站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
严以律己 为政清廉
来源:叶尔羌报  作者:魏记青  录入:admin  添加时间:2015-11-20 12:36  点击量:  
 

什么是严以律己?严以律己就是要做到慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。“严以律己”这简单的四个字不是平常意义上所说的严格要求自己,它是有特定内容的,至少要包括三个方面。
第一,严以律己要求严格自我要求、自我约束,达到慎独慎微的境界。什么叫慎独慎微?古人云,“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”这就是说有高尚的品德操守的人独自一人,没有人监督时,在细小的地方也能够保持高尚的操守。同时,要经常反思,做到“三省吾身”的地步。
第二,严以律己要求有自己的准绳、标准。什么准绳标准?就是党的建设理论,党章、党规、党法、国家法律。
第三,严以律己要求对自身“标准高、要求严”。不能逾越这个要求,特别是要做到廉洁从政,不能以权谋私。
领导干部要怎样做到严以律己。第一就是要坚持理想、坚持宗旨、坚持纪律,在这三个方面要有高度的自觉性。首先是理想,共产主义理想和中国特色社会主义信念是共产党人的精神支柱。其次,坚持全心全意为人民服务的宗旨。全心全意为人民服务是解决权力观问题、检验严以律己能否达标的关键。关于权力观,习近平总书记讲过党的权力观是“权由民所赋,权为民所用,有权必有责,用权受监督”。权是人民群众给的,权力的来源属性决定了用权要为人民服务。有了职权就要承担责任,受到监督,这就是我们的权力观。再次,坚持纪律。纪律是规矩,是规则,要严守纪律才符合党和人民的要求。在三个要点中,理想是动力,宗旨是关键,纪律是依据。做到这三条,严以律己就能有一个正确的政治思想基础。
第二,强调严以律己要做到理论联系实际,达到知、信、行相统一,防止理论脱离实际。
第三,要做到自律和他律相结合,不断提升自己的境界。严以律己就是严格要求自己,是自律,但同时还要有他律,就是制度的约束、组织和群众的监督。自律是基础,他律是保证,光有自律不够,自律要体现在自觉接受他律的基础上,逐步提升自己。当党性修养提到一个比较高的境界时就会达到无须提醒的自觉,无处不在的自律,最后成为无法动摇的习惯,这就是党性修养。因此,如果想要不断提升严以律己的境界,就要坚持自律和他律相结合。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040