、干实事,还是欺上瞒下、弄虚作假、做表面文章;看能否将对党、对上级负责与对人民群众负责真正统一起来。
领导带头做榜样,领导是行动的榜样,一级一级用实际行动做表率,就会受到立竿见影的效果。
领导干部带头,既是我们党的优良传统和作风,也是经实践证明的行之有效的工作方法;领导干部带头,既是政治责任和历史责任,也是职务责任;领导干部带头,不仅要在“说”字上带头,更要在“行”字上带头。所谓“一打纲领不如一个行动”、“言教不如身教”,说的是行重于言。为此,领导干部应着重从以下几个方面带头:一是带头树立正确的政绩观、利益观、权利观,从源头上铲除滋生本本主义、形式主义、官僚主义的土壤和条件。二是带头发扬党的优良传统,积极探索培育“适应”、“符合”时代要求的新作风。做到体察民情,了解民意,集中民智,珍惜民力。三是带头解放思想,实事求是。在工作中不循规蹈矩、生搬硬套,胆大心细,雷厉风行。四是带头艰苦奋斗,廉洁勤政。从一线职工最满意的事情做起,从职工最不满意的地方改起。解决作风涣散,人浮于事和官气十足的衙门作风。
坚持全员参与。
每个人都存在着不同程度上的作风问题,如果没有全员的积极参与和大力支持,机关作风建设是不可能取得成功的。因而务必要调动全员参与的积极性:一是要广泛地发动,做深入细致的思想工作,力求多解决一些认识上的问题;二是要切实分析本单位作风方面存在的问题,力求做到针对性强一些,有的放矢;三是整改措施要得力,方法要得当,保护大家的积极性。
坚持创新。
干部作风存在的脱离群众、官僚主义、形式主义等问题,既有干部主观方面的原因,更有体制和机制方面的原因。加强干部作风建设,一方面要靠教育,更重要的是要靠体制和机制的创新,逐步建立健全规范的规章制度、管理制度和监督激励机制,才能从根本上解决干部作风方面的问题。首先要不断建立和完善机关作风建设方面的制度,包括机关工作制度、内部管理制度、依法行政制度、廉政勤政制度、各种会议制度、民主制度、领导制度等等。并要随着扩建发展的需要不断完善制度的内容,坚持制度建设上的与时俱进,使制度更加符合不同时期的要求;其次要加大制度执行的检查督促力度。制度建设中最根本的是执行。制度再好,如果束之高阁,也只能是废纸一张。制度的执行,除了是制度本质要求外,也为进一步完善制度提供依据;最后要适度奖惩。在制度面前人人平等,制度管理是对事不对人。严格遵守制度的应该得到肯定,但违反制度就应该受到批评,严重违反制度的必须受到处理和处罚。
机关作风建设关系到机关执政能力建设和单位经济发展建设。这就要求所有人员要深刻理解和把握政治纪律方面各项成文和不成文的规矩,熟稔于胸,恪守于行。大是大非面前,坚持党的政治立场、政治原则和政治方向,不口无遮拦,乱评妄议领导决策部署;具体工作和日常生活中,不搞团团伙伙、拉帮结派,不越权办事,不弄虚作假,不说情拉票,总而言之,就是违反纪律、影响党的形象的话不说,违反纪律、影响党的形象的事不做。二要强化党性修养。认真学习宪法和国家法律、党章和党内法规,切实增强纪律意识、规矩意识、法律意识,自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要积极参与党内政治生活,积极用好批评和自我批评这个有力武器,认真自我反省,虚心听取别人的意见建议,定期给自己的思想“除除尘、杀杀毒”。三要严格体制机制,减少重点领域和关键岗位权力寻租的空间;继续开展好“两学一做”学习教育,通过抓“两学一做”学习教育强化对制度执行情况的监督检查,落实好约谈机制和惩处措施,对苗头性问题,该提醒的提醒,该约谈的约谈;对违反纪律规定的,该处罚的处罚,该上报的上报,真正让纪律规矩成为带电的高压线,廉政的防火墙。
总之,机关作风建设是一个永恒的课题,其任务十分艰巨,不容我们有丝豪的懈怠。机关作风问题关系到机关单位的执政能力,关系到党和人民群众的联系,关系到机关工作人员的素质、水平、能力的提高,是“抓班子、带队伍、促发展”的大事。同时,作风建设是一件复杂、艰巨的工作,一定要以高度的政治责任心,坚忍不拔的精神和长期作战的思想,从“小事”抓起,从自己做起,坚持不懈地抓下去,使我们的机关作风每年都能进一步,年年都有新变化。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市