站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
刘向松在兵团党建带妇建推进妇联重点工作现场会上的讲话
来源:妇联  作者:  录入:admin  添加时间:2013-07-11 10:28  点击量:  
 

刘向松同志在兵团党建带妇建推进妇联重点工作现场会上的讲话
 
(2013年6月21日)
 
在喜迎中国共产党建党92周年之际,在全党深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动开展之时,兵团党委组织部、兵团妇联联合在一师召开兵团党建带妇建、推进妇联重点工作现场会,这对于进一步提高兵团党建带妇建工作的水平、促进各级妇联组织更好地团结带领妇女群众,努力为实现兵团“两个率先、两个力争”目标和全面建成小康社会建功立业具有重要意义。
下面,我就进一步做好兵团党建带妇建,推进妇联重点工作讲几点意见。
 一、坚持党建带妇建工作原则,不断增强党群共建、凝心聚力共促兵团大发展的责任感和自觉性
妇女事业是党的事业的重要组成部分,妇女工作是党的一项重要工作,广大妇女是党的事业的重要力量。“党建带妇建、妇建服务党建”是党的一贯要求。党的十八大从全局和战略的高度对全面推进党的建设新的伟大工程作出了重大部署,明确提出新时期要“以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设”,“支持工会、共青团、妇联等人民团体依照法律和各自章程开展工作,参与社会管理和公共服务,维护群众合法权益”,以进一步巩固党的执政基础和扩大党的群众基础。
近年来,兵团各级坚持党建带妇建、党群共建的工作水平有新提高。兵团党委高度重视妇女工作,兵团党委常委会坚持每年至少听取一次妇联工作汇报,支持兵团妇联机构单独设置,不断赋予妇联组织更多的工作资源和手段。兵团司令员办公会议及时研究解决兵团妇女儿童事业发展中存在的重要问题。兵团党委组织部和兵团妇联先后联合制定下发了一系列关于加强党建带妇建、党群共建等重要文件,为不断推进兵团妇女事业的发展奠定了坚实的基础。2009年、2011年兵团党委组织部和兵团妇联联合分别在四师、三师召开了党建带妇建、推进妇联工作现场会。各师党委、兵直各单位党组织把妇女工作纳入重要议事日程,相应出台了一系列行之有效的政策措施,在解决妇联组织“有人办事”、“有钱办事”、“有阵地做事”和“有能力干事”上实现了新突破。目前,除建工师、十四师外,十二个师妇联机构已单独设置。各级组织部门认真落实党建带妇建工作原则,采取有效措施,使妇联基层组织建设与党的建设在指导思想上相一致,在工作目标上相协调,在工作部署上相呼应,在工作成效上相促进,不断扩大和巩固了党的基层组织建设的基础。各级妇联基层组织作为兵团各级党政联系妇女群众的桥梁和纽带,承担着组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职能。广大妇联干部和妇女工作者努力工作、奋力拼搏,使妇联组织在服务大局、服务妇女、服务基层的能力上进一步增强,在基层工作中日趋活跃,在兵团党政工作全局中的地位和作用进一步彰显。
面对兵团上下干事创业争先的氛围更加浓厚、经济发展方式加快转变、职工群众生活条件明显改善、兵团发展的内生动力和活力更为强劲、援疆效应持续延伸放大、兵地融合发展的势头不断巩固扩大、党的建设不断加强的新形势,各级党组织的坚强领导是关键,党员的模范带头是关键,各级妇联组织团结带领各族妇女彰显出“半边天”作用同样至关重要。各级党组织要切实加强对妇联工作的领导,以党建带妇建为原则,以党群组织共建、队伍共建、阵地共建为抓手,努力形成“哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织,哪里就有党的妇女群众工作”的良好局面,不断夯实党的基层组织基础。各级妇联组织要紧紧依靠党建带妇建,不断推进妇联基层工作取得新实效。
 二、围绕大局,立足本职,团结动员广大妇女在实现“两个率先、两个力争”中建功立业
