站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
刘向松在兵团反腐倡廉工作座谈会上的讲话
来源:三师纪委  作者:  录入:admin  添加时间:2013-06-07 12:30  点击量:  
 

  

 
在兵团反腐倡廉工作座谈会上的讲话
(2013年5月22日)

刘 向 松

 
同志们:
我们召开这次会议,主要是进一步深入学习贯彻党的十八大和十八届中央纪委二次全会精神,检查和推进兵团纪委六届六次全会确定的各项工作任务的落实,研究部署下一步工作。
近年来,在中央纪委和兵团党委的领导下,兵团各级党政组织和纪检监察机关,紧紧围绕兵团党委工作大局,认真贯彻落实党的十八大和十八届中央纪委二次全会精神、车俊政委关于反腐倡廉二次重要讲话精神,加大干部教育力度,加大落实“三重一大”制度建设力度,加大专项监督检查及专项治理力度,加大案件查处力度,加大制度创新力度,加大作风建设和自身建设力度,全面贯彻落实党风廉政建设责任制,开创了兵团反腐倡廉工作新局面,为兵团实现跨越式发展和长治久安两大目标、全面建成小康社会提供了有力保证,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争打下了坚实基础。
但是,我们要清醒地看到,当前党风廉政建设和反腐败斗争,依然是“三个同时并存”的基本态势,即:成效明显和问题突出同时并存,防治力度加大和腐败现象易发多发同时并存,群众期望上升和短期内难以根治同时并存。我们一定要充分认识反腐败斗争比以往任何时候都要更加紧迫、更加严峻、更加复杂、更加艰巨,既要进一步坚定信心,有长期作战的准备,经常抓、长期抓、抓根本,也要抓住有利时机,治标与治本结合,针对不同时期的突出问题,不畏艰难,打好歼灭战,以“治标”为主,为“治本”赢得时间。下面,我讲几点意见。
一、要更加注重从全面加强党的建设高度抓好党风廉政建设责任制这个龙头
党风廉政建设责任制是从制度上保证各级领导班子和领导干部加强反腐倡廉工作的重大举措。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出,党风廉政建设和反腐败斗争是党的建设的重大任务,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须全党动手,各级党委对职责范围内的党风廉政建设负有全面领导责任,党委主要负责人是第一责任人。这对抓好党风廉政建设责任制提出了更加明确的要求。必须看到和肯定的是,兵团各级党委(党组)抓党风廉政建设的主体责任意识不断增强,党政主要领导和班子其他成员抓职责范围内的党风廉政建设的自觉性不断提高。从民主测评情况看,大多数党员干部对单位领导班子及成员落实党风廉政建设责任制情况是比较满意的,2012年群众对党风廉政建设和反腐败工作满意率在90%以上。但也存在一些值得警醒的问题:一些领导班子和领导干部主体责任意识淡薄,对党风廉政建设重视不够、研究不多、抓得不力,重经济社会发展、轻党风廉政建设的情况不同程度地存在;少数地方和单位不正之风屡禁不止,腐败现象易发多发,与主要领导重视不够、领导不力、责任制落实不到位是直接相关的,一些领导干部述职滔滔不绝,述廉轻描淡写,不能严肃认真报告履行“一岗双责”的情况;有的对违反党风廉政建设责任制要求的,不愿追究、不敢追究、不会追究等等。实践证明:一个地方、一个单位反腐倡廉建设抓得好不好、风气正不正,很大程度上取决于党风廉政建设责任制是否得到严格执行,领导班子尤其是“一把手”对党风廉政建设是否真正负起了领导责任。要充分认识到,抓好反腐倡廉建设必须高度重视并抓好党风廉政建设责任制这个龙头,充分发挥党委(党组)的责任主体作用,充分体现“一把手”第一责任人的责任。各级纪委(纪检组)要协助党委(党组)抓好本单位本部门的反腐倡廉建设,主动汇报工作,提出工作建议,取得工作支持。要协助党委做好责任分解、检查考核和责任追究的组织实施,协调督促各单位各部门按照责任分工完成各项工作任务。要加强监督检查,做到惩防体系建设检查与落实党风廉政建设责任制检查相结合,自查与抽查相结合,日常检查与集中检查相结合,检查结果与年度总结考核相结合,促进反腐倡廉各项工作的落实。要强化检查考核结果运用,切实把考核结果作为领导班子和领导干部工作实绩评定、干部奖惩和选拔任用的重要依据。对不重视、不认真履责、工作不落实,致使违纪违法案件屡屡发生,不正之风长期得不到纠正的,要严肃追究责任。
