站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
自游的鱼
来源:四十五团  作者:丁成林  录入:三师门户网  添加时间:2017-03-02 12:50  点击量:  
 

大厅里空旷而庄严,清一色的白,很拘谨。不过一会大厅里的人渐渐的多了起来,都是学生,他们一排排整齐的站着,身上穿着校服,又来了一些人,他们中,有男有女,也是一排排井然有序样子,但大多面无表情,看上去很严肃。
苏鱼也很紧张,她知道这是一所很有声望的学院其高质量的教学模式是无可比拟的,也正是因为这个原因父母才把她送来这个学院寄读。
台上有一人在发表演讲,他是这个学院的主任叫曲贤恒,约有四十多岁,但整个人显得很精神干练,头发梳的光亮,连眼角都不忍有一丝的皱纹。
终于在他发表完演讲离开后,所有人都一一的开始退去。
曲贤恒坐在办公室的椅子上对着他身旁的警卫员董大智说道:“交给你的事,办的怎么样了”董大智面露难色的说道:“已经去过了,不过怎么都找不到那个小机器”曲贤恒狠狠地瞟了他一眼,懂大智达了一个哆嗦急忙又说道:“不过,我以经将苏锦的孙女弄过来了”说罢,见他没有回应便悄悄地退了出去。
大厅里的学生们每个人都被发了一张牌子,这是允许被进入宿舍的通行证和门牌号。苏鱼根据门牌号找到自己的宿舍是在三楼楼梯口附近的一间,一进入楼道便看到楼梯口的一个大水箱,这便是供学生喝的水。
这里男生宿舍在左,女生宿舍在右,中间隔了一条长长的走廊,走廊中间就是宿管居住的地方。苏鱼走进自己的宿舍开始整理床铺,这里要求很严所有来这上学的学生必须统一住校,被子褥子也全都是统一的蓝色,每个宿舍两张床,两个柜子,两张桌椅,苏鱼看着这一切不禁唏嘘了一番,之后开始整理床铺,在这期间又进来了一名女生,该是她的舍友了,苏鱼不得不在心底小小的惊呼一番了,这个学院给里似乎有一种奇怪的风,就是严谨风,从上至主任下至学生,包括老师警卫,都是一脸严肃,除了严肃竟在看不出一丝一豪的情感了,那女孩当苏鱼空气一般自顾自得开始收拾东西,苏鱼也只好保持沉默。
不一会楼道里传来了吵闹的声音,苏鱼探出头去,却发现楼道里站了好些人了,都是学生,透过人群她看到一名女宿管强行从一名女生的手里夺过一个小熊狠狠地扔到地上,女孩气不过呜呜的哭了,像她们十三四岁的年龄的女孩子爱玩小熊是很正常的,她不懂那名女宿管为何这么粗暴,楼道里除了女孩呜呜的哭声外,一切静悄悄的,没有人站出来为她说一句话,于是女宿管便全然像得了胜利一般的高昂起头,之后又加大声音对着楼道里的所有人说到“送现在开始禁止一切和学习无关的玩具﹑手机﹑电脑﹑课外书﹑还有你们的零食,限你们半个小时之内将这些东西整理出来交到宿管处,半个小时候进行搜房,若发现有什么,今晚就到禁闭室思过”听到这一指令于是学生们纷纷回的了自己的宿舍中。
                              
苏鱼把一切都整理出来,但是她偷偷的把一本书藏了起来,这一切都被徐静亭看在眼里,她轻声的对苏雨说道:“禁闭室的夜晚并不好过。”苏鱼受惊,但还是回答道:“我不怕被关禁闭,只是这本书无论如何也不能被收掉,它对我意义重大。”徐婧亭起身,从她手里拿过那本书,仔细的打量了起来。一瞬间,身体僵硬了一下,神情也变得不自然。喃喃自语道:“意义重大吗?。”于是又对苏于说道:“还是让我来吧!”
