站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
袁玉玲在师市多元增收暨自营经济现场观摩会的讲话
来源:三师工会  作者:袁玉玲  录入:admin  添加时间:2013-08-12 12:10  点击量:  
 

加快自营经济发展、促进职工多元增收
为实现师市“两个率先、两个力争”目标建功立业
——在师市多元增收暨自营经济现场观摩会的讲话
袁玉玲
(2013年8月7日)
各位领导、同志们:
本次多元增收现场观摩会,是深入贯彻落实党的十八大、兵师党委扩大会议及兵团促进团场职工多元增收现场推进会精神,解放思想,抓住机遇,发扬成绩,务实创新,努力为推进兵师实现“两个率先,两个力争”目标和职工群众小康生活做出新贡献的推进会;是通过观摩、交流和学习先进经验,拓展思路、推陈出新、再上台阶,进一步加快发展自营经济促进职工多元增收的鼓劲会。为了落实中央八项规定,做到厉行节约,精简会议,特将师市工会牵头召开的发展职工自营经济、促进职工多元增收现场推进会和农业局牵头召开的师市半年多元增收现场会合二为一,即本次召开的师市半年多元增收暨自营经济现场观摩会。
今年以来,师市工会按照兵团工会、师市党委要求,以发展自营经济作为促进职工多元增收的主要抓手,通过政策驱动、项目带动、资金撬动、产业联动,推动师市职工自营经济实现了新发展。职工自营经济已经成为团场职工多元增收最具潜力的增长点。师市工会贯彻落实师市党委的安排部署行动迅速、措施得力、成效明显,得到了师市党委和兵团工会领导的充分肯定。
下面,我对师市职工自营经济发展、促进职工多元增收工作讲几点意见,不足之处请大家批评指正:
一、进一步把思想认识统一到师市党委决策部署上来,切实增强做好发展职工自营经济、促进多元增收工作的紧迫感和责任感
按照党的十八大关于全面建成小康社会的总体部署,兵师党委扩大会议提出了“两个率先、两个力争”奋斗目标,这是“中国梦”在兵师团场的具体实践。要实现“两个率先、两个力争”目标,必须紧紧依靠职工群众,当好主力军,贡献正能量;必须不断造福职工群众,千方百计增加职工收入,早日过上全面小康幸福生活。
师市党委一贯高度重视职工增收工作。特别是中央新疆工作座谈会以来,职工收入增长速度不断加快、收入来源渠道日益多元化。但是,受长期依赖农业、特别是种植业单一生产方式等因素影响,还有不少团场职工收入来源单一、持续增长乏力的问题尚未从根本上解决,已经成为师市推进跨越式发展和长治久安的瓶颈和制约。尤其是随着城镇化进程的加快,职工搬进新楼了,生产生活方式发生了深刻的、根本性的变化,和以往相比,职工的生活成本大幅增加,如果收入不增加或者不可持续,职工的生活水平就会下降或大幅下降。因此,促进职工多元增收十分重要,非常紧迫。师市各级工会要充分认识做好职工多元增收工作的重要意义,把思想认识统一到师市党委决策部署上来。
首先,发展职工自营经济、促进职工多元增收是师市工会紧紧围绕师市党委中心工作的具体体现。作为工会组织,要在关键时刻敢于担当、主动作为,用实际行动为党委分忧解难,用促进职工多元增收的工作成效为实现“中国梦”助力加油,真正做到党委中心工作目标在哪里,工会工作的重点就在哪里。其次,促进职工多元增收是工会维护职工合法权益的重要举措。当前,职工群众在发展自营经济方面最盼望项目,最缺少技术,最发愁销路,最需要服务。作为工会组织,要针对职工所盼所需,帮助职工增收致富,切实把职工群众的劳动经济权益维护好、实现好,把职工群众发展自营经济多元增收的积极性引导好、保护好。第三,促进职工多元增收是工会组织发挥作用的最好舞台。长期以来师市工会一直主抓职工自营经济工作,具有传统优势,打下了坚实基础,积累了丰富经验。新形势下师市党委对促进职工多元增收工作高度重视,为职工自营经济的发展提供了新的机遇,也给工会提供了施展作为的广阔舞台。各级工会责任重大、使命光荣、任务艰巨,要切实增强做好职工多元增收工作的信心和决心。
二、进一步把力量凝聚到促进职工多元增收上来,切实把职工多元增收工作抓紧抓实抓好
当前和今后一个时期,师市各级工会做好职工多元增收工作的重点是,结合师市《关于促进团场职工多元增收的意见(征求意见稿)》,落实好《三师工会促进团场职工多元增收三年攻坚计划方案》,充分发挥职工自营经济在促进职工多元增收中的重要作用。
