站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
团场的公园
来源:四十六团  作者:杨建国  录入:admin  添加时间:2016-06-03 11:18  点击量:  
 

跟其他地方的公园比起来,这其实也称不上公园。但是我们都喜欢这座公园,这座属于我们自己的公园。
我所居住的团场在祖国的大西北,在距离死亡之海“塔克拉玛干大沙漠”很近很近的地方。这里曾经是芨芨草丛生的地方,与之相伴的白花花的碱土,一眼望不到边的沙漠,偶尔还有一些野生的精灵在这里欢呼雀跃。五十年前,第一代军垦战士在这里扎根,献了青春、献子孙。随后,第二代、第三代军垦战士也在这里挥洒着汗水、热血和青春,把这茫茫戈壁变成了绿洲。其中感天动地的故事,恐怕是三天三夜都说不完。
我们爱这座公园,这座属于我们自己的公园。
这座公园从开始建设到现在,也就一年多一点的时间,面积不算大,也不算小,就在团文化中心的旁边。我不知道到底文化中心是公园的点缀还是公园是文化中心的点缀,但他们好像谁也离不开谁。
记得在很多次的大会小会上,团领导都在说一件事:“咱们团场连个休闲的地方都没有,总觉得不是个事。”既然不是个事,那就当成一个事来做呗。
我们先不说,团领导师如何争取项目,如何省吃俭用从牙缝里抠出钱来的。单说公园绿化建设的时候,就有很多的故事值得回忆。
记得那时2015年的春天,文化中心还没有完全竣工,旁边就规划了一大片空地。没过几天,几辆挖掘机就在昼夜不停地工作,说是挖一个人工湖。又过了几天,公园的规划图就出来了,简简单单地贴在一个牌子上,却引来了无数干部职工群众的眼球。大家指着规划图,指指点点,不是发出阵阵啧啧啧的声音,人群中还夹杂着“亚克西”。又过了几天,各单位的人都纷纷到这片空地上义务植树来了。连续几天,虽说有些累,但是谁都没有说出口,反而越干越有劲。
植树的时候,政委来了,团长来了,副团长也来了。刚刚浇过水的地面,一脚踩上去连鞋子都拔不出来。他们跟大家一起挖坑,抬树,放线,植树,泥巴裹满了裤腿,汗水淋湿了衣背,渴了喝口凉水,饿了啃口干粮,但就是舍不得停下来休息一会。我依稀记得,团长在跟我们一起植树的时候,还一边跟我们说,等这些树都长起来以后,这一片是什么颜色的,那一片是什么颜色的,那个小山坡第一圈是什么颜色,第二圈是什么颜色,第三圈又是什么颜色,那边要修一个亭子,那边也要修一个亭子,那边还要修一个亭子……听着团长的介绍,我的心都醉了,大伙也乐得合不拢嘴。
现在,公园的绿化好了,亭子也修好了,人工湖也修好了,中间弯弯曲曲的小道也铺好了,就连公园里的照明灯也装好了。
每当华灯初上的时候,旁边的广场上都会响起欢快的音乐,小巴郎、小姑娘、小伙子、老头、老太太都会跟着音乐的节拍翩翩起舞。一些看热闹的家属和观众,时不时地会发出一阵阵笑声。当然,广场上还有一些练太极拳的,散步的,聊天的,或是追追打打的小朋友。
与广场上不同的是,公园里,高高大大的苹果树,密密丛丛的榆树,青翠欲滴的苜蓿,还有长着各种颜色叶子的树,高高低低,忽隐忽现。三五成群的人,或疾步行走,或悠闲散步,或低头玩手机,或拍照留念,或坐在亭子里窃窃私语,或坐在某处聊天,偶尔还有一对对小青年在谈情说爱,喜欢阅读的人们还会拿起一张报纸或者一本书津津有味地阅读。
公园在四周明亮的路灯照耀下,分外妖娆。在园中间有些昏暗的路灯照耀下,妩媚万分。
我爱这公园,属于我们自己的公园,但更爱我的团场,我的家。因为我们梦想和希望都在这里。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市