责任追究是落实好党风廉政建设责任制十分重要、也是最关键的一环。责任追究是责任制能否落实的关键,责任追究不落实,态度暧昧、追查含糊、执行松软,责任制就成了“软柿子”,就难以显威力、见成效。严格追究,尤其是对领导干部、对主要责任人严肃认真实行责任追究,才能体现责任制的严肃性,才能维护党纪的权威性。对此,大家要认真作些思考研究。比如:责任追究的难点在哪里?责任制落实不好,致使一个地方和单位风气不正、屡屡发生党员干部违纪违法案件,领导者应负什么责任,应如何追究其责任?还有对发生的腐败问题、群众不断举报,捂着不查,以致发生大案、要案、“窝案”,怎么追究领导者的责任?对用人失察、带病提拔,造成恶劣影响的应如何追究责任?如何解决不敢追究、不愿追究、不会追究的问题等等,这些问题,既是落实责任制中遇到的问题,也是实际工作中面对的情况。责任追究不力是我们落实责任制的“软肋”。希望大家认真思考,工作实践中积极探索总结。
二、要更加注重从兵团改革发展稳定的全局推进廉洁政治建设
建设廉洁政治,实现干部清正、政府清廉、政治清明,是我们党在新形势下,把握提高党的建设科学化水平,把握发展新要求和人民群众新期待,对反腐倡廉建设提出的战略目标。我们必须把廉洁政治建设放到兵团改革发展稳定全局中谋划和体现,在党风廉政建设和反腐败工作中全面落实。
1.严明党的政治纪律,确保政令畅通。在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一。党的政治纪律是党的纪律中最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。在新疆、在兵团强调和遵守党的政治纪律更为重要。兵团各级党政和广大党员干部要在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,自觉尊重和服从自治区党委的统一领导,自觉维护兵团党委的权威。兵团各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要带头遵守和维护党章,认真履行监督检查职责,切实维护党章和其他党内法规的权威性和严肃性。要加强对党的纪律执行情况的督促检查,凡是党章规定的就要不折不扣执行,党章禁止的就要坚决查处和纠正。要严肃查处违反政治纪律的行为,决不允许公开发表同中央决定相违背的言论,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。
2.从兵团发展的大局着眼,重点抓好监督检查。监督检查是确保党的路线方针和决策部署得以贯彻落实的关键,是各级纪检监察机关的重要职责,也是抓好预防的重要工作、重要手段。要围绕中心、服务大局、履职尽责,紧紧围绕兵团党委的“两个率先、两个力争”奋斗目标开展监督检查,重点是围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,监督检查兵团推进“三化”进程、对口援疆、“十件实事”、健全公共文化服务体系、强农惠农等政策措施落实情况,坚决把兵团党委重大决策部署落到实处。要加强对重大项目建设、重大资金投入使用、援疆项目资金管理使用情况的监督检查,确保权力运行安全、项目建设安全、资金运用安全和干部成长安全。要抓住关键环节,创新监督检查方式,比如:对工程项目建设要做到“八看八监督”。“八看”,即项目谋划看储备、签约项目看落地、立牌项目看开工、开工项目看进度、在建项目看质量、建成项目看投产、投产项目看达标、工程竣工看廉洁。“八监督”,即对工程建设领域项目及招拍挂项目中的工程立项、预算、勘察设计、招投标、施工管理、工程监理、施工验收、工程结算等关键环节进行监督。在新疆、在兵团,维护民族团结和社会稳定意义更为特殊,要加强对维护民族团结和社会稳定以及加快少数民族聚居团场经济社会发展政策措施落实情况的监督检查,全面正确贯彻党的民族政策、宗教政策,加强民族团结,确保社会稳定。
