站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
4-5分棉田管理技术浅谈
来源:四十四团  作者:布 丽  录入:admin  添加时间:2012-09-12 12:58  点击量:  
 

 

一、加强播后膜上管理工作力度,提高出苗率。
1、认真做好播后膜上管理工作。一是播种结束的棉田,要及时压膜覆土盖膜眼,加强对烂膜处、膜孔的封土,特别是粘性土壤,严禁水分蒸发,保墒出苗;二是播后未出苗棉田要及时清除膜面多余碎土,保证膜面有良好的透光面,达到“四黑五白”标准,提高土壤温度;三是处理好棉田地边地角的补种、铺膜工作,铺膜播种没到头到边的立即组织人工铺膜补种,确保地头出苗率达到80%以上,达到边成线、角成方、苗满田。四是地头滴灌带扎结不规范的按团要求统一规范操作,同时对因缺墒不能正常出苗的地块要及时采取补救措施,确保满块满苗。
2、认真做好拉线修边,及时对田间、地头地边杂草的清除及残膜残茬的捡拾,保持田间清洁,铲除杂草时注意对滴灌带的保护。
3、及时查苗补种、放苗,各单位及时对播后棉田进行田间出苗调查,特别是对前期抢墒播种棉田和杂交棉棉田,组织人工查膜,护膜防风,及时查苗补种,防止小断条出现;对错位、移位、覆土带过厚的棉田要及时进行人工放苗、封洞、保墒增温防杂草,实现全苗。查苗补种放苗一并进行,补种具体要求:出苗率95%以上的可不补种,低于95%的必须人工催芽补种。显行即开始定苗,一片真叶完成定苗任务,定苗要留大苗、壮苗,一穴一苗,坚决杜绝留双株,补种、放苗、定苗工作一并进行。早播棉田必须在430前全面结束定苗工作,晚播棉田55前必须结束。
4、早中耕:播后适时进行中耕,以提高地温促苗早发,确保中耕质量,中耕深度1618cm,护苗带不低于12cm,耕后地表松碎平整,不拖堆、不拉沟、不埋苗、不铲苗,及时清除耕后残膜、残茬。沙性较重易受风灾棉田可不中耕。各连队必须有专人领导负责,要求各承包户必须跟机作业,每埋一株罚机车和负责领导各0.1元,每铲一株罚机车和负责领导各1元。
5、及时种好棉田玉米诱集带,播种棉田没有及时种植的和早播棉田没有按要求种植好的,必须在棉田四周和离地头10米的地膜上拉线种植,要求种植双行,株距控制在40cm左右。
6、做好棉花苗期的叶面肥的喷施,710天喷施一次,亩用磷酸二氢钾100+尿素100克,对枯黄萎病发病严重的条田和杂交棉、中长绒棉棉田结合叶面肥喷施使用宁南霉素100ml/亩进行防治,减轻病害的发生。对棉花子叶展平时,亩用缩节胺0.050.1克,个别偏旺棉田亩用缩节胺0.10.2克;35叶期亩用缩节胺0.30.5克,粘性重的棉田不需进行化调。
二、认真做好植保防治工作
1、各单位要把病虫害调查工作落到实处,认真做好播后棉田四周、林带、渠道、道路上的残膜、残茬的清理工作,做到集中堆放,全部烧毁,降低病虫害基数。
2、及时检修频振杀虫灯及各种诱蛾灯具。
3、加强对棉蓟马的调查和防治工作,棉苗显行后及时调查,并保护带和棉田内全面进行喷药防治、减少棉田无头株、多头株。
4、加强对棉蚜、棉叶螨的防治工作,认真查找中心蚜(螨)株,插标记,采用抹、摘、拔、喷等防治方法,以防蔓延扩散,坚决控制在点片发生阶段。
三、提高防灾抗灾意识,密切注意气温变化情况,播后及时对风口地和沙性较重的地块及时呈“井”字形摆放防风草把,并进行固定;沙性严重的棉田可采用机车喷水,起到固沙的作用。对风口地或沙性严重的地块没有进行防灾处理而受灾的追究该单位领导责任。
四、滴灌棉田要尽快中耕安装地面管道,所有滴灌棉田必须在510日前结束地面管安装工作,520日前完成滴灌棉田首部的试压和试滴水工作,确保6月初正常运行滴水。
 

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市