站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
棚室作物遭受冻害当及时补救
来源:兵团网  作者:未知  录入:admin  添加时间:2012-11-28 11:13  点击量:  
 

 

我国北方地区的棚室作物,在寒冷和短日照的冬季,时常遭受寒流侵袭而发生冻害。特别是12月到来年2月,寒流频繁发生,降温幅度大,棚室作物极易发生冻害。辣椒、黄瓜在室温降至12摄氏度,西红柿降至10摄氏度,西瓜、茄子降至5摄氏度便易发生冻害。冻害发生后,若不科学补救,就会造成严重损失:轻者,生长停滞,植株黄化,即便恢复生长,也是植株矮小、叶小、节短、果实小而畸形多,产量和品质降低;受冻重者,植株出现水浸状萎蔫,以至植株死亡,甚至绝收。作物受冻后,可因地制宜采取补救措施:
遮挡防晒寒流过后,一般是晴空万里的天气,阳光比较强烈。若让强烈阳光照射受冻植株,极易引起受冻组织脱水萎蔫,以至死亡。因此,太阳出来后,要在棚室膜面上覆盖一层漏光草苫,或在室内搭设遮挡物,以减弱阳光照射强度。在傍晚前,一定要把棚室覆盖严实,以防止冻害再次发生。第二天中午前后的强光时段,需再适当覆盖遮阳,以后便可转入正常管理。
追肥施药受冻作物合理追施速效肥,既能改善作物的营养状况,又能增加细胞组织液的浓度,增强其耐寒抗冻能力,促进恢复生长。采用叶面施肥比土壤追施,既省肥又见效快。依据不同作物的需肥特点,合理追肥。瓜类和茄果类蔬菜,一生中对氮、磷、钾的需求比较平衡,可选用三元复合肥,或磷酸二氢钾等为宜;叶类蔬菜,对氮的需要量最多,可喷施1%至2%的尿素水溶液,再加入适量赤霉素效果更好;根茎类蔬菜,对钾、磷等元素需求量较多,可喷施0.3%磷酸二氢钾或1%硫酸钾溶液。喷施要细致周到,使叶片的正反面都沾满肥液。也可结合浇水,使用对路的冲施肥。因受冻植株的抵抗力下降,易感染病害,在肥液中加入适宜的杀菌剂,既有利于受冻组织的恢复,也利于预防病害发生。
及时浇水冻害发生后要及时浇水。浇水能增加土壤的热容量,抑制地温继续下降,稳定地表及棚室内空气温度,有效减轻和控制冻害发展。因井水的温度高于地上水,所以要选用井水灌溉。
水量以渗透耕层为宜,切忌大水漫灌,以免造成湿害。
科学通风发生冻害的棚室,既不能马上升温,也不能过早通风。通风过早,会使冻害加重,升温过快,会造成作物受冻细胞组织加快脱水,引起植株死亡。
因此,太阳出来后,要随着棚室温度的回升,逐渐开放通风口,让棚室慢慢升温,使受冻作物有一个适应过程。经过一段时间,14时后将通风口逐渐缩小,16时前彻底关闭。这样可确保受冻组织充分吸足水分,促进细胞复活,恢复生长。
剪除冻叶对冻害严重,不能恢复生长的枝叶,应尽快剪除,并清除到棚室以外。
这样既能减少受冻枝叶对水分、养分的徒耗,促进受冻植株恢复生长,又能防止其霉变而诱发病害。棚室果树剪除受冻枝条后,对恢复生长的效果十分显著。
立刻翻种对冻害严重的棚室,若上述补救措施不能根本解决问题时,要当机立断翻种适应季节的作物,以免贻误农时,造成更大损失。
摘自《农村新技术》

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040