站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
红枣病虫害的发生规律与防治
来源:三师四十六团  作者:金红伟  录入:三师门户网  添加时间:2013-08-02 11:54  点击量:  
 

一、枣瘿蚊的防治与方法:
1、早防原则
①枣瘿蚊的发生,随叶的萌动而开始危害,根据当年的物候期早晚进行调整。
②枣瘿蚊发生主要在4月下旬。
③枣瘿蚊危害幼叶,嫩叶,花前期防治尤为重要。
2、药剂选择
使用任何具有内吸性的杀虫剂都对枣瘿蚊防治有效。一般可用敌敌畏1000倍、敌杀死2500倍,敌百虫600倍~800倍,乐斯本1500倍,在使用的同时可加入酒精1000倍,增加药液吸收,提高杀虫质量。
3、地上地下全防原则
4、悬挂诱虫灯诱杀
二、棉铃虫的防治与方法
1、危害时期
棉铃虫主要发生在7月中下旬,进入幼果期后。
棉铃虫危害果实,幼果期防治尤为重要。
2、园内悬挂诱虫灯诱杀
三、红蜘蛛(叶螨)、二斑叶螨、山楂叶螨、螨类防治与方法
1、早防原则
①红蜘蛛的发生,随叶的萌动而开始危害,萌芽前用5°石硫合剂全园喷施,可有效防治5月份~6月份红蜘蛛的发生。
②红蜘蛛发生主要在6月下旬至7月下旬。
③红蜘蛛危害叶片背部,早防早治尤为重要。
2、药剂选择
使用任何具有内吸性的杀虫剂都对红蜘蛛防治有效。一般可用1.8%阿维菌素4000倍+螨危4000倍液、 1.8%阿维菌素4000倍+四螨嗪5000倍液,在使用的同时可加入酒精1000倍,增加药液吸收,提高杀虫效果。
3、喷药时一定要把叶背面打上
四、大球蚧的防治方法
1、药剂选择
萌芽前5°石硫合剂全园喷施,可有效防治大球蚧的发生。
大球蚧若虫期可用48%乐斯本1500倍液,在使用的同时可加入酒精1000倍,增加药液吸收,提高杀虫质量。
2、人工剪除虫枝或人工摘除介壳
五、优斑螟防治与方法
1、发生部位
优斑螟主要发生在枣树主干嫁接口或环割口处,造成伤口不能完全愈合或全部断离,导致树势衰弱,树体越冬死亡。
2、药剂选择
一般可用90%敌百虫200倍或48%乐斯本400倍液涂抹环割口,5~7天涂抹一次,连续3次。
3、糖醋液诱杀
白酒、红糖、醋、水按1:1:4:20混合,加少量杀虫剂 (敌百虫)
六、红枣黑斑病发生与概况
夏季花期发病轻,秋季大爆发。
黑斑病病菌传播途径
1、以菌丝在枣树牙鳞和皮痕内越冬,可通过伤口和自然孔口侵入,主要危害叶片和果实,25度下可潜伏7天左右;7月下旬和8月上旬为发病盛期,最早观察危害期于5月中旬。叶片、花蕾采集后经实验室培养均分离到黑斑病病菌。
2、此病害的发生跟气候、品种、种植结构、昆虫危害因子有关系。
症状:
该病在果实迅速膨大期(7月初)开始发病,先在果实表面出现溃疡状斑点,呈圆形或近圆形,直径1-3mm,最大13mm.多数病果上有数个斑点,多者达十几个。病斑中央有一小孔,向外分泌白色粘状物。随着果实的生长,病斑不再继续扩大,病斑部变褐、变黑、变成一个黑疔。在果实采收时,部分小黑疔脱落,留一伤疤,影响果实外观。大部分病果黑斑不脱落,降低和失去商品价值。
通过形态学初步鉴定为:
链格孢属真菌。
并鉴定为细极链格孢菌
病菌是怎样侵染并导致发病的呢?
在实验室中:我们进行了无伤喷雾接种法和有伤针刺接种法两种不同处理,每个处理重复3次,每个重复接种5个果实。将菌株分别进行两种不同处理,结果表明:在19个菌株中有7个菌株无论在无伤还是有伤的处理下都不发病,其余12个菌株在无伤条件下几乎不发病,在有伤条件下都发病。
杀菌剂可分为保护性及治疗性
保护性杀菌剂:发病前喷药任何病菌不会侵入,防效好。主要推荐80%大生---M45(代森锰锌)800倍液于蕾期花初期防治。
治疗性杀菌剂:发病后喷药也有效,但作物易造成了不同程度的损失。幼果膨大期及白熟期主要推荐福美双(倍彤乐)600倍~800倍,25%咪鲜胺5000倍,信生800倍,仙生500倍~600倍或丙森锌(安泰生)500倍~700倍。
七、合理避病
1、选择抗病品种。
2、加强土肥水管理,提高树体抗病性。
3、重视清园工作。
八、缩果病防治与方法
缩果病由真菌感染或营养不良造成
⑴.80%大生---M45(代森锰锌)800倍液,仙生500倍~600倍。
⑵.农用链霉素(72%可溶性粉剂)为3500倍~6000倍。
⑶.加强果树后期管理,增施磷钾肥。
九、裂果病防治与方法
由果实含钙量不足造成
从幼果期开始补钙,至果实白熟期全期补钙4次~5次。
可使用各种剂型钙制品。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市