任何一个部门都有自己特有的职能和职责。纪检监察机关的职责职能就是监督检查,这是党章和行政监察法赋予纪检监察机关的职责。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须明确自己的责任,理直气壮地抓监督检查,严肃认真地抓监督检查,始终把监督检查作为纪检监察机关最重要、最主要的工作。这里我想强调的是:监督检查的一个重点就是监督各职能部门履行法定的职责,而不是替代他们履行监督职责,说的直白一点,就是要对各部门履职履责进行监督,这话可能听起来不那么舒服、顺耳,但就是这么个理。对此,纪检监察机关和纪检监察干部不能稀里糊涂,不能越俎代庖,不能既当裁判员、又当运动员,更不能放弃自己的责任。要注重科学履责、强化“再监督”,要研究制定“再监督”的制度和办法,为“再监督”提供依据,增强操作性。要提高“再监督”的能力,广泛学习和掌握有关业务知识,切实担负起监督检查应有的职责。
3.从保持党同人民群众血肉联系的迫切需要抓好作风建设。兵团党员干部的作风总体是好的,这是兵团社会事业不断向前发展的重要保障。但是,也要清醒地看到,官僚主义、形式主义、奢侈浪费、脱离群众、从政不勤、为政不廉等现象在各级党政机关和干部队伍中不同程度地存在。有的领导干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠,个人主义严重,见利忘义、以权谋私;有的讲排场、比阔气,大手大脚、铺张浪费,什么钱都敢乱花、什么钱都敢挪用;有的作风霸道、独断专行;有的厌烦群众、惧怕群众,不了解职工群众所思所盼,不愿与群众交心交朋友等等,这些问题,恶化了政治生态,败坏了党风政风,损害了党群干群关系,贻害我们的事业,必须十分警醒。
作风正,民心顺,民心顺,事业兴。中央政治局制定并带头执行改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,为全党作出了表率,自治区党委和兵团党委也作出了相应的规定。兵团各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要认真落实各项规定,同时,要监督检查各单位各部门落实中央“八项规定”,认真执行自治区党委十项规定和兵团党委二十六条规定,切实抓好作风建设。作风建设的核心问题是密切党同人民群众的联系。这是一个原则立场问题,也是检验作风建设最根本最实际的问题。为人民服务,是我们党的根本宗旨,人民利益至上,是执政为民的根本理念。党的宗旨和为政理念,要求并决定了我们的党员干部必须要有心系群众、尊重群众、贴近群众、植根群众的自觉;有常怀爱民之心、常思贪欲之害、常修为政之德的清醒;有急群众所难、帮群众所需、解群众所忧的责任;有拒腐守廉、清正廉洁的自律。当前,在推进兵团跨越发展和长治久安的进程中,密切同职工群众的联系,仍然需要各级党政机关和广大党员干部发扬艰苦奋斗精神,与职工群众同甘共苦。在新形势下,艰苦奋斗仍然是兵团创业兴旺的法宝,是兵团跨越发展和长治久安的法宝。这些年来,虽然兵团综合实力明显增强,但经济发展的基础依然薄弱,职工群众还不富裕,民生、社会建设等问题还很突出。必须树立过“紧日子”的思想,坚持勤俭办一切事业,坚持把有限的资金用在经济发展、改善民生等最需要的地方,用到推进改革发展稳定工作最关键的事项上。要坚决贯彻落实国务院提出的“约法三章”,即党政机关的楼堂馆所一律不再新建、财政供养人员总量只减不增、公费接待、公费出国、公费购车只减不增,确保兵团今年“三公”经费支出较去年有明显下降。要加强监督检查,确保“约法三章”在兵团,在本单位不折不扣地落实,违反要严肃处理。要认真贯彻落实兵团廉政建设暨绩效管理工作会议精神,厉行勤俭节约,坚决克服铺张浪费、大手大脚现象,坚决克服贪图安逸、追求享乐的不良风气。纪检监察机关和广大纪检监察干部既要带头执行好这些规定和要求,又要加强监督检查,为兵团事业发展营造风清气正的良好环境。
