站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
杏树的敬仰
来源:托云牧场  作者:陈玉霞  录入:admin  添加时间:2016-05-24 10:23  点击量:  
 

托云牧场是幸运的,比起喀什来说,这里简直就是山清水秀,避暑山庄,独享天秀了!这一切感慨于场部四周种植的杏树了。
四月份当帕米尔高原高山上还处于冰天雪地时,托云牧场已经开始步入春天了,一阵阵春风使杏花慢慢地开始绽放了。想起杏花,记忆里总会涌出一些唐宋的诗句;“日月春光斗日光,山城斜路杏花香”“杏子梢头香蕾破,淡红褪白胭脂涴”虽然熟读了许多诗句,但当一株株杏树举着粉白的杏花,朝我们蜂拥而至的时候,我们被杏花给迷恋了,在杏树中游荡。
原本拥挤的词赋立刻被惊艳覆盖了,只剩下贪婪的目光,在一丛丛花束间左右流连。这一片片正在绽放的杏林,虽不及万亩壮阔,却也足以表达出杏花美艳的情韵了。放眼望去,满目的杏花唤醒的是一季春天。
偶尔有几只蝴蝶翩然翻飞,或许也和我们一样,迷醉在烂漫之中,已无法选择停歇的位置。靠近花蕊,目光很难分辨出哪个是碟,哪个是花。忽然从杏林中串出一只小狗,冲着我们汪汪直叫,惊飞起那几只迷踪的蝴蝶,却也让田园的恬静一起变得活跃起来了。追着小狗出现的是一个柯尔克孜族小男孩,好奇地顶着我们这一群赏花者,看到有相机镜头对着他,咧着有豁牙的小嘴,羞耻地笑了,竟和身后的一树杏花,开的一样纯洁。顺着男孩来的方向,在叠花掩映中,依稀显露出一座毡房,那应该就是男孩看护杏林的家园。对他而言,这些杏花是他家园的一部分,让他诧异的是我们对杏花的艳叹和追捧。一阵风吹来,杏花花瓣纷纷飘落,一场艳丽的杏花雪,洒满了丛林间,正符合王安石的《北陂杏花》“一阵春水绕花身,身影妖娆各占春,纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘”。此时的心情,就像刚刚沐浴了甘霖,一种感触,充盈其中。
夏天这里的气候显得格外凉爽,清清的微风吹拂着,杏子也变得懒惰起来。喀什那边的杏子早就熟了,这里的杏子还是青的。到了7月中旬,杏子开始熟了,阳光下,一片片金黄点缀在青山翠绿中,让人心旷神怡。正如南宋范成大的诗“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。”只见悲翠绿的枝叶,玛瑙红的杏子,在七月的艳阳下相映生辉。整个托云牧场都闪耀着霞光异彩。枝头上密密匝匝结满了杏,个个饱满圆润,分外惹眼。结出来的果实酸甜可口。大人有的爬到树上摘,有的在地上用棍子敲,小孩拿着竹篮在那捡着杏子,有的在吃着酸酸甜甜的果子,处处洋溢着欢歌笑语。
托云牧场真的很幸运,有这些杏树的陪伴,让这里的人们生活在花的世界,果的温馨。它应该成为人类最崇高的敬仰。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市