站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
蔬菜大棚栽培注意温湿光控制温度控制
来源:兵团网  作者:未知  录入:admin  添加时间:2012-11-28 11:20  点击量:  
 

 

1.蔬菜生长适宜气温一般需要白天20摄氏度至30摄氏度,夜晚10摄氏度至20摄氏度。如果温度低于5摄氏度以下或高于40摄氏度以上,蔬菜生长受抑制。如西瓜、甜瓜,白天要求温度在25摄氏度至30摄氏度。10摄氏度就停止生长,5摄氏度即遭受冻害。2.棚内的温度调节具体方法:(1)冬季生产上通常采用多重覆盖栽培技术:在地面覆盖地膜;在棚膜上盖草帘,在草帘上再加盖一层塑料薄膜。如遇强降温天气,则要采取临时加温措施:棚内设多只煤炉加温,有条件的可采用电热线和柴油暖风机等设备加温。(2)夏季棚内温度很高,必须把大棚四周的通风口全部打开,如温度太高,大棚顶部可覆盖遮阳网进行降温。在白天晴朗天气,要及时做好棚内气温的测定工作,气温一旦上升到30摄氏度以上,立即打开两侧通风口通风,调节通风口,尽量使棚内气温稳定在25摄氏度至30摄氏度。(3)采取增光措施,增加光照强度,延长光照时间:选择透光率高的农膜,并勤擦拭农膜,保证农膜表面的清洁;覆盖白色地膜;后墙悬挂反光幕;及时整枝摘叶,增强田间的透光性。
湿度控制棚内的空气湿度调节:1.尽量减少在生育期浇水,防止生长期过频的浇水降低地温、增加空气湿度,生长期如需浇水,可开沟灌小水,切忌大水漫灌。2.覆盖无滴膜;棚内土壤灌水,采用地膜下铺设塑料软管进行喷灌,有条件的可使用滴灌设施。3.尽量采用大小行栽培。4.浇水后及时中耕松土。5.在保证温度适宜的前提下,及时通风,排出湿气;寒冷季节浇水,应选在晴天上午进行。浇水后立即密闭棚室,提高温度。等到了中午和下午时再加大通风,排出湿气。通过以上措施可大大降低棚内空气湿度。
光照控制1.在大棚内种植不同种类的蔬菜时,应遵循“北高南低”的原则,使植株高矮错落有序,尽量减少互相遮挡现象。同一种蔬菜移栽,力求苗大小一致,使植株生长整齐,减少株间遮光。
同时以南北向做畦定植为好,使之尽量接受阳光。2.保持棚膜洁净。棚膜上的水滴、尘土等杂物,会使透光率下降30%左右。新薄膜在使用2天、10天、15天后,棚内光照会依次减弱14%、25%、28%。因此,要经常清扫,冲洗棚面的尘埃、污物和水滴,保持膜面洁净,以增加棚膜的透明度。下雪天还应及时扫除积雪。3.选用无滴薄膜。选用无滴薄膜扣棚,可增加棚内的光照强度,提高棚温。4.合理揭盖草帘。在做好保温工作的前提下,适当提早揭去保温用的草帘和延迟盖帘,一般太阳出来后0.5小时至1小时揭帘,太阳落山前半小时再盖帘。特别是在时雨时停的阴雨天里,也要适当揭帘,以充分利用太阳的散射光。5.设置反光幕。用宽2米、长3米的镀铝膜反光幕,挂在大棚内北侧使之垂直地面,可使地面增光40%左右,棚温提高3摄氏度至4摄氏度。此外,在地面铺设银灰色地膜也能增加植株间的光照强度。6.搞好植株整理。及时进行整枝、绑蔓、打老叶等田间管理,这有利于棚内通风透光。
摘自《农村新技术》

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市