今年,是兵团全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是深入贯彻落实中央新疆工作座谈会精神、实施“十二五”规划承前启后的关键之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。兵团党委提出到2015年率先实现国内生产总值和人均收入比2010年翻一番,到2018年率先在西北地区全面建成小康社会;到2020年,力争实现国内生产总值和人均收入比2010年翻两番,力争兵团经济总量占自治区的比重提高到20%的“两个率先、两个力争”的目标。兵团妇女历来是兵团屯垦戍边事业不可或缺的重要力量。各级妇联组织和广大妇联干部要把思想和行动进一步统一到党的十八大和兵团党委六届十一次全委(扩大)会议精神上来, 根据党政所急、妇女所需,努力尽妇联所能。要根据兵团党委提出的“两个率先、两个力争”的目标任务,进一步找准在兵团经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中发挥妇女“半边天”作用的工作切入点和着力点;要根据十八大报告关于坚持男女平等基本国策的要求,进一步加大反映妇女群众呼声、维护妇女儿童合法权益的工作力度;要根据贯彻落实科学发展观的基本要求,创新和拓展妇联工作,进一步提升妇联组织建设“坚强阵地”和“温暖之家”的水平,团结动员广大妇女以更加昂扬向上的精神面貌积极投身全面建成小康社会的伟大实践,在实现“两个率先、两个力争”、推进跨越式发展和长治久安的实践中做出新的贡献。今年已时间过半。各级妇联组织和妇联干部要继续鼓足干劲,按照年初的工作部署,学习借鉴先进经验,通过有效措施和载体,不断推进各项重点工作的落实和创新,履行好妇联组织的政治责任和基本职能。
三、以改革创新精神加强妇联组织自身建设,不断提升建设“坚强阵地”和“温暖之家”的水平
要“把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家”,是党在新的历史条件下对妇联组织建设和妇联工作提出的新要求。兵团各级妇联组织和妇联干部处于妇女工作第一线,在联系妇女和家庭方面具有特殊优势。要以服务大局、服务妇女为宗旨,以建设好“坚强阵地”和“温暖之家”为目标,以贯彻落实新一轮兵团妇女儿童十年发展规划为抓手,以兵、师妇联机构单独设置为契机,把服务大局与服务妇女结合起来,把为党政分忧与为妇女群众解难结合起来,把维护全体人民的共同利益与维护妇女的特殊利益结合起来,切实履行团结动员妇女、教育引导妇女、服务组织妇女、代表和维护妇女合法权益的职能。要适应兵团推进跨越式发展和长治久安新形势对妇联工作提出的新要求,进一步加强各级妇联领导班子建设、基层组织建设、干部队伍建设和作风建设,不断增强妇联组织的战斗力、凝聚力和影响力,提高各级妇联组织和妇联干部把握政策、服务群众、做好工作的能力,以实实在在的工作成绩赢得各级党政和广大妇女的认可、拥护和支持。特别是要适应兵团转变发展方式、加快“三化”建设的新需要,进一步加强对社区、企业妇女群众的组织覆盖、工作覆盖、服务覆盖。
要坚持实施“强基固本”工程,全面建设好“妇女之家”,不断打牢妇联工作基础。要以建设学习型、创新型、服务型妇联组织为抓手,不断提高妇联组织和妇女干部的“双五”能力,努力造就一支政治上靠得住、工作上有水平、作风上过得硬、妇女群众信得过的高素质妇联干部队伍。要根据中共中央关于在全党开展的党的群众路线教育实践活动的意见安排,切实转变作风,经常性、制度化地“下基层、访妇情、办实事”,把不断提高党政的重视率、妇女群众的满意率、妇联工作的社会知晓率作为衡量工作的重要标准,切实提高新形势下妇女工作的科学化水平。
四、加强和改善对妇联工作的领导,不断推进兵团妇女儿童事业健康发展
妇女儿童事业是党的事业的重要组成部分,妇女工作是党的群众工作的重要内容。各级党委要从兵团事业发展战略和全局的高度,进一步加强和改善对妇联工作的领导,定期听取妇联工作汇报,帮助解决工作中存在的突出问题,支持妇联组织依照《章程》独立自主地开展工作。要继续坚持党建带妇建、妇建服务党建工作原则,各级党政继续给妇联出主意、交任务、给资源,不断建立健全妇联工作保障机制。特别是要切实落实好基层妇联组织“有人做事”、“有钱办事”、“有阵地干事”“有能力办事”的问题。要关心妇联干部的成长,进一步重视和加强对妇女干部的培养、选拔和使用,加强妇联领导班子和干部队伍建设,尤其是重视加强基层连队、社区妇女工作队伍建设。要继续按照《关于加强“党建带妇建”工作的实施意见》(新兵党办【2008】14号)提出的“要为妇女组织开展工作提供必要的条件,确保各级妇女组织机构、人员和工作经费落实,要把妇女工作经费列入同级财务预算,并根据经济发展和妇女工作的需要逐年增加”的要求,切实为妇女儿童事业的创新发展营造更加良好的环境和条件。
同志们,党建带妇建、党群共建是新形势下进一步夯实党的执政基础、扩大党的群众基础的重大举措。我们要按照中央和兵团党委的部署和要求,进一步增强责任感和使命感,坚持党建带妇建,全力推进妇联各项重点工作迈上新台阶,团结带领广大妇女为实现“中国梦”贡献智慧和力量,为实现兵团“两个率先、两个力争”的目标、全面建成小康社会再建新功、再立新业。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040