站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
“铁人”小兵——记全国青年志愿者优秀个人、第三师党委组织部干部科左晓兵
来源:叶尔羌报  作者:奉正云  录入:三师门户网  添加时间:2017-01-05 12:05  点击量:  
 

十一年的时间仿如白驹过隙,她却从一名无名的志愿者成长为扎根边疆、奉献青春、勤恳工作的单位业务骨干。
十一年间,她像一只勤劳的蜜蜂,不停地在工作岗位上劳作,甚至可以连续干几个通宵,24小时连轴转,还依然精力十足,让人感觉不到半点劳累。
她就是同事眼中的“铁人”志愿者——兵团第三师党委组织部干部科左晓兵。2016年底,她被共青团中央、中国青年志愿者协会表彰为全国青年志愿者优秀个人。
踏上服务西部志愿之旅
2005年7月20日,这个芳龄23岁的小姑娘走出大学校门,踏上了前往新疆乌鲁木齐的列车,成为团中央号召下的西部计划大学生志愿者中的一员,只是她自己也没有想到当初的志愿者之路竟成了她终生的奉献西部的人生之路。
2005年7月26日,作为一名志愿者,她走进她所服务的单位——第三师党委组织部干部科。
2006年12月,凭着当初支援西部的那份梦想,凭着对这份工作的热爱,她成为第三师党委组织部干部科一名正式工作人员。
11年过去了,她已从一名志愿者成长为单位的业务骨干。
工作严谨细致敬业
“心思细腻,工作严谨细致敬业。”这是单位同事对她的一致评价。
从事干部工作11年,她深知干部工作的重要性,严格遵守组织纪律和工作原则,勤恳敬业。
一般来说,机关公务员正常工作时间是8小时,而她的工作时间一天至少是10小时,经常是十二三个小时,有时甚至几天24小时连轴转。
2013年、2014年,干部科只有她1人,她需要承担干部调整、干部监督、全师基层单位和机关近千人的年终考核和对口援疆干部的服务与管理等工作。繁忙的工作,让她的工作应接不暇,工作时间忙不完的,她就下班接着干。临近晚上十一二点了,考虑孩子还在家,她不得不将材料拷贝回家。待孩子入睡了,她在家中的电脑上接着工作,似乎每天的凌晨2点才是她的正常入睡时间。
一个人的工作,总是承担着更多的压力和责任。她总是说,干部工作无小事,容不得半点疏忽。她是这样想的,也是这样做的。每一份从她手中出来的干部提案、每一份报告材料,每一份名册中的信息,她总是逐字逐句地反复检查,生怕提交到领导手中的材料出现半点差错。
2015年,面对兵团选人用人检查工作,她因为业务精通、熟悉政策,被兵团党委组织部抽调到检查组,在兵团第九师开展了为期半个月的工作,较好的业务知识和良好的工作表现受到领导好评。
2015年,为了迎接兵团党委组织部的检查,她一个人利用古尔邦节5天假期和十一7天长假,连续在办公室加班12天,收集、整理、装订兵团第三师近5年的干部工作文书材料。兵团第三师干部文书材料的细致性和完整性,受到了兵团党委组织部检查组的好评。
肩扛责任不言悔
2014年初,她怀了第二个宝宝,孕期反应比较大,孕期呕吐,吃不下饭。
时值在中组部的统一安排部署下,全面整治超职数配备干部工作。当时,兵团党委组织部在塔里木大学设置了一个清理超职数情况审核点。由于修路,路上颠簸,她乘坐了8个小时的车连夜赶往塔里木大学。
在塔里木大学连续工作一周的时间里,她始终坚持白天晚上地翻阅各类名册,核对编制文件,摸清底数,认真统计。兄弟师的同行们都说她不该出差,应该派其他人来干这工作。因为大家都比较清楚,这项工作的复杂性,加上时间紧迫,经常需要加班加点干活。她自己没把自己当作一个需要照顾的孕妇看待,只想着这是自己的本职工作,自己对干部和编制情况比较熟悉,相对好开展工作。她的坚强和不分昼夜的敬业精神,让兵团党委组织部干部监督处的领导和兄弟师的同行们敬佩。
