站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
杨树的扦插规程
来源:三师四十六团  作者:金红伟  录入:三师门户网  添加时间:2013-07-10 11:42  点击量:  
 

 

一、苗圃地选择
杨树苗圃地应选择在疏松、湿润、地势平坦、水源充足、肥沃而富含钙质的沙壤土或壤土上,土层厚度60㎝,PH值在6.5—7.5,同时要求交通方便的地块。
二、整地施肥
扦插前必须全面整地,要求耕深25 ㎝以上,做到深耕细整,耙平、耙细、耙好。如是旋耕机,耕后最好塌实。同时,亩施1—2㎏呋喃丹杀灭地下害虫。深耕时施肥按每亩施入尿素20㎏、过磷酸钙75㎏、硫酸钾10㎏、农家肥2500—3000㎏或100—150㎏干鸡粪作基肥。
三、种条采集及处理
1.采集:
杨树扦插育苗,应采集木质化良好,无病虫危害,干形通直圆满,具有饱满侧芽的1年生2—2.5米高苗干作为插穗种条,一般是中下部质量最好。采条时间一般在春季萌动前随采随插,但也可在深秋、苗木落叶后采条,经冬季贮藏可促进切口形成愈伤组织,有利于扦插生根
2.处理
采条后剪取15—20㎝长,要求确保3—4个饱满芽。截条时要特别注意保护插穗上端的第一个侧芽,上切口平切,截在第一芽上端约0.5—1㎝处,下切口宜选在一个芽的基部。插穗直径在10—12毫米,最小不应细于8毫米,剪口处离第一个侧芽0.5—1㎝,剪口要平整,勿劈裂、伤皮。每50—100段插穗捆一捆,装入编织袋。把装好的插穗浸入水中3—5天,3天最好,过长易烂皮,影响种条萌发,待水吸饱后即可扦插,浸泡时可加入适量杀菌药物进行处理。
四、杨树种条扦插的时间和方法
1.扦插时间
杨树扦插时间可根据当地的土壤温度而定,一般早春当土壤温度在15度时扦插为好,最迟要在杨树普遍萌动前扦插结束。为了防治病害,可用50%多菌灵300倍液或70%代森锰锌500倍液沾接穗后扦插。
2.扦插方法
在一般情况下最好采用直插。如遇土壤粘重或插条偏长,也可斜插。需说明的是,扦插时插条上端第一芽必须完好,否则弃之。杨树扦插上剪口平于地面或插于地下0.5㎝左右深。扦插密度一般宜采用10×50㎝,10000株左右。
五、地膜覆盖
地膜覆盖可提高苗木产量和质量,提高出苗率。我县群众采用先覆盖地膜再扦插的方法,效果较好。覆盖前苗床先喷洒一遍除草剂再覆盖地膜。地膜覆盖时,要做到拉紧铺平,地膜与床面要紧密接触,地膜两边两头压紧压实,以达到保温、保湿、保肥、保疏松的目的。目前机器覆膜机一般能达到育苗要求,扦插时根据管理要求也可采用宽窄行,宽行80㎝,窄行也就是覆膜行50㎝,目的是便于管理,充分利用光能。
六、苗圃管理
杨树苗圃灌溉是保证扦插成活的关键措施之一。插穗扦插后需立即灌透水一次。夏季苗木生长高峰期中,如降雨不足,也要及时灌水,在苗木转入越冬前,要控制供水,以促进苗木的木质化。插穗扦插后,种条萌芽多而快,要及时进行抹芽定苗,定苗时做到留优去劣,每株保留一个健壮芽。在苗圃中,苗木群体密度很大,每年需要从土壤中摄取大量营养元素。因此,除在育苗前施用大量基肥外,还要追肥2—3次。一般第一次选择在5月中旬,亩施尿素25㎏或碳胺50㎏,6、7月份再追肥一次,用量与第一次相当。追肥不可过迟,以免造成苗木徒长,不利于越冬。在杨树扦插后2天内用50%乙草胺,地面喷雾,亩用药100—150克,至6月份追肥之前,进行第一次人工锄草,如果人工充裕的情况下,最好用人工除草。人工除草,利于土壤疏松,促进苗木生长。在杨树苗木生长过程要及时抹去腋芽,促进苗木高生长。
 

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市