哨声响起之后,所有人都到宿舍门口集合。女宿管就开始挨个搜房间,看到几个被抓的人,苏鱼也微微蹙了一下眉。但是当女宿管两手空空的从她们宿舍走出时。苏鱼偷瞄了一眼水箱,高悬的心,总算是踏实了。对徐静亭也产生了莫名有的好感。觉得她是一个外冷内热的好女孩。
两人因此而互相结识。夜晚暮色降临,苏鱼正在沉睡中。便听到一阵窸窸窣窣的声响。一睁开眼便看见,正在穿衣的徐静亭。她有些疑惑的问道:“这么晚了,你在干嘛?”徐静亭看了苏雨一眼说道:“我去上厕所,你去吗?”苏鱼本不想去,因为这里有规定。过了晚上,十二点钟后是不允许出宿舍。但是当苏鱼一看到徐静亭的眼睛,便被深深的吸引住了。那双原本平淡无奇,普通而又简单的眼睛,此刻却深邃﹑沉静﹑空洞。像着了迷一般的,苏鱼答道:“好!”徐静亭听到后便开心地笑了。苏鱼穿好衣服后,便跟在徐静亭身后,出了门。走了一会儿,苏鱼才发觉不对劲,因为这并不是通向厕所的道路。苏鱼心中虽有疑,可也还是静静的跟在她身后。
直到眼前那醒目的英文字“guardhouse”的出现,苏鱼才知道这是哪?“禁闭室。”苏鱼终于忍不住问道:“来这里干什么?”徐静婷笑了“来这看我的一位朋友。”苏瑜心中虽然有一丝怒气,但也是不说话。静静的看着她,熟练的打开了禁闭室大门。门开了,便听到一个声音“来了。”徐静婷轻声回道:“嗯。”原来禁闭室里关了一名男生叫裴洛适时和他们同一个年级的。徐静亭问道:“你怎么又进来了?”裴洛不好意思的挠了挠头,徐静亭微微挑了挑眉,便不再说什么。他们一前一后的出了禁闭室。苏鱼站在门口,不知所措。许静亭便向她介绍了裴洛。两人便互相认识了。徐静亭问道:“我们今天去哪?”裴洛回答道:“还是去厨房吧!想大吃一顿”然后不待徐静亭回答。便又对苏鱼说道;“苏鱼,你和我们一起去吧!”苏鱼道:“好。”徐静亭便轻轻的揽过她的胳膊。同裴洛一起,朝着厨房的方向走去。在路上苏鱼还很很懊恼。自己怎么就答应了他们呢,可是当到达厨房的那一刻苏鱼便不再继续为刚才的事而烦恼。厨房很大,各种冰柜里有着各色的奶油蛋糕和甜点,这竟然和平时学生吃的饭菜大不相同!苏鱼不禁撇了撇嘴。看到徐静婷和裴洛早已经开始打开冰柜的门挑选着各色的美食。她便不再矜持,走向一个冰箱,挑选自己爱吃的冰淇淋。
三人拿着自己爱吃的零食,席地而坐。苏鱼不禁感叹道:“这厨房里的东西,可真多呀!”裴洛说道:’是呀!他们不允许学生吃零食带零食,自己却在暗地里建造了一个零食库。”三人边吃边聊天,不一会就熟络了起来。苏鱼也由此知道了席静婷和裴洛的秘密。在每个周三和周六的晚上,他们都会在熄灯后,相约一起出来玩。等到时间差不多了,三人就收拾好一切又退出了厨房。当然为了避免裴洛被发现。苏鱼和习徐静亭两人,又将裴洛送回禁闭室。等一切修整完毕,已是一点钟了。
                           
