站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
奶牛焦虫病的诊治与体会
来源:四十九团  作者:钱宁宁  录入:三师门户网  添加时间:2015-05-18 13:08  点击量:  
 

 

摘要:奶牛的焦虫病由巴贝斯科的巴贝斯属梨形虫引起,梨形虫曾被叫做焦虫或血孢子冲,虫体微小,仅寄生于宿主的红细胞内。奶牛发病不及时用药物治疗死亡率100%。用血虫净(三氮脒),盐酸吖啶黄诊治。笔者根据实际经验与同仁探讨学习。
关键词:奶牛焦虫病;三氮脒;盐酸吖啶黄;诊治
奶牛焦虫病,是由微小牛蜱为双芽巴贝斯虫和牛巴贝氏虫的传播者,两种虫体常混合感染疾病。该病以高热稽留、贫血、黄疸和血红蛋白尿和恶臭的血便特征,因此,临床上又称为“红尿热”、“蜱热”。笔者自2000年至今,共诊治上百例患有焦虫病的奶牛,现根据此病,以供同仁参考共同学习。
1.症状
发病的奶牛高热稽留,体温40—42℃,不食,不反刍,眼睑肿胀流泪,睑结膜苍白或黄染,病初最明显的症状是出现血红蛋白尿,尿的颜色由淡红色变为棕红色乃至黑红色,腹泻,血便,淋巴结稍显肿胀,随病程的延长,眼睑逐渐肿胀流泪,眼结膜苍白变成黄染转变为出血斑明显。颈前淋巴结肿大严重,血便变黑。或治疗不及时,最红全身出疹块衰竭死亡。
2.流行特点
根据寄生虫发病规律,每年蜱4—5月份活动频繁,7—8月份达到最高峰。由于微小蜱在野外发育繁殖,故本病的多发在青草茂盛,蜱活动繁殖高峰期导致发病率死亡率提高,一般两岁以内的犊牛发病率高,但症状轻微,死亡率低;成年牛发病率低,但症状较重,死亡率高。当地土牛对本病有抵抗力,而外地的良种牛引入感染率发病率死亡率较高。
3.血涂片镜检
取牛颈静脉,耳静脉或尾静脉血液涂片,血液稀薄如水,颜色暗淡。用100x10倍油镜检查,将会发现红细胞减少,有透明的细胞膜,内含有巴贝斯虫原虫。
4.诊断
根据临床特征和血涂片的检查,或者有条件的进行免疫学诊断,为进一步确诊可用间接荧光抗体试验和酶联免疫吸附试验诊断。
5.治疗
(1)发生焦虫病的奶牛,可用三氮脒,1瓶/1g.250kg+灭菌注射用水,一次分点颈部深部肌内注射。间隔24—48h二次注射,同时进行5%葡萄糖注射液,50%葡萄糖注射液,Vc,青霉素钠或头孢噻呋钠,地塞米松磷酸钠,复合鱼腥草(鱼腥草提取物、甘草、红花、金银花、蛇胆、牛胆、黄芩、黄连、连翘等)静脉滴注,或者肌内注射维生素B12,三天一疗程,一天一次。
   (2)用盐酸丫啶黄静脉注射,同时强心,保肝,解毒,利尿,抗贫血,消炎,要避免强光刺激,防止产生肾毒素产生,损害泌尿生殖系统。
    6.体会
    (1)经过上诉方法处理治疗,对发现及时的奶牛治愈率在95%以上。
(2)根据养殖场的条件做好驱虫,药浴的措施。防止寄生虫的蜱繁殖发生。
(3)增强牛的自身洁净,补充易消化的饲料,经常运动,提高机体的抗病能力。
(4)如养殖场出现该奶牛焦虫病,需要自我净化,或有条件情况下注射奶牛焦虫病疫苗提前预防免疫。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市