站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
棉花枯黄萎病发生规律及防治措施
来源:四十四团  作者:布合力其木. 阿不力孜  录入:admin  添加时间:2012-09-12 13:03  点击量:  
 

 

棉花枯黄萎病和黄萎病是两种真菌侵染的维管束系统病害,病株内外部都有表现症状。在病田从事耕作管理的人、畜、农具和排灌水流,都市、都能传播病害。
一、发病时期
枯萎病是从棉苗子叶时期即可侵染发病,一般棉花播种后一个月左右出现病株。黄萎病是一般到棉花现蕾才开始发病,8月中旬至9月上旬发病高峰期。
二、为害症状
两种病害均表现为:维管束受害后变色,使茎秆内部呈现褐色条纹。其中枯萎病病叶呈黄色网状斑纹,病叶全部或局部叶脉褪色变黄,最后全叶变黄枯焦脱落;黄萎病病叶呈嵌纹斑,叶脉及附近叶肉仍表现绿色,叶片边缘稍向上翻卷,但不易脱落。严重的植株矮化,落蕾落铃多,果枝减少,甚至没有果枝,单铃重减轻,品质变劣。
三、综合防治措施
1.认真普查,掌握病情。一般6月份枯萎病发病高峰期和8月份黄萎病发病盛期,组织普查两次,无病区和良种繁殖育棉田最好普查后,间隔7-10天再复查一次,根据调查结果,划分无病区,轻病区和重病区三中类型。
2.选用抗病,耐病新品种。选用抗病品种是防病夺高产的根本途径,并且能使枯黄萎病得到有效控制。
3. 轮作倒茬,减少病源:病田坚持与禾本科、绿肥等实行3年以上轮作,有条件地区实行水旱轮作,可以有效压低土壤菌源,起到防病效果。
4.有病治病,控制危害:有病棉田积极推广喷雾防治枯黄萎病的药剂,如宁南霉素或恶霉灵等药剂,达到治病效果。
5.严防病菌传人,严格保护无病区。保护的关键是把种子质量关,严格遵守植物检疫法规,不从病区调引棉中。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市