第二天早上。苏鱼和许静亭在哨声还没响起时就起了。整理床铺时。徐静亭看见苏雨在轻轻的抚摸那本书。清晨的微风吹向她的脸颊,倏然的徐静亭仿佛看到了小时后,苏鱼捧着一本书依偎在一位老人的身旁,顿时她的脸色变得很凝重。可下一瞬间便又恢复正常。她笑着向苏鱼走去。问道,你为什么这么宝贝这本书啊,苏鱼说:“这是我人生中最重要的两个人为我制作的一本书,里面有我们最重要的回忆,我们还共同为这本书取了一个名字‘幸福三天’你可不要误解哦!这三天指的是昨天﹑今天和明天是要开开心心过好每一天的意思。”徐静亭便不再说话。她的表情也略微有一些复杂。之后两人便开始洗漱。可两人并不知情的是她们的谈话被门外的一位女孩听到。她站在门外,轻轻的抿了一口杯中的水,眼睛微微转动了一下,转身向自己的宿舍走去,蝴蝶结在她的头上一闪一闪的。
早餐是苏鱼找到窗边的一张桌子坐了下来,耐心的等着还在打饭的徐静亭“这是我们的位置。”一名女孩儿将自己的餐盘放到桌子上,高声说道。听到声响苏鱼惊了一下,随即站了起来,便看到两名女孩站在自己的面前,一时有些迷惑,见她不回答,那名女孩儿又说道:“这里一直都是我们的座位。”苏鱼看了看她们,就在苏鱼想要离开的时候。徐静亭来了,看着这一切静静的对苏鱼说道:“我们就坐这,哪也不去。”然后又对那位女孩说道:“这里又没有规定座位是你的,凭什么要我们离开?”女孩有些生气,霸道的说道:“这里之前一直都是我的位子!”“什么?你坐过就代表是你的?那你在这上过学是不是就代表这学校也是你的了?”女孩被驳得哑口无言,愤愤的瞪了她们一眼,转身离开了。另外一位女孩急忙跟了上去。苏鱼看着她头上的蝴蝶结一跳一跳的摇了摇头,女孩长的不错可性格真是……这名女孩名叫王婉仪,站在她旁边的便是她的的好友沈梦华。
苏鱼和徐静亭就坐了下来“原来你们在这儿啊!”听到声响,苏鱼一抬头就看到一脸笑意地裴洛,他端着餐盘坐了下来。苏鱼还挺敬佩他的,被关了一夜禁闭,现在跟没事儿人一样。
上课时苏鱼还是有很认真听讲的,唯一让她分心的便是那名叫王婉仪的女孩。似乎总是有意无意的在看她。但当苏鱼与她对视的时候,她便又转开了头。
到了中午时,大家陆陆续续的到达食堂。可是警卫员却把所有学生都拦在了门外。要求所有人按顺序依次站好。苏鱼站在队伍里小声的问徐静亭:“他们这是要干嘛?”徐静亭无奈地摇了摇头。这时,女生宿舍的管理员,从后面走了出来便对着人群说道:“我们这所学校的建立,是为了在这里的每一位学生能不虚度光阴,克己自律。我们这所学校和其他学校不同的区别是,我们是顶着为把每一位学生都塑造为一名成功的人士的巨大压力下,来创办学校的。因此我们这所学校没有假期,没有娱乐,只有学习学习,再学习。想想你们的父母为何把你们送到这,还不是因为我们高质量的教育?还不是因为我们每年90%,甚至是95%。以上的重本上线率
 徐静婷轻哼了一声。“如不是所有的差生都以各种理由被全退的话”
“ 我本,希望大家到了这里能安分守己,一心念着学习,可是我今天却在女生宿舍里找到了这个。”说着便从身后拿出了一本书苏鱼和徐静亭同时都愣住了。那正是苏鱼的“幸福三天”。苏鱼紧握住拳头,努力使自己平静下来。女宿管又继续向前踱了两步,便对着人群大声喊道“303号宿舍苏鱼,徐静亭出列!”两人听到自己的名字后,便一前一后的出了队伍。女宿管大声的质问道:“我问你们,这本书是谁的?”苏鱼有些傻了,脑子中嗡嗡的乱叫,全然没有听到女宿管的问话。就在这时,徐静亭站了出来大声的说道“是我的!”女宿管便严厉地呵斥道:“拿上你的东西去禁闭室,立刻!”