站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
提高冬季母牛产犊成活率的有效措施
来源:四十九团  作者:钱宁宁  录入:三师门户网  添加时间:2014-11-18 13:26  点击量:  
 

妊娠后期母牛的护理
妊娠母牛的护理是产犊牛2周内准备的工作
针对妊娠母牛最后2周进行单栏饲养,圈舍卫生条件保持干燥,通风,湿度55%—70%最好,温度18—25℃,光线充足,防止贼风,能够保证妊娠母牛增加运动的运动场,有条件的养殖场准备暖圈(产房)和犊牛岛。产房和犊牛岛内需要铺上干燥的麦草,妊娠母牛能够吃上营养全面易消化的饲草料,确保母牛妊娠后期的营养需求,清洁的饮水,圈舍用5%碱溶液进行对圈舍彻底的消毒,防止新生犊牛继发疾病。养殖场技术人员此刻做好充分的接生工作,每天早,中,晚间隔8小时轮班进行巡圈,观察妊娠母牛的生理变化。
养殖场技术人员首先特别注意妊娠奶牛的分娩预兆。妊娠母牛骨盆韧带松弛,臀部肌肉塌陷,后躯变宽, 外阴部肿胀潮红、流出浓稠的黏液,乳房肿大、体温略升高、行为烦躁不安起卧不适离群等变化和根据配种记录进行判断母牛的妊娠时期的生理阶段,确定母牛的产犊日子,提高产犊成活率。
犊牛初生时的护理
母牛一般在安静,干燥和舒适的环境中分娩,母牛的产力性,产道性,胎儿性难产时,必要条件就是技术人员进行人工助产。
(1)助产者矫正胎位,顺着产道进行牵引,伴随着母牛的努责情况施加牵引力,防止母牛在接产过程中产道损伤继发感染。
(2)清除黏液。犊牛出生时用消毒过的棉纱布或棉毛巾将犊牛口、鼻腔黏液擦去,以免羊水吸入肺部而继发疾病。当犊牛已吸入黏液,发生呼吸性困难时,助产人员倒提犊牛后肢,双手有节奏的拍打胸部,进行救治。遇到假死犊牛可以实行人工呼吸抢救。
(3)断脐带。犊牛腹部向断端捋挤脐带挤出血液;距犊牛的腹部10—15cm扯断脐带,断端用5%碘酊消毒,系住脐带断端。
(4)擦干身体。助产者用毛巾擦干犊牛身上的黏液,防止犊牛冬季受寒感冒,当母牛不舔食犊牛身上的黏液的时候,最好用麦麸或包谷面洒在犊牛的身上,用来引诱母牛舔干犊牛身上的黏液,羊水。
(5)及时饲喂初乳。犊牛在出生1h内喂上初乳,人工补喂少给勤添,奶温39℃,初乳不能喂的太多,防止犊牛腹泻。喂奶时要做到四定、定量、定温、定时、定人。“二严”严格消毒,严禁饲喂变质牛奶;要保持犊牛舍的清洁、通风、干燥、牛床、牛栏、运动场定期用5%火碱液冲刷,垫草勤换,防寒保暖。这是冬季母牛产犊存活率提高的主要先决条件。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市