三、要更加注重标本兼治、惩防并举,加快推进惩治和预防腐败体系建设
建立健全惩治和预防腐败体系,是新时期新形势下加强反腐倡廉建设的工作重点,在党风廉政建设和反腐败工作中具有基础性、全局性、战略性的重要地位。党的十八大深刻指出,要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设。全面落实党的十八大和十八届中央纪委二次全会精神,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须紧紧抓住完善惩治和预防腐败体系这个工作重点和工作方向,全面把握惩治和预防腐败体系建设的重要地位、总体要求、工作思路和实现目标。抓住了这个重点,就抓住了反腐倡廉建设的关键,就能有效推动反腐倡廉建设各项任务的落实,就能强力推进反腐倡廉建设创新发展。
各级纪检监察机关要以全面的思路、系统的方法、整体的理念,实现惩治和预防腐败体系各个环节、各种要素、各项工作有机融合、良性互动,全面推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治各项工作。当前,要抓住有利时机,既要通过抓紧治标清除已经暴露出来的腐败现象、有效抑制腐败行为,又要更加注重治本、更加注重制度建设,逐步清除腐败现象滋生蔓延的土壤和条件,努力从源头上防治腐败;既要依纪依法严惩腐败分子、达到警示、震慑的作用,又要实行防范在先、关口前移,及时研判腐败现象发生发展的趋势和规律,有针对性地加大预防腐败工作力度,切实做到惩治于已然、防患于未然。
1.深入开展反腐倡廉教育。加强反腐倡廉教育,推进廉政文化建设,是反腐倡廉一项基础性工作,建设廉洁政治,离不开思想动员和舆论引导,也离不开文化的培育和支撑。从源头上预防腐败,就要不断深化反腐倡廉教育,不断增强和发挥宣传教育工作的正效应、正能量。一是要加大反腐倡廉宣传力度,积极营造良好的舆论氛围。要全面宣传党的十八大关于反腐倡廉建设的新要求新举措,宣传习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和王岐山同志所作的工作报告,宣传我们党反对腐败的坚强决心和重大举措,深化对新形势下反腐倡廉建设总体要求、方针政策和工作部署的认识,引导广大干部群众既充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,又坚定反腐败斗争必胜的信心。二是要在增强宣传教育的针对性、多样性、科学性和实效性上下功夫。要严肃教育。教育必须突出党员领导干部这个重点,必须触及灵魂,解决干部思想深处的问题。分析一些干部违纪违法,根子是思想上放松了要求,严肃教育要使领导干部常怀敬畏之心,真正敬畏法律、敬畏组织、敬畏人民、敬畏舆论。严肃教育要及时经常,看到干部出现了一些苗头性问题,就要及时提醒,拉拉袖子、敲敲警钟,谈心谈话,使其幡然醒悟,体现人文关怀和对干部负责任的教育。严肃教育根本是加强理想信念和宗旨意识教育,要紧密配合全党即将开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,加强理想信念教育、作风纪律教育、政治品质教育、道德品行教育和群众观点教育,夯实领导干部廉洁从政的思想道德基础。要加强对新时期反腐倡廉宣传教育的形势、特点、规律和方式方法研究,创新内容和载体。推进示范教育、警示教育和岗位廉政教育,善于用身边的人和事进行教育引导,特别是基层涌现出的模范人物开展示范教育,表彰激励勤廉兼优的先进榜样;要通过警示大会、观看电教片、参观警示教育基地、剖析典型案例等方式,抓好警示教育;加强岗位廉政教育,提高公职人员廉政风险防范意识。三是要大力推动廉政文化建设创新发展。要在结合、渗透、融入、贯穿上下功夫,精心打造富有兵团特色的廉政文化品牌。要立足兵团实际,以兵团精神为核心,以军垦博物馆、“三五九”旅屯垦纪念馆等廉政教育基地为依托,以军垦文化等廉政文化建设活动为抓手,推动廉政文化进机关、社区、学校、连队、企业、家庭等领域,注重运用现代科技,特别是网络、远程教育系统、手机视频、微博等手段和群众文化活动等方式,进一步弘扬兵团历史文化资源中的廉政理念、廉政思想,打造具有兵团特点、符合兵团实际的廉政文化精品和特色品牌,推动廉政文化建设释放正能量、发挥正效应。