苏鱼不知道徐静婷为何会替他出面承担这件事。正当她准备站出来,澄清时徐静亭扫了她一眼,苏鱼想要上前的动作瞬间停止了,就像着了魔一般的,无法动弹。等她反应过来时,徐静亭已经走远了,所有人都散了。裴洛走了过来。拍了拍苏鱼的肩膀说:“别难过,她很熟悉禁闭室的,而且估计也是因为不想上课,借此躲开而已。”看到裴洛阳光般的笑容。苏鱼也瞬间释怀了。
                          
入夜后,苏鱼听从裴洛的计划在楼梯口等他,他们要去探望徐静亭。两人在楼梯口会合,苏鱼的手里拿着为习徐静亭准备的晚饭,只是两块面包。无奈食堂只给供应这个。他们两人偷偷摸摸的溜到禁闭室。却没发现身后有一个影子紧紧跟随着他们,裴洛刚准备打开禁闭室的门,就听到身后一声大喝:“干什么呢!”同时身后四五个警卫员同时出现。苏鱼受到惊吓,手中的面包滑落。一名警卫员向他们走来,踩烂了掉在地上的面包,并说道:“现在跟我到警卫室去。”说着便拉起了裴洛的胳,裴洛想挣脱却无法挣脱。徐静婷在禁闭室里听到吵闹的声音,便开始拍打禁闭室的门。没有人回应她便开始撞门,一下,两下,三下。大门有些松动了。警卫员们都吓了一跳。一个胆大的警卫员上前说道:“你想干什么?”徐静亭大声喊道:“开门!”警卫员说:“行!一起到警卫室见见曲于主任吧!”于是三人一同被送到了警卫室。警卫室里,有一名三十多岁的中年男子,一只手里拿着一瓶酒。他的身后,是一个储物柜里,放者从学生那上交来的玩具和物品。
听到声响,他放下手中的酒,站了起来,他特意看了徐静亭和裴洛一眼说道:“我们又见面了,今天还多带来了一个人,说说吧,你们三个这是要干什么?是想把这个学校给拆了,我今天第一次值班,就碰到你们。怎么想给我一个下马威是吧!”三人保持沉默,无一人应答,随后他又看向徐静婷:“今天中午被关禁闭的又是你。还是因为一本书?是哪个呢?”说着便向身后的储物柜走去,拿起一本黄色封皮的书。随后,分开看看,说“就因为这么一本书。”然后,松开手,书掉落到了地上,散开一页页,他便转身向身后的桌子上,拿起了那杯酒,泼到书上,又从上衣口袋里掏出打火机,点着丢向书,一刹那经火花闪现。其间属苏鱼还来不及反应,,她不知道住人会做出这样的事,就这样,愣愣的看着被烧着的书。等她反应过来,想要冲上前去补救那本书时。已经有人先她一步冲到面前。用自己的双手拍打着燃烧的大火,全然不顾,会伤到自己,苏鱼惊呆了,裴洛惊呆了,在屋里的所有人都惊呆了。扑火的不是别人,正是徐静亭。所有人都愣愣的看着眼前发生的一切,没有一个人上前阻止,也没有一个人发出声音。最先反应过来的是苏鱼,她冲上前,一把抓住了,徐静婷的手。大声的,呵斥道:“你疯了?”徐静亭不顾,从地上拿起那本书,将它放到了孙鱼的手心。转身对于那些人说的:“你们没有资格决定别人将来走什么路。”
                            
随后,转身新宿舍走去,张鱼和裴洛急忙跟上去。警卫员和曲主任还愣在原地,于是警卫员并轻声的喊道“主任?”主任瞬间清醒,对警卫员就喊道:“还不快叫医务室的人去看看,真是一个疯子!”                         
