站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
加强《条例》、《准则》知识学习增强领导干部防腐拒变能力
来源:四十六团  作者:向发平  录入:三师门户网  添加时间:2016-03-02 11:28  点击量:  
 

党的十八届五中全会召开前,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。为监督执纪问责提供了更科学、更鲜明的依据,也为纪检干部要监督执纪问责提出了新的要求。 学习宣传和贯彻执行《准则》和《条例》是纪检监察机关当前的一项重要政治任务。纪检监察干部作为从严治党的重要力量,必须先学一步,深学一层,以更高的标准、更严的要求、更实的举措抓好学习贯彻,学懂弄通、学思践悟,全面掌握《准则》和《条例》的内涵和要求,通过学习提高执纪监督问责的能力,真正使纪律“立起来、严起来”。截至目前,四十六团采取党委中心组理论学习、干部大会、廉政党课、科技之冬培训、广播、电视、文艺节目、知识竞赛、演讲、短信、微信等方式,对《准则》和《条例》知识进行了全方位的传达学习,并组织了《准则》和《条例》知识考试。
增强领导干部防腐拒变能力。首先,要加强理论学习。特别是共产党员的党性学习。党员如果没有对条例和准则的深刻认识和理解,就会丢失思想灵魂;没有对共产主义的坚定信念,就会失去崇高目标;没有建设中国特色社会主义的坚定信念,就会没有现实追求。认真学习《条例》和《准则》,进一步坚定共产主义的信仰,帮助自己树立正确的世界观、人生观和价值观,牢记全心全意为人民服务的宗旨,这是十分重要的。
其次,要加强法制学习。作为党员领导干部,要进一步认清形势,更新观念,做到自觉学法、懂法、用法、守法,树立《宪法》和法律的权威,维护法律的尊严。只有坚持依法决策、依法行政,才能更有效地遏制以言代法、以权压法的现象发生,使各级领导干部真正做到懂法、用法、守法,避免在灯红酒绿中迷失方向。坚持用法治思维和法治方式反腐败,从源头上、根本上遏制特权思想、预防权力腐败、维护法律尊严。
作为纪检干部,在工作中我们要坚持抓早抓小,做好守纪的哨兵,要为《准则》和《条例》的贯彻执行放好哨、站好岗。通过创新手段和方法,运用约谈、警示教育、诫勉谈话等方式将问题解决在萌芽状态;要加强监督检查,做好执纪的尖兵,要抓住重点人、重点事、重点领域,织密监督制约之网,决不让纪律执行有“漏网之鱼”,切实做到执纪必严、违纪必究,严肃查处违反准则和条例的行为,让纪律真正成为带电的高压线,在全团上下形成遵从制度、遵守规矩的良好风气;要把纪律挺在前面,做好担当的标兵,自觉置身于纪律之下,切实把《准则》和《条例》刻印在心上,融入到日常工作、生活中,坚持把纪律挺在法律的前沿,敢于对违纪行为说不,勇于碰硬,通过强有力的追责问责,捍卫党规党纪的严肃性和权威性。 我们要以学习宣传《准则》和《条例》为抓手,以贯彻执行两部党内法规为重要依据,抓好监督执纪问责主业,进一步探索建立全团不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为协调推进“四个全面”战略布局提供纪律保证。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市