2.强化对权力运行的制约和监督。党的十八大强调,要健全权力运行制约和监督体系,坚持用制度管权管事管人,推进权力运行公开化、规范化。在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记再次强调,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。这些重要论述,为新的历史条件下反腐倡廉的深入开展指明了方向。
腐败的实质是权力的滥用,没有监督的权力必然导致腐败,这是历史经验的总结。现阶段滋生腐败的土壤和条件依然存在。兵团也不是一方净土,在兵团特殊体制下,在经济体制转型期,尤其是下列几个因素值得关注:一是在传统权力体制中,一些干部拥有巨大的权力,一个显著的特征是权力比较集中。公共权力是巨大的资源,由于公共权力在政策制定、决定资源配置和利益分配中具有至关重要的作用,因此成了获取利益的最好资本。受利益诱惑,有的干部把手中的权力作为满足私欲的工具。二是由于监督不得力、不到位,容易使一些干部变得专横自私。一些干部手中掌握着巨大的权力,权力越大,滥用的倾向就越强烈。受权力的腐蚀,有些大权在握的干部就可能从谦逊变得傲慢,从诚实变得虚伪,从民主变得专横,甚至成为一个自私自利、唯利是图、无法无天的人;权力是一把“双刃剑”,是巨大的利益杠杆。在唾手可得的金钱面前,有的干部的法纪和道德底线就会崩溃,用手中的权力大肆攫取利益;大权在握的干部是不法分子重点拉拢的对象,有的人把拉拢领导干部作为发财致富的捷径。有的干部在“糖衣炮弹”面前就会经不起考验,走上官商勾结的腐败之路。三是干部队伍的构成发生了重大变化。现在一些干部一路坦途,缺少严格的党内生活锻炼和重大政治风浪的考验,多的是机遇和幸运,少的是艰苦磨难和坎坷。这样的干部,在好的环境和风平浪静时一般不会出问题,但在复杂的环境和大的诱惑面前就容易犯错误。因此,要在反腐倡廉建设中,突出预防和监督,特别是加强对“一把手”行使权力的监督,把权力关进制度的笼子里,强化监督预防机制的建设,让一切权力在阳光下运行。
要扎实推进廉政风险防控规范化建设。要抓住关键环节,实施重点突破。围绕重大项目、重大资金投入、民生建设和援疆工作的落实推进廉政风险防控,积极促进廉政风险防控融入有关政策规定、发展规划、实施之中。围绕事关群众切身利益的重大事项推进廉政风险防控,抓住人民群众反映强烈的突出问题,有针对性地开展专项治理。围绕腐败易发多发的重要部门、重大事项、重点人群推进廉政风险防控,如工程建设、土地出让、资源开发、城镇化建设项目实施、资金财务、干部人事等重点领域,加强“重点防控”,预防和减少腐败易发多发的可能性。
要以落实“三重一大”决策制度和强化对“一把手”监督为重点,加强对权力运行的制约和监督。要把贯彻落实“三重一大”等民主集中制度贯穿于规范权力运行全过程,切实解决好权力干预市场、权力不规范不明确、权力过度集中、权力运行暗箱操作和权力滥用等问题,通过落实“三重一大”决策制度推动形成科学决策、民主决策、依法决策的良性机制。要加强对贯彻落实“三重一大”决策制度情况的监督检查,将“三重一大”决策制度执行情况列入落实党风廉政建设责任制和巡视工作的重点内容,纳入干部年度考核、民主生活会等范围,强化实施手段,严格责任追究。要重视和抓好对“一把手”的监督,领导干部既是权力运行的关键点,也是权力监督的难点和薄弱环节。特别是“一把手”在领导班子中居于核心地位,起着关键作用,加之兵团党政军企合一的特殊体制,“一把手”特别是“行政一把手”往往担负着决策和经营管理的重任,集人权、事权、财权于一身,责任大,风险也大。因此,管好“一把手”,不仅会明显减少腐败问题发生的几率,同时对其他干部也会起到有效的监管作用。加强对“一把手”的监督,必须明晰其权责,加强对权力运行的监督、严格责任追究。要努力实现权力结构合理化,职能定位科学化,权力运行规范化。要注意对权力行使的关键领域和关键环节加强监督。凡是重大事项的决策,必须严格贯彻民主集中制原则,不能搞“一言堂”,不能“暗箱操作”,不能由个人或少数人说了算;凡是与发展和群众利益密切相关的重大事项,能公开的都要依法和依规向社会和群众公开,确保权力在阳光下行使。
