站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
廉洁之志
来源:法院  作者:董景莉  录入:三师门户网  添加时间:2017-05-23 12:18  点击量:  
 

 

最近读了一些关于廉政教育和警示教育案例,其中有些案例是发生在法院系统内的腐败案例,很多受腐蚀的法官都是在办案过程中或者工作权力之内进行着自以为“天不知地不知”的贪污腐败行为,最终导致“东窗事发”,成为阶下囚。于是不禁让人想起小时候学过的《爱莲说》,它讲述了莲的洁白无暇,卓尔不群。莲与廉,相同的发音,以莲来比喻廉,是自然而贴切,再合适不过了。出污泥而不染,濯清涟而不妖,简单的一句话概括了莲的美德。这句话虽然说的是莲花之洁,但对手中握着天平权力的法官来说,需要的就是这样一种廉洁之气,始终谨记廉洁是法官职业道德的底线。在工作中需要做到自省、自警、自爱,从警示案例中找到教训,让自己深刻领悟廉洁之清、正、宝、洁的信仰品格。
廉之清,清风明月。廉洁是一种精神品格,犹如皎洁的月光,洁白无暇,此精神文化对于正义天平的执掌者--法官来说,就是一种对法律的信仰,对独角兽的虔诚。相传郑板桥在他为官期间清正廉明、兴利除弊,深得百姓爱戴,而在被罢官时却是两袖清风,为含泪送行的百姓写下了“乌纱掷去不为官,囊橐萧萧两袖寒。写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔杆”。郑板桥用他的两袖清风践行了对廉洁之清的向往,也让后人警醒廉洁做为一种精神品格,是一个人对内心世界的执着。
廉之正,正气浩然。有一种欲念叫贪,害人不浅;有一种品质叫廉,正气浩然。放眼当下种种腐败现状,那些中饱私囊、挥金如土的高官,用自己肮脏的行为了玷污了廉洁的清正,换来了冰冷铁窗。孔子曾说“其身正,无令而行;其身不正,虽令不从”,一个人只有身正行端,才能够在工作中恪守职业道德,尤其是对于一个法官来说,坚持廉洁底线,不为金钱所诱,不为人情所惑,不为关系所扰,不为权势所迫,堂堂正正办案,干干净净做人,踏踏实实工作,以清正廉洁取信于民,真正做到刚正不阿。
廉之宝,宝之无价。权力需要监督,没有被监督的权力,必定产生腐败,故对于一个手中握着权力的人来说,要时刻谨记廉洁的内禁之威。春秋时,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块宝玉,请人鉴定后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说:“你以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了你的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物,倒不如我们各有其宝呢?” 古语有云:公生明,廉生威,不贪为宝。这种“不贪为宝”的高贵品格,也让后人警醒切莫在一时的利益面前昏头,而失去自己真正宝贵的自由、尊严、名誉和内心的安宁。
廉之洁,洁身自爱。守住“廉洁”,首在修身立德。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”清代诗人于谦两袖清风、一尘不染,形象的写出了自己希望能够像石灰一样清清白白做人。做为法院工作的人员,更应该严格自律,时刻不放松对自己的要求,以清廉人物为榜样,洁身自爱,远离诱惑。曾子曾说:“吾日三省吾身。”古人尚且如此,作为一名法官,更应该恪己修身,提高自身的修养和内涵,才能更好地把持心中的天平,牢记廉洁之德,以身作则,以廉正身,以廉立人。
每一个人对廉洁都有着不同的认识,且从身边很多警示案例中也得到很多启发,但归根结底还是要从自身做起,从小事做起,在加强道德廉洁预防的同时,也要及时惩处那些违背了廉洁原则的腐败分子。“一身正气,两袖清风”这曾是对古代官员清正廉洁的褒奖之词,而当今社会是一个物欲横流的诱惑社会,作为一名手握天平的法官,要用前车之鉴来警醒自己,内养浩然正气,外做廉洁之人,拥有“出污泥而不染”的廉洁之德,使廉洁成为手握天平之人的道德底线。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市