站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
服务西部让青春闪光-----记兵团第三师交通局西部志愿者黄楚桥
来源:交通局  作者:周媛  录入:admin  添加时间:2017-04-25 19:33  点击量:  
 

 
“青春一定是用来奋斗的,我想通过自己的努力,用短暂的青春为祖国做贡献。用一年的时间,做一件影响一生的事!”在黄楚桥办公桌上的记事本里,记载着这样一段话。
今年24岁的黄楚桥,是第三师交通局办公室的一名普大学生通志愿者。记得初见她那天,办公室主任指着庞大的志愿者队伍中的一位女孩说:“看,那个女孩就是来我们局服务的志愿者。”“呀!这么弱小,不是应该在父母的身边好好疼爱的吗,来这么远的地方。”“就是,我儿子比她小不到哪去。”娇小的身姿洋溢着阳光的笑容,白晰的脸颊透着淡淡的粉红,这是她给人的第一映象。然而就是这样一个瘦弱、娇小、稚气未脱的姑娘,却用实际行动向我们诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,也向我们展现了当代大学生爱国、无私、奉献的风采。
勤奋好学牢记使命
转眼,黄楚桥在兵团第三师交通局服务快一年了,2016年7月,初到岗位的她凭着在大学实习期间积累的工作经验,很快融入到工作当中,她主要负责办公室内勤工作,每天面对大量的收、发、打、印、传的各类文件,她总是低着头,微笑着工作着,从没有一句抱怨,经她手的各类文件从没有出过大的差错,对于她认真、谨慎的工作态度,很快赢得了部门领导的称赞。
大家都知道办公室的工作繁琐、枯燥,很多汇报、总结、材料的起草涉及面广泛,对于非文秘专业的新人来说充满了难度和挑战,可是这些并没有难倒黄楚桥,她总是出色的完成任务,赢得了大家更多的赞许的目光。这一年来,每当闲暇时,总是能看见这个娇小的姑娘手捧书籍、资料认真地看着,还不时摘抄、记录着。经她手的各类汇报、总结、调研材料等不计其数,加班加点更是家常便饭,办公室主任更是慈爱的说:“这孩子别看弱小,内心倔强着呢,以后一定会有出息。”
2016年,全师绩效考核,三师交通局被评为甲类二等,办公室在局党组会议上受到了表扬,局领导逢人便说:“没有办公室内业资料准备的全面规范,也体现不出外业的成绩,小黄还是能干。”而这一次,她谦虚的说:“是局党组培养了我,也是主任亲自教导的好。”看,就是这样一个勤奋、好学、谦虚、认真的广东女孩,深深地感动着、影响着身边的每一个人。
爱心永驻传递真情
在三师机关的大院里,有一间特殊的小屋,每到周末,都能看到孩子们读书、写作业、做游戏的身影,这就是“志愿者家教辅导站”。辅导站的成立初期倾注了黄楚桥大量的时间和精力。
记得当时,黄楚桥刚来不久,每次快到下班的时候,看到办公室里等着父母下班的孩子,家长们一边工作,一边辅导作业,还有周未加班没人照看的孩子,她就在想,如果成立一个家教队,不但可以解决机关工作人员的后顾之忧,还可以用所学的知识,造福一方百姓。
于是经过她考察、摸底,知道有许多志愿者有家教的经历后,她就觉得此事可成。于是找到师团委,畅谈了自己的想法,正好,团委也有此意向,经她一提,便决定由她和其它几个有经验的志愿者配合团委相关人员开展此项公益活动。经多方协调,不久,辅导站挂牌成立,消息一出,师机关很多家长都报了名。
机关工作人员朱国强说:“大学生志愿者这次真是办了一件大好事,像我家中的孩子现在上小学四年级,我不用再为周未没人照看而发愁了,在这里就能受到系统的专业辅导,像英语吧,我们在家根本就没有办法教,因为不会。”像这样类似的评价还有很多。
虽然这是一个公益活动,但黄楚桥从没有因个人原因请过假,她总是以实际行动,带动、影响着其它志愿者。每次看到教室里那娇小的身影,低着头、弯着身,给孩子们讲解的身影,总会有种钦佩和感叹涌上心头。
心存志远奋力前行
一年的服务期马上就结束了,黄楚桥就像她的名字一样,永远清楚知道自己要干什么,她说,她现在做的还远远不够,她将用剩下的2个月时间,努力复习,备考公务员考试,要在她所学的司法专业道路上,为更多的人民服务。简单的话语,却透着大大的梦想,谈谈的语调,却泛着浓浓的爱国情怀。
有一种爱叫奉献,有一种爱叫无私,也一种爱叫真情。4月13日,她带着对他乡的眷恋之情,带着自己的志愿经历,踏上了回广州的旅程,参加2017年广东大学生志愿者专题宣讲活动。她说“我要用自己的亲身经历,让更多的大学生知道西部、投身西部、支援西部、服务西部。”她用自己短暂的一年时间,去做了一件影响她一生的事。
在黄楚桥这一年的志愿服务生涯中,付出,让她的生活充满感动;坚持,让她的工作充满快乐。志愿者的经历,将成为她人生最宝贵的财富,同时青春的岁月也将在她人生的道路上闪闪发光。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市