3.加强反腐倡廉制度体系建设。反腐倡廉制度体系建设,是惩治和预防腐败体系建设的基础和支撑。在制度建设上,要有全局观和系统观,注重顶层设计,把握总体要求,加强整体规划,以惩防体系建设中的教育、监督、预防、惩治等方面作为制度建设的重点,逐步建成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,形成一套用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。要积极构建“制度+科技”的监管机制,以要素市场改革为切入点,按照“资源在市场中配置、权力在阳光下运行”的总体要求,全面实施“廉政阳光工程”。要积极推行公共资源阳光交易,加快公共资源交易中心建设,以完善的市场规则和严格的法律制度来规范和约束权力运行。要加快信息化建设,形成统一高效的产权交易监控系统。要进一步深化行政审批制度改革,针对权力比较集中、缺乏监督制约、容易发生违纪违法问题的重点审批项目和关键岗位人员,依法清权确权,建立健全监督措施,推进审批过程公开、结果公开,坚持公开、阳光操作。要推行网上审批、并联审批和服务质量公开承诺等做法,推动行政审批程序化、制度化、公开化,扩大服务范围,提高服务水平。
4.严格落实制度,把提高制度执行力放在更加突出的位置。制度的作用在于落实,制度的效力在于执行。这些年,我们在反腐倡廉建设方面建立、完善了一批规章制度,发挥了积极的作用,但是制度落实、制度执行力不够,是反腐倡廉建设一个较为薄弱的环节。有的领导干部常常是选择性地执行制度,对自己有利的就执行,没利的或是约束自己权利的就绕开走、不执行;有的把制度挂在嘴上、贴在墙上、锁在抽屉里,把制度当“稻草人”摆设,等等。因此,狠抓制度落实,提高制度执行力是反腐倡廉建设必须着力加强的工作。加强制度宣传教育,要把制度规定的内容,能做什么、不能做什么,违反制度规定要受到什么处理讲清楚、说透彻,而且要反复教育、不断宣传警示。这项工作好像很简单,但是从查处的一些违纪违法案件看,一些领导干部对很多制度规定确实不知不晓,许多领导干部成了宣传教育的“真空地带”。要把各级领导干部学制度、懂制度,用制度约束自己的行为作为宣传教育的着力点,树立制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,教育引导领导干部带头学习制度、严格执行制度和自觉维护制度,在执行制度上率先垂范、严格自律。要健全制度执行的责任机制,明确责任部门和责任人,明确执行时限和要求,要完善保障制度执行的程序性规定和违反制度的惩戒性规定,为制度执行创造良好环境和条件。有了制度不落实、不执行,比没有制度更糟糕、更可怕。因此,要加强制度执行情况的监督检查,建立健全评估和反馈机制,把制度执行情况纳入党风廉政建设责任制检查考核和领导干部述职述廉内容。要严肃查处违反制度的行为,建立健全制度执行问责机制,依纪依法严肃处理有令不行、有禁不止、随意变通或恶意规避等严重破坏制度的行为,切实维护制度的严肃性和权威性。
5.始终保持惩治腐败的高压态势。依纪依法严惩腐败,是反腐倡廉建设的重要方面,也是有效防治腐败最直接最有力的手段。要不断加大惩治腐败工作力度,用足用好查办案件这把“快刀”,坚持有腐必反、有贪必肃,以惩治腐败的实际成效取信于民。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处大案要案,严肃查办发生在领导机关和领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,严肃查办工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发、农用资料供应等领域的案件,严肃查办在经济活动中官商勾结、权钱交易、内幕交易、关联交易、利益输送的案件,切实维护市场秩序和公平正义,切实维护党的纯洁性;又要着力解决发生在群众身边的腐败问题,严肃查办严重损害群众利益的案件,切实维护职工群众利益。