站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
棉花蕾铃期的技术管理
来源:四十四团  作者:布合力其 阿不力孜  录入:admin  添加时间:2012-09-12 13:06  点击量:  
 

 

此期棉花的生长发育特点是,营养生长和生殖生同时并进,但以营养生长占优势,根系基本建成,营养体迅速增大,对水分敏感水肥不足,则影响生殖生长,水肥过多则发生旺长,也于生殖生长不利。此期栽培管理的目标是:多现蕾,早开花,发棵稳长,打好丰产架子。为此,田间管理要着重做好以下几点:
1、中耕培土。棉花现蕾到封行前抓紧时间中耕培土,是实现稳长增蕾的重要措施。中耕应依苗情、天气、土壤等灵活掌握。特别要抓紧雨后或灌水后进行中耕,经常保持土壤疏松、细碎无杂草。蕾期中耕次数不应少于三次。
2、防除杂草。中耕作业是防除保护带内杂草的重要方式,结合人工除草保持田间无杂草。
3、化调。5月下旬至6月上旬棉花开始现蕾,根据棉花长势加强对壮苗、旺苗的调控,缩节胺亩用量0.51.0克,同时蕾期对缩节胺较敏感,使用时应慎重。
4、施肥。重点实行随水滴施,保证做到肥随水走,根据棉苗长势和需肥规律确定施肥种类和数量,以棉花滴灌专用肥或尿素配合磷酸二氢钾为主。
5、滴水。一般滴灌棉田滴水应根据土壤质地、田间墒情、棉苗长势及生育期需水规律来决定,平均亩次滴水量控制在2030立方米,间隔时间57天。6月上旬开始滴头水,滴水做到滴水不见水,少量多次的原则。棉田滴水严禁地表产生径流现象,土壤沙性较重、保墒能力差的,可适当延长滴水时间或缩短滴水周期。
6、脱裤腿。随着密度的增加,应加强脱裤腿工作。在第一果枝出现后即可开始脱裤腿工作,先密度大、长势偏旺和苗全的地块。
7、防治虫害。棉花在蕾期主要发生的害虫有二代棉铃虫、棉蚜、红蜘蛛和盲椿象等。目前,我区普遍种植抗虫棉或炕虫杂交棉,所以一般不需要防治二代棉铃虫。由于不防治棉铃虫,对其他害虫就起不到兼治的作用,因而棉蚜、红蜘蛛、盲椿象等害虫的危害可能会比较重,要特别注意防治。
 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室