站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
风清气正好扬帆--新疆前海集团党风廉政建设综述
来源:前海集团  作者:邓先波 王霞霞  录入:admin  添加时间:2015-03-06 15:35  点击量:  
 

近年来,新疆前海集团坚持把党风廉政建设作为经济社会发展的“助推剂”和“稳压器”,常抓不懈,为集团经济和师市各项事业发展提供了坚强的政治保障。
搭建梦想舞台 廉政前海氛围深厚
新疆前海集团结合党风廉政建设实际,为想干事能干成事的高校毕业大学生搭建梦想舞台,以职工群众和青年大学生喜闻见乐和容易接受的形式开展廉政文化宣传教育活动。一是以橱窗和宣传栏为重点,以中央八项规定、兵团党委二十六条规定、师市十项规定为宣传内容,在各分公司开展廉政橱窗评比展,参加展出10余场(次),参与职工群众达上千人(次)。二是结合“家庭助廉活动”、“和谐小康家庭活动”创建,开展廉洁自律宣传和廉政文化教育,在集团全体干部职工中营造了“廉礼廉年守廉节、廉政前海廉发展”的良好氛围。三是在党风廉政建设教育月活动中开展创作、征集廉政短信、动漫、书画、诗歌活动,共展出书画及动漫作品20余幅。
在大力开展廉政文化的同时,该集团还在党办指定专人负责廉政舆情信息上报和在集团网站进行廉政信息更新工作。一年来,在《叶尔羌报》、《兵团新闻网》、《新华网发展论坛》、《光明网》等各类媒体上报并刊用廉政舆情信息50余条。
形式新颖创新 筑牢防腐防线
该集团结合党风廉政教育全体党员干部“五要五不要”活动,不断创新教育形式,让党员干部筑牢思想道德防线。
该集团在各分公司开设了廉政知识宣传栏、制作了廉政文化宣传橱窗,对新任职干部进行“廉政约谈”,在党的群众路线教育实践活动中征求领导干部干部廉洁自律方面的意见建议20余条;同时该团党委还与基层支部签订党风廉政建设责任书8份,党员干部签订党风廉政建设承诺书120余份。召开干部家庭助廉座谈会10余场(次),签订干部家属承诺书50余份,有10多户家庭先后被评为“和谐小健家庭”。
该集团还在图木舒克党总支设立职工文化活动室,在活动室中还设立了廉政文化书箱专柜,在党员干部中开展支部书记上党课和“微型党课”教育。在此基础上,该集团还在元旦、春节等节日期间利用该集团网站、内部QQ群发送廉政格言与信息300多条,并组织全体党员干部观看《作风建设在路上》等反腐倡廉的视频,营造了“以廉为荣、以贪为耻”的良好风气。
制度监督发展 绩效考核规范
去年,该集团制定完善了《新疆前海集团公司党委领导班子成员党风廉政建设责任制分解办法》、《新疆前海集团公司贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法》等多项规章制度,并结合“党政同责”、“一岗双责”要求,加大纠风和监督检查的力度,该集团纪委坚持与棉业、果业、矿业、商贸、物流、电商各行业领域领导签订纠风目标责任书,并设立了举报箱、公布举报电话和QQ,并在各分公司设立党风廉政建设监督员,使该集团的监督作用得到了有效发挥。
该集团还从绩效考评入手,对机关干部实行考勤制考评,在年终总结考评时与基层员工面对面,实行互评、互考、互查。个人考评结果与绩效工资、评优评先挂勾,单位和部门的考评结果也作为评优评先的重要依据。
今年的前海集团,正在沐浴着勤政廉政的甘露,在为实现2019年“1311”的“前海梦”而努力奋斗,朝着跨越式发展和长治久安的宏伟目标扬帆远航。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市