要坚持“受贿”、“行贿”一起抓,既要查处受贿行为,也要查处行贿行为。如果只惩处受贿者,不惩处行贿者,行贿的人就会毫无顾忌地进行贿赂,想方设法拉公职人员下水。要坚持有案必查、有腐必惩,做到查处违纪违法案件一视同仁,党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息,决不手软。决不让腐败分子在党内有藏身之地,决不让腐败分子逃脱党纪国法的惩处。要正确把握和处理好全局与局部、惩治与发展、查处与保护的关系,牢牢把握全局、服从服务全局,坚持党的领导,坚持把反腐败工作放在兵团工作大局中来把握,使反腐败与经济社会发展同向共进、同频共振。要坚持依纪依法安全文明办案,注重查办案件的社会效果,切实做到最大限度地教育、帮助和挽救干部,最大限度地惩处少数腐败分子。努力实现查处一起案件,教育一批干部,完善一套制度,治理一方风气的综合效果。
四、要更加注重打造反腐倡廉“铁军”,抓好自身建设
兵团反腐倡廉工作十分繁重,任务十分艰巨,这就需要打造一支思想、作风和能力都过硬的纪检监察队伍,就需要兵团各级纪检监察干部勤于学习、勇于实践、敢于磨练,在反腐倡廉这条特殊的战线上锤炼自己,锻造成为有铁的意志、铁的纪律和铁的作风、能打硬仗的“铁军”,成为忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪,党和人民信任和满意的反腐卫士。纪检工作,是一项有着很强的党性、政治性、政策性的重要工作,要提高服务和保障中心工作的能力,自觉把纪检监察工作放到兵团改革发展大局中去把握、去谋划,主动围绕兵团党委中心工作去开展、去落实,做到在参与中服务,在服务中监督,以监督促发展。要教育广大纪检监察干部树立“正人先正己”的表率意识,带头改进工作作风、密切联系群众,做严守纪律、转变作风、拒腐防变的表率。要把将要开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动与主题实践活动相结合,作为加强自身建设的重要载体,在实践中教育培养干部。要坚持与时俱进,以建设性的思路、开拓性的举措不断研究新情况、解决新问题、总结新经验。比如,围绕加强党的纪律建设,深入研究如何维护党章的权威性和严肃性、更好地履行监督检查职责问题;围绕解决作风建设中群众反映强烈的突出问题,积极推进作风建设机制创新问题;围绕认识和把握反腐倡廉建设规律,全面推进惩治和预防腐败体系建设问题;围绕加强对“一把手”权力的制约和监督,健全各项制度,加强风险防控问题;围绕提高有效防治腐败工作能力,积极运用风险管理、绩效评估等现代管理方法和信息网络等现代科技推进反腐问题等等。要不断深化纪检监察干部人事制度改革,推行公开选拔、竞争上岗,改进民主测评、民主推荐方式,落实考察预告、差额考察、任前公示、任职试用期等制度,加大干部轮岗、交流、培训力度,进一步激发纪检监察干部队伍的活力与创造力。要优化干部队伍结构,要有熟悉情况、经验丰富的干部,还要有法律、审计、会计、计算机网络、信息管理等各类专业人才。信任不能代替监督。广大纪检监察干部要牢固树立“监督者更要自觉接受监督”的意识,始终把“自身过硬”作为纪检监察干部的“金字招牌”来培养,自觉接受党组织、职工群众和新闻舆论的监督,做为民务实清廉的表率。
同志们,我们的事业越是大发展、大跨越,反腐倡廉工作就越重要、越光荣,纪检监察机关和广大纪检监察干部的责任就越重大。反腐倡廉是一项特殊的任务,是一项艰巨繁重的工作,也是一项大有可为、大有作为,并十分光荣的工作,我们要十分清醒、十分自信。要按照中央的要求和兵团党委的总体部署,紧密结合兵团反腐倡廉实际,不怕困难、敢于担当,坚定信念、勤于思考、勇于创新、埋头苦干、狠抓落实,不断取得反腐倡廉工作的新成绩,为实现兵团“两个率先、两个力争”奋斗目标做出新的更大贡献!
 
 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040