站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
姜晓龙在师市上半年经济运行分析会总结讲话
来源:三师办公室  作者:姜晓龙  录入:admin  添加时间:2013-09-06 18:23  点击量:  
 

姜晓龙
2013729
 
同志们:

今天会议两项主要内容已经顺利完成。在今天的会上广田师长代表师市全面总结了上半年的经济工作,通过详实的数据、具体的分析和对兵、师、团纵向,对团场企业横向的对比 ,对围绕两个率先、两个力争,进三争十的争先进位目标进行了时间和任务的倒排。从四个方面回顾了上半年的经济工作,分析了五个方面的存在不足,提炼了7个方面的发展优势,从十三个方面对下半年的工作进行了具体的安排部署,工作回顾总结,应当讲合理透彻、鼓舞人心,广田师长总结当中通报的这些数据是三个层次,第一个,这些数据都是从一月份,一个是给国家统计局按照项目目录库申报的,第二个是统计局每月每季度根据各个团场企业填报的数据通过面上和点上的抽查核对,以及和机关部门的沟通报到兵团统计局的,第三个是兵团机关各部门根据师市机关各业务口每月每季度报的数字汇总后交给兵团统计局,兵团统计局在这三个数据来源的基础上,每月每季度根据国家的统计要求,兵团的经济运行任务统筹考虑分析,对十四个师包括团场的各项指标进行了综合确定后经过司令员办公会确定反馈的数字,这个数字可不是我们师里想这么说就这么说,想说多少就说多少的。对工作安排可以说是重点突出、任务具体、责任明确,特别是结合自身的从政经历和工作体会,从世界观、权力观、地位观上强调了要重德,从既要讲得好、更要干得好强调了要重能力,对我们完成好今年的各项任务,对领导干部、领导班子提出了要求,同志们要认真学习,狠抓落实,十五个团场的主要领导汇报了上半年工作的情况,就如何贯彻好这次会议精神尤其是落实好广田师长工作的部署安排作了表态性发言,各个单位的发言有总结、有目标、有重点、有思路、有措施,应该讲讲得好回去以后更要干得好,尤其是带头发言的要带头学、带头干、带头抓。

