站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
杂交棉的栽培技术和各个阶段的管理
来源:四十四团  作者:布 丽  录入:admin  添加时间:2012-09-12 13:00  点击量:  
 

 

一、苗期管理
1.早中耕:现行即可中耕,中耕深度一次到位,深度1618厘米,护苗带宽810厘米。做到不壅土、不拉沟、不压苗、不伤苗,耕后地面平整松碎。
2 早定苗、留匀苗:齐苗后开始定苗,一片真叶平展时定苗结束,时间在510前,坚持留大去小,留壮去弱,留健去病,留纯去杂。
3 人工除草:视田间杂草情况及时进行。多年生杂草芦苇和旋花草等拔除或剪断后用除草剂草甘磷原液和农达510倍液滴心,防除时间应掌握在灌头水20天以前完成;对旋花草也可用农民乐747于拾花开始前定向喷雾。
4 因苗管理:对晚发弱苗僵苗可使用赤霉素或肥力宝等激素类叶肥和硫酸锌或速乐硼等微肥配合防病剂宁南霉素或恶霉灵,促壮苗早发;壮苗、旺苗可用0.30.5/亩缩节胺进行控制,以利营养转向蕾的发育,降低现蕾节位,时间在5月中下旬。
二、蕾期管理
1.防除杂草:中耕作业是防除保护带内杂草的重要方式,结合人工除草保持田间无杂草。
2、化调:5月下旬至6月上旬棉花开始现蕾,根据棉花长势加强对壮苗、旺苗的调控,缩节胺亩用量0.51.0克,同时蕾期对缩节胺较敏感,使用时应慎重。
3、施肥:重点实行随水滴施,保证做到肥随水走,根据棉苗长势和需肥规律确定施肥种类和数量,以棉花滴灌专用肥或尿素配合磷酸二氢钾为主。
4、滴水:一般滴灌棉田滴水应根据土壤质地、田间墒情、棉苗长势及生育期需水规律来决定,平均亩次滴水量控制在2030立方米,间隔时间57天。6月上旬开始滴头水,滴水做到滴水不见水,少量多次的原则。棉田滴水严禁地表产生径流现象,土壤沙性较重、保墒能力差的,可适当延长滴水时间或缩短滴水周期。
5、脱裤腿:随着密度的增加,应加强脱裤腿工作。在第一果枝出现后即可开始脱裤腿工作,先密度大、长势偏旺和苗全的地块。
三、花铃期管理
1 揭膜:滴灌棉田揭膜时间在头水滴完后,二水前后进行;常规沟灌棉田头水前必须人工集中揭膜,做到揭膜干净,残膜集中堆放;沙性地、受旱较重的地采取边揭膜边开沟边灌水,防止棉花受旱造成蕾铃脱落。
2、滴灌施肥和开沟追肥:滴灌棉田随水滴施,坚持一水一肥制(头水和最后一次滴水除外),亩次用量35公斤;沟灌棉田揭膜后进行开沟追肥一至二次。
3、滴水:滴灌棉田花铃期是需水高峰期,滴水应掌握少量多次的原则,尽量减少滴水周期,保证花铃期滴水810次,915前后停止滴水。
常规沟灌棉田生育期灌水35次,平均每次亩灌水量80立方米。根据土壤质地、肥力、墒情及棉花长势、长相统筹安排。6月中旬灌头水,二水与一水间隔1015天,以后灌水间隔1520天,保持田间湿润。一般棉田8月下旬停水,沙性地可推迟到9月上旬,防止后期棉花受旱。保证灌水质量,严禁大水漫灌,自始至终坚持灌量标准。
4、化学除草:滴灌棉田在头水前应及时将田间杂草清除干净,到拾花开始时田间不形成草荒;常规沟灌棉田结合灌头水随水滴施氟乐灵,每亩150200克。
5、化调:棉花花铃期化调是控制棉花长势的关键,除利用肥水调控手段外,一般棉田亩用缩节胺34克,旺长棉田亩用缩节胺56克,对密度高的棉田更应加强控制力度。打顶后57天,当顶部果枝伸长到10--15厘米时用缩节胺58/亩控制。
四、打顶整枝
1、适时打顶:坚持时到不等枝、枝到不等时的原则。随着种植密度的提高,打顶时间定在625前后开始,710必须结束,复打顶715结束。注重打顶质量,确保一叶一心,无漏打现象。
2、整枝:7月下旬对长势偏旺、果枝伸长较多、造成棉田郁蔽的点片开展打群尖、剪除空果枝、抹除上部赘芽的工作,810以花为界剪除无效花蕾和旁心。
五、吐絮期管理
1、清除杂草:拔除田间大草,为拾花创造有利条件,减少来年杂草滋生。
2、叶面施肥:8月中下旬,使用1%的尿素溶液或920赤霉素1000倍液进行叶面施肥,以增加铃重。
3乙烯利催熟:秋季降温早的年份或贪青旺长棉田有必要使用乙烯利催熟。一般在枯霜前2030天左右且连续几天内最高气温在20℃以上时,中午施药,亩用40%的乙烯利100120克。因田间群体密度大,为确保催熟效果应使用雾化效果好的机动喷雾器,上下均匀喷施。
4、适时采收:棉铃充分开裂后及时采摘,严格“分拾、分堆、分轧、分售”,防止混等混级现象,做到“四白”拾花,杜绝“三丝”,保证质量。
5做好留种工作,对种子田在拾花前要进行严格去杂,收花时单拾、单收、单放、单轧,严防各种混杂现象的发生。
6组织好劳力,加快拾花进度,尽早腾地,及时秋耕冬灌。
六、综合植保:必须坚持“预防为主,综合治理”农业,生态,生物,化防四结合,以农业,生态防治为主。在强化农业综合防治的基础上,关键是切实抓好“预测预报”,搞好田间调查,结合品种抗虫性,把握时机,选好农药,讲究方法,及时出击控制危害,大部分杂交棉具有抗虫特性,应根据不同品种灵活运用防治技术。
 
 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040