裴洛和苏鱼想送徐静亭去医务室,可徐静亭怎么也不肯,只是径直地回到自己的宿舍。女生宿舍不允许男生进入。于是苏鱼将裴洛劝了回去。苏鱼一进到宿舍,徐静亭就将门反锁住了。苏鱼问她:“你为什么要这么做?”徐静亭缓缓的说到:“那本书不是对你很重要吗?”苏鱼不知道该怎么回答,徐静亭又继续说道:“其实对我也很重要。”苏鱼已经无心去想他说的话是什么意思,只是急忙拉起了她的手。开始检查她的手。可是下一秒,苏鱼却呆住了。因为她看到了不可置信的一幕,徐静亭的手已经被烧伤了,但是烧伤的部分皮开始脱落。露出铁皮。徐静亭平静地对她说道:“对!我是机器人。”苏鱼惊愕后退了多步,一不小心跌坐在了地上。
当年有一位闻名世界的女科学家。研发了一款能量巨大的晶体。其能量不亚于原子能。更是传闻拥有了它,便可以穿越世界,掌控历史。或者是让时间停留。但现在已被认证为是无稽之谈。可在当时确实轰动全世界,许多人都因为自己的贪念,开始争抢晶体。晶体最后丢失于世间的某个角落,再无音讯。女科学家心灰意冷,宣布终生不再研发此类晶体。并宣布退出科学研究院。恰逢此时,她的小孙女出世了。于是她便带着自己的孙女,隐居到了乡下。在此期间,还救助了一位患病即将垂死的人。由于全身肌肉和骨骼受到破损。科学家便用钛合金为她做了一副躯体。又用高科技修复她的大脑和生理组织。但因其外表怪异不被当地人所接受。但这都无法影响到她的生活。因为从此她拥有了一位很爱她的奶奶和一个活泼可爱的妹妹。可是后来有一天,她的奶奶消失了,她的妹妹也被城里的父母接走了。将她独自抛弃,她心灰意冷,但就在这时她遇到了以为好心的科学家,科学家用动物的细胞为她做了全身的皮肤,使她看起来像人一样。
                         
她就是徐静亭,女科学家就是苏鱼的奶奶苏锦,而苏鱼就是那名女孩。苏鱼不可置信的看着眼前的一切,之后她冲上前紧紧的拥住徐静亭,含泪对她说道:“对不起!”她也抱住了苏鱼,苏鱼抽噎这说道:“我后来有去找过你,可是并没有找到”徐静亭答到:“在你们走后不久,便来了一些人,他们想抓我,当时我还没有能力抵抗,于是我便逃跑了”
她对苏鱼说到的七年前的一切都是真的,晶体也存在。并且就在她的体内。当年的晶体并没有丢,只是被奶奶给藏了起来。但是人们也并不愚笨,所以她只好利用晶体中一部分的能量。让自己去到了未来,但是她舍不得自己的家人,舍不得自己的孙女。所以她一直在找一个能呈载一部分晶体的躯体,以至于能让你们有机会去到未来,之后奶奶便遇见了我,他见我可怜无依无靠便救了我还给了我一个温暖的家,不过,奶奶并没有告知我,我身体里的潜力。我也是在不断的磨难和挫折中才发现了自己的潜能。不过,现在,我知道一切,所以,我想带你去找奶奶。苏鱼并未做出回答,但她得知奶奶还活着,她非常的开心。
他们的谈话,门外的曲主任听得一清二楚。就在这时,徐静亭也感受到了空气中气息的不平稳。她发现门外的曲主任,便示意苏鱼,不要说话。直到曲主任的离开。
原来他就是小机器“哈哈哈”真是得来全不费工夫啊!懂大智听着曲贤恒的响声心里只发毛“现在开始准备!我们要来一场狩猎了”懂大智:“现在会不会太早了?”“早?”曲贤恒的面目开始变得狰狞“我等了整整七年,为的就是今天,你现在跟我说早”董大智吓得屁滚尿流的爬出了他的办公室。
通过交谈苏鱼也明白了自己,几次思想都不受控制的原因。是因为许静亭对她的干扰。
第二天,就在苏苏鱼和徐静亭准备起床的时候。徐静亭发现了不对劲。原来半夜的时候,所有学生都被撤离了。现在只剩下住在303室的宋与和徐静亭。曲贤恒率领一众警卫,将她们们包围了。徐静亭本想使用晶体的能量,控制住所有人,可是被曲主任放置的,巨型干扰电子衡器,她的能量,失效了。徐静亭对苏鱼说:“虽然晶体的能量被控制了,但我的力气,是有的。我现在出去打出一条路,你趁机逃走。”苏鱼不同意,她固执地说要走一起走,她觉得自己再也不能丢想她不管了。徐静亭笑着说:“放心,我会去找你的。”和苏与根本不同意,无奈徐静亭便将她打晕了,小心的按放在床上。
等苏鱼再次醒来的时候已经没有徐静亭的身影了,出现在她面前的时她的父母,父母将他从这所学院带走。不久后,这所学院就倒闭了,没有人知道发生了什么?是因为爆炸事故危及学生生命安全。还是其奴性化的教育,不适合学生学习。都不得而知。
总之,苏鱼再也没有看见过她。
夜晚,苏鱼在睡梦中听到敲窗的声音,她起身,看向窗外,微风拂过她的脸庞,她的嘴角轻轻上扬了一下。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市