近几年,随着党管干部、从严治理力度的不断加大,干部监督业务也越来越繁重。兵团第三师几百名处级干部必须认真填写个人有关事项报告表,而填表、审核、录入、抽查核实、比对、函询等一系统工作的开展,都在她一人身上。每位领导干部填报的表格,她都会认真细致逐一审核。而对于审核出的问题,比如填写不完整、填写不准确、未如实填写等情况,她总是不厌其烦地向领导干部进行电话说明,返回要求必须重新填写完整、填报准确。
今年是换届年。按照“凡提必查”、换届继续提名必查等要求,她抽查核实了几百人的个人事项,都能够严格要求认真比对、严肃问责。工作中,她敢于坚持原则,在审核基层干部提案时严把关口,严格在编制和职数范围内调整配备干部,坚决杜绝出现新的超职数问题。
她在干部岗位工作了11年,业务精通,政策精通,为人和善,注重团结。她认真负责的工作态度,让很多领导干部对她竖起大拇指。她坚持原则,加班加点,毫无怨言。曾经面对上级单位到兵团第三师开展换届考察工作,她连续3天连轴转,白天晚上工作二十几个小时,却依然精力充沛、有条不紊地干工作,以至于同事有时称她为“铁人”!
让家庭和孩子跟着付出
她每天就像是一只勤劳的蜜蜂,不停地在干部、监督、援疆、干部教育培训等工作上劳作,但是面对家人却满是愧疚。
她的爱人在公安一线工作,经常出差、值班,夫妻两个都在各自工作岗位忙碌着,无暇照顾彼此。
面对两个孩子,她更是愧疚至深。
快2岁的儿子基本全托付给父母和亲人照顾,自己从没带儿子到游乐园玩过。
女儿现在上小学三年级,面对女儿的学业,她基本没有时间管理,作业没时间检查,连孩子让她讲个睡前故事,她总是说还要加班。孩子想去喀什市东湖散步,她还是说要加班。
现在女儿每天起床都会问:“妈妈,您今天忙不忙?今天有没有时间接我放学?我又要到别人家去吃饭吗?”而她的回答永远都是“估计会很忙”。
女儿每天放学,基本都会在她的办公室陪着她加班。而“你今天又要加班到好晚吗”和“你今天可不可以准点下班,可不可以陪我写作业”,似乎成了女儿见到她必说的两句话。
每每听到女儿问她这些话时,她心里都很痛,她为自己不能很好地照顾孩子而愧疚,也为女儿的贴心而感动。因为女儿会经常给她捶背、揉肩,还会说:“妈妈加班工作很辛苦。”
有一次,女儿放学回来,她还在办公室加班。到了晚上10点多了,女儿给她打电话,问什么时间能回来,她的回答基本都是“还得一会儿”。到了11点了,女儿恳求她早点下班回来,说有礼物送给她。12点前她终于回家了。女儿说在电脑桌上有一封信,要求妈妈必须在她入睡后才能看。而当她拆开信封,看到女儿写的话语时,她的泪水止不住地留下来。时至今日,她依旧会因为这张卡片而流泪。女儿在一张白纸上制作了一个爱心贺卡,卡片上清晰地写着:“爸爸、妈妈,感谢您一年一年的把我养大,努力为我和弟弟上班挣钱。但是我不用您们那么辛苦,妈妈不要加班,爸爸不要出差,多陪陪我好吗?——宝贝。”
一个孩子的心声,让多少人看到了心酸,也足以倒出这位组工干部是如何在平凡的工作岗位上勤勤恳恳地无私奉献,任劳任怨,不求回报,用心践行着志愿者精神。除了想把工作干好,她从没有想过要得到什么。为了工作,不断地付出,付出青春,让家庭和孩子也跟着付出。近些年,她凭着自己的努力工作,多次被评为师机关优秀公务员、优秀共产党员。2014年,她还被评为师级“优秀共产党员”。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市