站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
第三师四十五团规模化养殖小区建设项目环境影响评价公众参与第二次公示
来源:建设局  作者:建设局  录入:徐思玉  添加时间:2017-10-21 19:34  点击量:  
 

 

 

由第三师45 团委托新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司编制的《第三师45 团规模化养殖小区建设项目环境影响报告书》已基本编制完成,现根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发2006[28]号)的相关规定,对该项目环境影响评价进行第二次公示,进一步征求社会公众对本项目建设的意见和建议。
一、建设项目情况简述
建设项目名称:第三师45 团规模化养殖小区建设项目
建设单位:第三师45 团
项目性质:新建
建设地点:本项目选址位于新疆生产建设兵团第三师45 团24 连,具体地理坐标为N39°6'24.85",E 78°3'9.31"。
建设内容:新建标准化养牛圈舍5栋,总建筑面积11466,以及配套运动场建设;新建标准化养隔离牛圈舍1栋,总建筑面积1030.28,以及配套运动场建设;新建青贮窖3栋,总建筑面积2321.79,总窖容量5000m³;新建草料棚1栋,总建筑面积745.28;新建工具间1栋,总建筑面积273.73;新建管理用房1栋,总建筑面积309.4;新建兽医室1栋,总建筑面积156.4;以及无害化处理池、道路硬化、围墙、室外配套管网等工程。
项目总投资:1600万元,资金来源为申请国家资金。
二、建设项目对环境可能造成的影响及环保措施概述
⑴ 施工期
①废水:施工污水主要包括施工生产废水和生活污水。施工生产废水主要含悬浮物、酸碱以及一般无机盐类,生活废水主要污染物是COD和悬浮物及各种有害病菌,生产废水应设立沉淀池,施工废水排入沉淀池中,经沉淀后将上清液循环使用,实现废水零排放;生活污水集中收集后通过简易化粪池处理。在对施工期的废水加强管理后,则施工期废水排放对环境的影响是可以接受的。
②废气:施工期废气主要为土方施工和运输产生的粉尘和二次扬尘。施工过程中将会有大量的挖土堆置于施工场地。由于堆置的土较为疏松,容易引起扬尘,给周围大气环境带来一定的影响。通过对道路喷洒水或遮盖措施减少其影响,总体来说该扬尘对项目所在区域影响较小。
③噪声:施工期主要为挖掘机、推土机等施工机械噪声。采取相应消声、隔声措施,以减轻施工期噪声对周围环境的影响。因项目区周边最近居民点45团24连距离项目区约3.5km远,故施工噪声不会出现扰民。
④固体废物:施工产生的固体废物因施工阶段不同差异较大,土石方阶段固体废物产量最大,需及时清运,建筑垃圾可作为建筑填土或是集中外运至垃圾填埋场;生活垃圾的成分复杂,集中收集后运至45团垃圾填埋场卫生填埋。
⑵ 运营期

①废水:本项目污水主要来源是牛尿、牛舍清洗废水及生活污水。本项目采取干清粪工艺,牛粪污通过清粪铲车收集清理至集粪池,牛舍的清洗过程中只产生极少量清洗废水,清洗废水及部分牛尿沿牛舍内的排污沟,进入固液分离污水处理设施进行无害化处理。 生活废水一同进入污水处理工程后,作为液态肥料,用于周围农林地灌溉施肥。

本项目牛场养殖污水经过粪污干湿分离系统、厌氧发酵存储塘进行处理,产生的粪污水无害化后作为液体肥料拉运至周边农田综合利用,无外排废水。
②废气:养殖场圈舍、污水处理站大气污染物主要是粪便产生的臭气,臭气中主要成分为硫化氢(H2S)、氨(NH3),属无组织排放。对于恶臭污染物的无组织排放,在采取密闭粪污设施,科学设计日粮,提高饲料利用率,合理使用饲料添加剂,加强恶臭污染源管理,加强场区、场界绿化,喷洒除臭剂,合理布局等措施后,对周围环境的影响不大。
本项目办公区冬季供暖拟采用电采暖设施,电能是符合国家环境保护要求的清洁能源,对评价区空气环境影响不大。
食堂油烟采用效率大于60%的油烟净化装置净化后,排放浓度能够满足《饮食业油烟排放标准(试行)(GB18483-2001),油烟最高允许排放浓度≤2mg/m3标准,对周围环境影响较小。
③噪声:通过对各装置采取降噪减振措施后,各厂界噪声预测值均符合《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)的2类标准要求,项目的运营不会对周边声环境产生影响。
④固体废物:本项目固体废物处置遵循无害化、减量化、资源化的原则。生活垃圾由环卫部门统一清运至45团生活垃圾填埋场。牛粪高温发酵处理后可做垫料循环利用,多余部分可做固体肥料还田。本项目病死牛尸体最终应按照《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)和环评要求采用安全填埋井的方式无害化处置。本项目兽用医疗垃圾,按照《医疗废物集中处置技术规范(试行)》规定,应设置医疗废物暂时贮存库房,对医疗废弃物进行分类暂存,并严格执行转移联单制度。对于存在传染性的医疗固废,必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)进行收集管理,严格执行《危废转移联单制度》,医疗垃圾最终交有资质单位处置。
⑤生态环境:本项目场区内增加绿化面积,场区绿化率不低于30%,多植树种草,绿化尽量利用当地植物种,并考虑吸臭滞尘作用。
三、环境影响主要评价结论
本项目符合国家及地方产业政策,项目符合环境功能区划的要求。各污染物在采取可靠的治理措施后,污染物达标排放,对环境影响较小。
项目在建设过程中严格落实本环评报告及设计方案中提出的各项污染治理措施后。从环境保护角度分析,本项目的建设是基本可行的。
四、公众查阅环评报告的方式和期限
1、查阅与索取方式
公众可发邮件或者通过电话、信件等方式与建设单位联系进行索取报告书和公众调查表。
2、查阅期限和意见反馈方式
期限:公众参与环境信息公开10个工作日内;
方式:通过邮件、电话、信件等方式发回公众调查表或提交书面意见。
3、联系方式:
建设单位:新疆生产建设兵团第三师45团
地 址:第三师45团工交建商科 邮编:844000
联 系 人:涂岳军
联系电话:15276018671
邮箱:1376497992 @qq.com
 
五、征求公众意见的范围和主要事项
征求公众意见的范围为受该项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人,主要包括45团团部及45团24连等相关人员。
本项目进行环境影响评价过程中按照《环境影响评价公众参与暂行办法》及自治区环保厅《关于发布<新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)>的通知》(新环评价发[2013]488号)要求,广泛征询关心该项目建设的所有社会人士对本项目的意见和建议,并将对公众意见进行反馈。本项目公众参与调查征求公众意见的主要事项如下:
1、对本建设项目的了解程度;
2、公众对周围地区环境质量是否满意;
3、本项目的建设对你的正常生活、工作、学习的影响;
4、本项目建设对当地经济发展的影响;
5、本项目建设对周围环境的污染程度;
6、公众是否认可项目采取的污染治理措施;
7、对工程建设必要性的认可程度;
8、对工程减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议;
9、对工程建设最关心的问题;
10、是否同意工程建设;
11、对施工期环境影响的认可程度。
六、征求公众意见的具体形式
自公告之日起10个工作日内,社会公众可以通过以上联系方式,向建设单位工作人员以口头建议、发送信函、电子邮件等方式,发表对本工程及环评工作的意见及看法。
七、公众提出意见的起止时间
自本公告发布之日起十个工作日内。
 
新疆生产建设兵团第三师45团
2017年10月17日

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室