站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
认准纪律就是红线
来源:前进水管处  作者:肖娟妮  录入:三师门户网  添加时间:2016-04-26 12:11  点击量:  
 

红线是什么?简言之,红线就是一种约束,是不可逾越的纪律或规定、规则。在当前全面从严治党凝聚党心民心的大背景下,我们一再强调把纪律挺在前面,严守政治纪律和政治规矩,这其实体现的就是管党纪律,也是党员干部不能逾越的红线。
作为一名党员干部,我们时时处处生活在社会中,既要面对各种社会风俗习惯,又要受到党规党纪的约束,那么作为党员干部,怎样才能更好把握习惯与纪律?其实要做到这一点很简单,那就是认准纪律就是红线,决不能逾越。
 中国是礼仪之邦,几千年来大家除了遵守法律法规等各种成文规定,还在遵从着一些不成文的、无形的规范和约束,那就是各种风俗习惯。这些风俗,从生老病死到吃穿住行,无所不包,而且,越到基层尤其是农村,“讲究”越多。作为党员干部,每天都要面对这些风俗习惯,哪些是要积极倡导的,哪些是应该予以惊醒的,哪些是必须坚决抵制的?怎样才能把握方向,不走错路?
其实,党章党规党纪就是一条明晰的红线,是取舍判断的刚性标准和行为底线。比如,有些地方在丧事或是祭拜时,有请巫婆神汉装神弄鬼、做道场吹打念经等风俗,对这些封建迷信活动,党纪处分条例中就有明确规定,党员干部无论是“组织”还是“参与”,都要受到纪律处分。而对于像春节拜年、婚丧事宜收“份子钱”这些礼尚往来的风俗,党员干部则应时刻警醒不要触碰纪律红线。如果收受可能影响公正执行公务的、明显超出正常往来的礼金等时,或利用职务之便操办婚丧事宜,造成不良影响的,则要视情节轻重给予党纪处分。
试想,如果不是因为党员干部手里的权力,哪有那么多往来的“人情”。 党规党纪的一些约束,或许在有些人眼里是“不近人情”,但确实为党员干部筑起了一到防波堤,减轻了风俗、人情的压力和冲击,有效防止了他们触碰纪律红线,阻断了不少借着风俗人情之名行腐败之实的违纪行为。
因此,只要心中认准纪律就是红线,决不可逾越,那么就一定能够接受住纪律规矩的考验和约束,就不会在社会风俗中迷失方向。
 

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市