站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
浅谈籽棉收购“衣干籽湿棉”的危害性
来源:四十五团  作者:惠劲松  录入:三师门户网  添加时间:2014-11-18 12:50  点击量:  
 

当前正是棉花收购加工的高峰期,检验中籽棉含水高于10%的棉花叫衣干籽湿棉,有的棉检员也叫外干内湿棉。近年来在收购检验工作中发现衣干籽湿呈上升趋势,棉籽回潮率越来越高。由于衣干籽湿棉含水大,不利于存储加工,给企业造成了一定损失,因此笔者认为,衣干籽湿棉应该按超水棉处理,动员棉农进一步摊晒后再交售,再收购过程中要把握以下几点:
衣干籽湿棉容易蒙混过关。
在棉花收购检验中,一般采用籽棉水分探测器初验水分,籽棉水分探测器湿根据棉花含水高则电阻小、含水低则电阻大的原理,将两探测柱之间的棉花电阻值通过电子元件与报警器接通。视其电阻的大小决定是否报警。检验中,不报警则允许取样试轧收购,否则拉回摊晒。由于衣干籽湿衣分干电阻大,籽虽然湿而籽与籽之间是靠电阻大的棉纤维的,所以探测器两杆之间电阻大不报警。按规定检验籽水分以电测器测试的试轧后的皮棉为准,不检验棉籽含水情况,所以说衣干籽湿对收购检验中所说的两个水分检验都是合格的,而棉籽含水湿超标的,有的棉农特别是机采棉采取“晚上突击采、中午短时晒、下午马上卖”的办法,故意出售衣干籽湿棉。
衣干籽湿棉的危害性
轧花厂不能准确计量、公平交易。在棉花的收购中,收购棉检员是按国家标准计称棉花价格的,衣干籽湿棉含水的高低直接影响棉农交售棉花的净重,因此,棉籽内含的水分就成了籽棉交售的净重,轧花厂就会吃亏,造成收购衣干籽湿棉不能够准确计量、公平交易,也不能调动棉农晒花的积极性,同时棉农也不远费时费力减少自己的收入。
不利于轧花厂大垛的存储保管。衣干籽湿棉上垛后,由于棉籽含水高,棉花是易吸湿放湿的物质。衣干籽湿棉上垛后,棉纤维虽然干但棉籽含水高,促进了微生物的大量繁殖,造成棉籽霉变,甚至高温自燃。棉纤维也由于吸收的棉籽水分使颜色变质,纤维强度变弱,降低了使用价值。通过多年棉花检验总结,前期棉花二三级籽棉皮棉回潮9.5%(电测器测得结果),籽棉回潮为12,上垛30天后温度会上升,扒开后纤维变黄,棉籽有变软、霉变现象。
不利于籽棉的化工。收购的衣干籽湿棉花,由于棉籽基部含水多,棉纤维附着力大,不已被锯齿勾拉干净,而使毛头率大,造成轧花厂衣分亏损,棉籽进入短绒车间后由于棉籽湿,短绒额不易剥落,使光籽残绒率较高。收购衣干籽湿的棉花,如不马上加工,上垛存放会发热、变质、回潮后,纤维超水分、弹性差,加工时锯齿难以勾拉,杂志也不易与纤维分离,不但会使毛头率大,皮棉含杂高质量差,而且降低台时产量,浪费人力物力增加成本,影响企业的效益。
建议棉检员在水分检验中增加衣干籽湿测试项目。
采取手摸牙咬的感官检验法进行检验,如口咬棉籽有响声,准许取样收购;如电测器测合格但口咬棉籽软而无声、一咬成饼则不能收购,不能单凭电测器收购扦样。
棉检人员应加强专业技术学习,掌握感官检验与电测器相结合的办法检验籽棉,检验结果才是籽棉的水分检验的真面目,才能做到公平交易体现优棉优价,从而调动广大棉农晒花的积极性,才能有利于轧花厂的存储、加工,轧花厂才能实现快收购,快加工,增加效益降低成本。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市