今年是十二五规划的中期修编,是两个率先、两个力争的启动之年,也是贯彻兵团党委各项工作的攻坚之年,今年工作非常重要半年的经济工作尤其是下半年的工作思路、路径、措施、目标、任务就更加重要,请大家来到主会场一是把各个团场贯彻师市党委工作的思路、路径、措施,向师市领导班子、师机关、全师作一个通报,第二是各单位之间就工作特点特色上也是进行一个现场的交流,第三是怎么样说得好更要干得好,大会上向全师做了承诺,到年底就要看一看、比一比、算一算,看看是说得好还是干得好。
广田师长对下半年经济、社会工作的安排部署我完全同意,就贯彻好这次会议精神,抓好工作的落实,在广田师长工作安排部署的基础上我再讲五点意见:
一是要加强学习,马克思主义的认识论其中一个重要的观点就是认识不到就想不到,想不到更做不到,要想认识到,首先要学习到,对师市党委六届三次全委扩大会议以及上半年以来各项重点工作的安排部署需要有一个进一步的学习,从上半年的工作情况看,我们有的干部对师市党委六届三次全委扩大会议精神、“两个率先、两个力争”目标、争先进位、多元增收、扶贫开发、效绩管理、团场改革、企业分类划级、加快少数民族聚居团场经济社会发展这些重点工作,学的不深、理解的不透、把握的不够准,形成了对师市党委确定的目标任务上,和重点工作的提法要求上一是有畏难情绪,二是有等靠要的思想,三是过多的强调客观,而没有从主观能动性上、主观认识上来提高、来提升。这样就使在一些具体工作的贯彻落实上起点不高,目标很难实现,全师147万亩地,除了这些地之外没有矿产资源、基础设施薄弱、缺乏市场、经济薄弱。如果我们起点不高,从我们认识的角度来看兵师党委的目标、任务,在具体的贯彻工作当中就思路不清、办法不多、路径不宽、效果不够明显,这些问题归根结底就是认识不够、研究不到位造成的,在师团机关如果对师市党委安排部署的工作学的不深就容易犯教条主义,如果理解的不透就容易犯本本主义,一个是在我们改革开放、在创新推进、在基层面对困难的时候经常的轻易的说不行,另一方面从主观上坚持了规定、坚持了政策,或者是拿出若干年前的文件,或者是把国家上级原则性的具有普遍意义的文件来针对我们实践当中的具体问题,我们团场的党政主要领导、机关部门的主要负责领导包括师市班子成员,如果是在学习上不加强就会形成以其昏昏使人昭昭,这些重点工作不少都是新任务、新要求、新标准,不少都是我们在工作经历当中没有遇到过的,不少是我们在工作当中都还没有认识到、没有想到的,那就是自己都没有弄明白的问题,自己都没有搞清楚的措施和办法,怎么要求其他同志去干,这样容易造成为难情绪、容易造成过多的强调客观、信心不足、容易造成工作落实不了。所以说师市党委工作目标的确定,特别是根据兵团一季度、二季度经济运行分析、职工多元增收、争先进位、绩效考核现场会上,给我们南疆的少数民族聚居地区工作的要求,以及调整了的任务和目标,按照车书记、刘司令员的要求,定完目标要倒逼,而不是从我的认识、我的理解、我的主观愿望去看待目标、任务。按照春贤书记说的“只有努力才能改变,只要努力就能改变”和刚才广田师长通报的上半年各项数据证明,只要大家认真学习、认识到位、仔细研究、认真思考、齐心协力、狠抓落实、我们的目标就一定会实现。
二是要完善方案,这个方案就是刚才15个团场主要负责同志汇报的有目标、有任务,但是落实起来如果每项工作要没有一个有针对性的、操作性的方案,可能今天说的很多工作到年底要放空炮的,从上半年调研的情况看包括今天部分同志的发言当中,推进重点工作的方案当中,一个是照抄,师里说什么我说什么,那是落实不了的;第二个就是空洞,这些话放在哪个团都行;第三个措施不具体,到年底要买1万只羊,到哪里去买,买什么品种,收购价格怎么样;要建200座大棚,大棚的标准是多少?春提早秋延后怎么来实现,果菜叶菜怎么来分布?第四个责任不明确,好多方案里面把班子成员机关部门都列上,这个工作到底谁负责?干的时候责任不清,追究或者奖励的时候责任不明。第五个就是时限不明确,目标任务都有了,什么时候干?比如说1万只羊是什么时候买?200座大棚是分批建、一次建、什么时候完工、什么时候育苗、什么时候出菜、在工作中没有明确,没有明确就容易是“马歇尔计划”。如果重点工作方案中出现以上5点,那就说明第一我们主要领导重视不够;第二学习不够;第三思路不清;第四办法不多 。刚才大家汇报、介绍的情况都很好,但是要想完成一定要每个项目、每项工作都要有一个针对性、操作性的实施方案。
三是领导带头,常常说火车跑的快,全靠车头带。一是要带头干,这个要从我们师领导班子成员做起、从机关主要负责同志做起、从团场的主要党政领导做起。首先要学习认识到位,第二个方案要做清楚,然后才容易形成合力,这个带头干包括带头学习、带头研究制定措施、带头盯着抓,二是要带头抓,今天参加会议的同志对师里的目标任务要求能不能说全,关键的措施能不能说出来是关键,到了连队,连长指导员对于重点工作如果都不知道,不知道工作怎么能够落到地上,落到实处。所以领导不仅要带头干还要带头抓,要从师领导班子开始、机关部门领导开始、团场企业党政领导班子开始抓起,在抓的当中容易发现问题,在促的当中容易推进工作深入。领导水平从综合经历方方面面比一般的同志要丰富一些,在大事难事在推进工作上要快一些,解决问题要细一些。在抓工作中,第一要敢抓,第二要敢管,第三要敢于面对矛盾,面对困难,在很多制度上还需要完善。比如说多元增收台账和手册,相当一部分团长是领导小组组长,但是说不清,这个台账手册到底是什么内容,什么要求说不清。分管领导、连长、指导员也说不清,最后安排给政工干事那就是应付差事,师里为什么要搞这个手册,很多会上都强调了这绝不是作秀。要完成这些任务领导要带头,从师领导班子,到机关、团场、企业党政领导。
四是要有通报机制,一是广田师长把下半年的工作任务明确了、要求明确了,要落实好时限。第二在抓当中需要各个领导之间配合联动,部门领导相互联系,相互配合,部门和基层之间上下互动,有的工作有些问题确确实实是需要师长和我来出面,来研究,来抓来落实的,从八月份开始,一是师党委常委会其中一个主要议题就是领导班子成员,根据广田师长的安排以及我们争先进位、两个率先这些工作目标,每个负责同志汇报这个月的工作进展,哪些完成了,哪些没有完成,什么问题,什么原因,下个月打算怎么办。二是师领导班子成员每个月要召集分管行业、部门就各项任务的分解,要听取汇报,要研究工作,要督查落实。三是团场企业的党委(党组)每个月常委会(党组会)也要听取领导班子成员汇报,根据分工,各项工作的分解完成情况,四是领导班子成员还要根据自己分工挂钩联系点的情况,要经常到挂钩团场,挂钩单位去,检查督查帮助单位去解决困难、解决问题。比如说今年一号文件当中的调结构转方式,我们要退出亩产值低于3000元以下的棉田10万亩,按照师里的要求,有些团场做的是不错的,有些团场做的不好,没有按要求贯彻好师市党委的决定,没有下级服从上级的组织观念和纪律意识,同时在大宗农产品收购上,对大宗农产品奖励办法上一是按照测产的任务完不成要罚,完成了不奖不罚,把这一块和绩效考核、年薪挂钩。上次会议我给大家算过一次账,退出低产田后一茬麦子、一茬玉米产值翻三倍、利润翻十倍,兵师党委已经把路径明晰了、措施都制订了,主要看我们认识到不到位,看我们大家干不干,二是对团场和企业年初签定的经济责任书上,对实现利润年底作为参考,不作为绩效工资的主要目标,只把上交利润作为考核的指标,三是扶贫开发,有些单位刚才汇报的时候说了脱贫的计划,要脱贫多少户,脱贫多少人,我们15个农牧团场都是国家级贫困团场,兵团一季度、上半年经济运行会上刘司令多次给大家承诺贫困团场脱帽子不脱政策,希望大家不要有什么顾虑。
五是加强督查,一是师两办对领导批示的文件要落实到位;二是领导在调研的过程中对单位提的一些要求、在会议上的一些工作部署,有些单位没有落实,要建立督查机制;三是对主要领导安排的重点工作及推进的要求及完成工作的好坏,要完善督查制度。
同志们,经济运行分析既要总结工作、肯定成绩,还有一个重要的方面就是要对照上级的工作要求、对照群众的愿望、对照工作目标来查找不足、分析原因、制定措施、狠抓落实,在推进工作的同时能够提高领导班子干部队伍的水平、能力、素质,下半年的工作目标已定,任务已经明确,希望大家认真学习、勤于思考、发扬民主、仔细研究、遵守纪律、狠抓落实,为完成今年的任务,为明年打好基础做出我们应有的努力。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市