第一,提高认识,狠抓落实。要围绕师市“两个力争、两个率先”,跨越式发展和长治久安两大历史目标任务,努力推进职工自营经济持续快速增长。要把职工自营经济工作融入到师市大局中推进,抓好调查研究,抓好工作的动员部署,抓好检查落实。要在明确目标任务中努力推进,多元布局,多点推进,抓好基层创新。要把农业经济向城镇经济、工业经济、服务贸易转移,切实做到家家有项目,户户有产业。要强化保障措施,切实做好台账等各项基础工作,扎实、务实、求实地推进职工自营经济。要在师市项目中推进,努力推动职工自营经济健康快速发展。要围绕“三化”建设,多渠道开辟职工增收致富道路。“三化”建设为兵团职工自营经济带来了新的发展空间、发展领域和发展理念。要围绕农业现代化建设,发挥自营经济在特色种植、特色养殖等方面的传统优势,引导职工调整优化农业结构,提升农业产业化水平,通过发展优质、高效农业,促进职工增收;要围绕城镇化建设,搭建职工自主创业载体,引导职工从土地中转移出来,向城镇靠拢,靠城镇致富,实现从农牧职工向城镇居民的转变;要围绕新型工业化建设,引导职工就近到团场城镇务工创收,或者创办各类小微企业等经济实体,实现从农牧职工向产业工人甚至企业业主的转变,通过发展二三产业,引导职工转型;要打破传统束缚和思想禁锢,凡是政策法律允许的一切领域,凡是有利于职工增收的一切方式,都可以让职工群众大胆去试、大胆去干,通过劳务输出“走出去”,促进职工多元增收。
第二,要发挥工会优势,广覆盖提供职工增收致富服务。要会同有关部门,加强职工技能培训,发挥工会大学校作用,实行订单培训、定向输出,通过选派职工外出考察、田间地头现场观摩、能人大户现身说法等形式,增强职工自主创业多元增收本领;要积极协调相关部门,为职工多元增收争取更多优惠政策,为职工自主创业提供与国有企业相同的政策环境和准入条件,营造让职工干事创业的良好环境氛围,将培训重点向生产一线的职工群众转移,避免重复培训、多头培训,增加引导、服务型技能培训,提升职工承担产业转移的能力;要规范引导职工自主创业行为,树立诚信意识、市场意识、质量意识和品牌意识,通过创办专业合作经济组织、股份合作经济实体,建立“龙头+基地+农户”利益联结机制等,推动职工自营经济突破“小打小闹”状态,朝着产业化的道路健康发展。
第三,要坚持统筹兼顾,全方位激发职工增收致富热情。要处理好主业增收与副业创收的关系,既要鼓励职工自主创业发展自营经济多元增收,又要鼓励职工在农业生产主业上挖潜增效,通过开展劳动竞赛活动,引导职工加强管理,提高产量,控制成本,增加收入;要处理好扶持示范大户与帮扶困难群体的关系,防止人为垒大户,通过精神鼓励、荣誉激励,发挥大户带动作用,把更多精力、更多资源投放到最需要帮扶的困难职工身上;要处理好组织推动与市场配置的关系,既要积极主动为职工发展自营经济多元增收提供帮助,又要充分尊重职工主体地位,遵从市场经济规律,切不可包办代替,甚至一厢情愿,好心办坏事。
三、进一步赋予工会组织更多资源和手段,切实为做好发展职工自营经济、促进职工多元增收工作提供坚强保证
工会作为群团组织,在发展自营经济、促进多元增收方面既有组织优势,也面临不少困难。各级党政要赋予工会更多资源和手段,为工会做好发展职工自营经济、促进多元增收工作提供坚强保证。农业局、工会等机关相关部门,要协调配合共同抓好自营经济发展、促进职工多元增收工作。各单位党政要发挥好工会密切联系职工群众的组织优势,调动好工会促进职工多元增收的工作热情。各级工会也要珍惜工作机会,统筹工作资源,把党政赋予的各项资源手段用足用好,要把党政所急、职工群众所需、所盼、所求作为工作的出发点和落脚点,做到党政的工作跟得上,基层工作贴得紧。用职工多元增收的实际成果进一步赢得党政认同和支持。各级工会要不辜负师市党委的信任,切实把发展职工自营经济、促进团场职工多元增收干成为民工程、清廉工程。
各级党政要根据发展职工自营经济、适应职工多元增收工作需要,大力加强工会干部队伍建设。工会干部抓自营经济和多元增收工作,既要有政治眼光、经济头脑、市场嗅觉,又要懂项目、懂管理、懂法律,还要会营销、会谈判、会做群众工作,是不折不扣的“多面手”。要把工会岗位作为干部培养的“蓄水池”和干部锻炼的“主阵地”,选派优秀年轻干部到工会岗位工作,经常性交任务,时不时压担子,促使工会干部队伍始终保持生机和活力。
同志们,做好职工多元增收工作意义重大,任务艰巨。让我们在师市党委的坚强领导下,同心同德,攻坚克难,求真务实,真抓实干,推动职工自营经济又好又快发展,为促进职工多元增收、快速增收、持续增收,早日实现师市“两个率先、两个力争”目标建功立业。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市