站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
聂战省和他的獭兔养殖
来源:三师四十六团  作者:杨建国 谢宝剑  录入:三师门户网  添加时间:2013-07-10 11:47  点击量:  
 

 

今年43岁的第三师四十六团一连农工聂战省,是该团的獭兔养殖明星,在这个团乃至周边县以及整个喀什地区都是小有名气。
聂战省的养殖场占地面积6000多平方米,共有6个养殖点,拥有1080只獭兔,其中公兔300只。5月27日,笔者慕名来到聂战省的獭兔养殖场,看到了白白净净、肥肥胖胖的一只只獭兔。聂战省一笔那给獭兔喂食,一边高兴地说:“昨天,有只兔子下了8个小崽子。”
2011年以前,聂战省在河南老家的时候也经常养殖过獭兔,积累了一定的经验。那年春节过后,他便跟着其他的老乡来到了四十六团。听说他要在团场搞养殖,团领导非常重视,给他提供了场地,还给他划分了80亩饲草地,而他自己当时也投入了20多万元。
在聂战省办公的地方,我们看到了一些关于獭兔养殖合作社的制度、措施和管理办法。原来,聂战省不仅自己在养殖獭兔,而且在喀什所有县乡还发展了400多家獭兔养殖散户,累计养殖獭兔6000多只。年初,成立了獭兔养殖合作社。他本人主要负责给这些养殖户提供养殖技术指导、兔种,并负责獭兔和兔皮的回收。不巧的是,我们正好看见他的妻子粱红蝶正在网上给养殖户传授养殖技术。聂战省说“那些没有电脑的养殖户,一旦遇到什么问题就会及时给我打电话。”
獭兔的繁殖非常迅速。聂战省告诉我们,獭兔的繁殖率高,周期短,见效非常快,所以大家都喜欢养殖。他说,一直母兔每个月都要繁殖一次,多的时候可以繁殖10只。这几年,獭兔的市场前景比较好。目前,一公斤兔肉可以卖到28元,一只兔子能卖到90元,一张兔皮就卖65元。
兔子是草食类动物,农村和团场有很多杂草、秸秆,通过变废料为饲料可以降低成本。这是聂战省想要在团场发展獭兔养殖的理由之一。至于兔皮的销路,聂战省更不用愁。他笑着说:“浙江的一家皮革厂是我多年的合作伙伴,多有的兔皮我都是统一提供给他们,他们就是我的‘靠山’。”
通过养殖獭兔,2012年聂战省收入了60多万元。看到獭兔养殖的市场这么好,他想带动更多的职工群众脱贫致富。同时,他也想告诉那些想要养殖獭兔的养殖户:养兔要选好种兔、掌握技术、找好销路再养,还要具备“干燥卫生、消毒、防疫”的原则,按照正规的程序进行免疫,经常做好消毒工作。
谈到将来的打算,聂战省是这么说的:“我还想再多增加一些养殖户,扩大合作规模,争取每天能繁殖200只獭兔,然后建一个獭兔屠宰场,再搞一个皮革加工厂。”
 

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市